Считается, что люди запоминают лица быстрее, чем имена, ведь визуальная информация воспринимается лучше, чем любая другая.

Сколько раз вы смотрели на человека и судорожно пытались вспомнить, как его зовут?

Но дать численную интерпретацию этого «лучше» пока не получается: исследователям не удалось выяснить, какое количество лиц способен вспомнить человек. Будем справедливы: создать тест, результаты которого были бы надёжными, очень непросто.

Приятно познакомиться!

Зато есть работы, которые определили, какие именно лица нам запоминаются быстрее других. Исследование, опубликованное в Psychonomic Bulletin & Review в 1999 году, свидетельствует: лица, с которыми люди уже сталкивались раньше, лучше закрепляются в памяти. Не слишком удивительный результат, не так ли?

Социальные связи и распознавание лиц
springer.com

С другой стороны, если посмотреть на рисунки (изображение выше), которые показывали испытуемым, кажется странным, что некоторые не смогли запомнить вообще ни одного лица.

В 2003 году исследователи из Университета Колорадо обнаружили, что существуют некоторые элементы внешности, которые способствуют запоминанию.

Оказалось, мы легче запоминаем тех, у кого закрыты глаза, есть чёлка или растительность на лице, а ещё — пожилых людей.

Мужские лица запоминаются лучше, чем женские (девичью внешность участники почему-то с лёгкостью стирали из памяти).

Что в имени тебе моём?

Что же касается имён, всё становится ещё сложнее. Попробуйте на секунду представить себя исследователем. Как проверить, сколько имён помнит человек? Какой тест подошёл бы для такой задачи? Попросить перечислить все имена, которые появятся в памяти, можно, но тогда участник эксперимента вряд ли вспомнит всех Маш и Петь, с которыми он случайно знакомился на улице или вечеринке.

Поэтому большинство учёных пытаются сфокусироваться на том, какое количество людей (их внешность, имена и фамилии) вы можете вспомнить вообще. Некоторые исследования показали довольно интересные результаты.

Например, в 1950 году социологи Итиэль де Сола Пул (Ithiel de Sola Pool) и Манфред Кохен (Manfred Kochen) провели первое исследование, измеряющее количество знакомств. Они попытались оценить, сколько людей находится в социальной сети индивида. Для этого Пул носил с собой блокнот в течение 100 дней. Каждый раз, когда он разговаривал (по телефону, лично или посредством почты) с кем-то, чьё имя знал, он отмечал это в записной книжке. Из-за того, что фамилии и имена он записывал лишь раз, не дублируя, спустя какое-то время список в его блокноте начал расти медленнее.

Полученные данные социологи использовали для того, чтобы предсказать, сколько знакомств будет у Пула в будущем. По их мнению, за 20 лет социолог узнал бы 3 500 человек.

Кажется, что это слишком много. Но в 1960 году один из студентов Массачусетского технологического института изучил ежедневник Франклина Рузвельта (Franklin Delano Roosevelt) и подсчитал, что у президента было около 22 500 знакомых.

В 1961 году опыт, проведённый Пулом, был повторён Майклом Гуревичем (Michael Gurevich). Только этот исследователь попросил следить за знакомствами группу из 27 испытуемых. 

Как выяснилось, за 20 лет мы заводим в среднем 2 130 знакомств.

Конечно, записывать знакомства — совсем не то же самое, что помнить каждого человека. Пул тоже об этом подумал и захотел проверить, скольких людей он может вспомнить. Он сделал это, используя телефонные книги в качестве подсказок. Исследователь выбрал 60 случайных страниц и просматривал собранные на них имена, пытаясь вспомнить людей с похожими или такими же фамилиями. В конце концов ему удалось вспомнить более 7 000 человек.

С одной стороны, это круто. С другой — вам вряд ли когда-нибудь понадобится запоминать всех людей, которых вы встретите на своём пути. Что вам нужно, так это запомнить имена тех, с кем вы общаетесь, с кем вы сотрудничаете и постоянно контактируете.

Для этого стоит воспользоваться рекомендациями профессора Канзасского университета Ричарда Харриса (Richard Harris). Чтобы лучше запомнить, как зовут человека, вам необходимо:

  1. Несколько раз повторить его имя во время первого разговора.
  2. Искренне интересоваться новым знакомством.

Но возможно, есть люди, о которых вы хотели бы забыть просто потому, что эта информация вам не нужна. Например, я отлично помню лицо Бенедикта Камбербэтча (Benedict Cumberbatch) независимо от того, хочу я этого или нет. Стоит ли переживать насчёт этого?

Скольких нужных и важных людей мы можем помнить

Робин Данбар (Robin Dunbar), профессор эволюционной психологии, изучал приматов и размер их социальных групп. Он хотел узнать, какое количество связей способны поддерживать обезьяны. Оказалось, что цейлонский макак дружит с 17 сородичами, а какажао только с четырьмя. Изучив взаимосвязь полученных данных и размера мозга приматов, Данбар предположил, что люди способны поддерживать около 150 связей.

Социальные связи приматов
Flickr.com

Чтобы протестировать свой вывод, Робин Данбар исследовал современных охотников-собирателей, которые живут кланами. Оказалось, что наиболее продуктивные кланы состоят из 100–200 человек (что чертовски близко к результату, полученному самим профессором). Именно в таких группах люди взаимодействуют на регулярной основе, строят прочные социальные связи, основанные на непосредственном знании друг друга.

Свой вывод Данбар подтвердил ещё одним простым фактом: на Рождество жители США рассылают в среднем 153 открытки.

Судя по всему, существует некоторое когнитивное ограничение на количество лиц, с которыми мы можем поддерживать стабильные отношения.

В общем, без подсказок вы сможете вспомнить внешность и имена около 150 человек. Остальных знакомых придётся вспоминать с трудом и правильной стимуляцией памяти.