Напиток выбирают в соответствии со своими вкусами. А вот посуду выбирать не приходится: за каждым видом алкоголя закреплены свои формы бокалов. И это не выдумки маркетологов ради повышения продаж, а необходимость: сомелье и дегустаторы давно поняли, что от формы бокала зависит вкус.

Бокал для красного вина Syrah

У каждого типа вина свои способы подачи и свой бокал. Кроме того, каждому нравится свой тип вина. Какой выбор сделать, если не знаешь вкусов человека, которому ищешь подарок? Бутылку красного сухого вина (это классика) и вот такой бокал.

Бокал для красного вина Syrah

Форма бокала относительно универсальна, именно её модификации используют для подачи разных вин. А длинная ножка нужна, чтобы напитки не нагревались от тепла рук.

Дарить с винами: мерло, мальбек, каберне совиньон, темпранильо, шираз, кьянти.

Купить →

Бокал для красного вина Bordeaux

Задача правильного бокала заключается в том, чтобы скрыть типично алкогольный привкус спирта и открыть вкус самого вина. Неспроста для каждого типа вина придумана своя форма. Сложный букет красного вина с насыщенными оттенками лучше всего раскрывается в бокалах Bordeaux.

Бокал для красного вина Bordeaux

Скошенная кромка бокала направляет вино при глотке на те рецепторы языка, которые лучше всего воспринимают основные ноты напитка.

Дарить с винами: пино-нуар, бордо, бургундское, божоле, неббиоло, бароло, барбареско.

Купить →

Бокал для белого вина Riesling

Бокалы для белого чуть меньше, чем для красного, чтобы вино не успевало нагреться, пока его будут пробовать. Есть простое правило: светлые белые вина наливают в бокал для рислинга, более тёмные и насыщенные — в бокалы с более широким основанием.

Бокал для белого вина Riesling

Кстати, лучшие бокалы для вина не имеют никаких украшений и напылений. Забудьте о золотых ободках и рельефных стенках. Сквозь тонкое стекло бокала ценители разглядывают напиток, оценивают его цвет и отсутствие примесей.

Дарить с винами: рислинг, пино гриджио, верде, шенен блан, грюнер вельтлинер.

Купить →

Бокал для белого вина Sauvignon Blanc

Как раз этот бокал предназначен для насыщенных белых вин с медовым оттенком, которые долго выдерживались.

Бокал для белого вина Sauvignon Blanc

Если вы не чувствуете разницу в оттенках вкуса разного вина, то, скорее всего, вы просто не пробовали пить его из правильных бокалов. Сомелье подбирают форму для каждого сорта вина и винограда, поэтому и могут наслаждаться лучшими сочетаниями. Ну а поскольку всё уже выбрано за нас, есть смысл прислушаться к рекомендациям профи и не портить вино неверной подачей.

Дарить с винами: шардоне, совиньон блан, мускат.

Купить →

Стаканы для виски

Крепкий алкоголь тоже полон приятных сюрпризов, то есть оттенков вкуса.

Стаканы для виски

Стакан для виски в представлении не нуждается, а эта форма раскрывает все свойства напитка. Позволяет даже крепкий алкоголь дегустировать долго и вдумчиво.

Дарить с виски, конечно же.

Купить →

Бокалы для коньяка

Если вино пьют из бокалов с высокой ножкой, чтобы не менять температуру напитка, то с коньяком всё с точностью до наоборот. Бокал нужно согревать в руке и стараться прочувствовать все ноты.

Бокалы для коньяка

Оригинальная форма этих бокалов, во-первых, привлекает к ним внимание, во-вторых, соответствует традициям правильной дегустации коньяка, а в-третьих, позволяет слегка перемешивать напиток при употреблении.

Дарить с коньяком, бренди, ликёрами.

Купить →

Бокал для мартини

Бутылка мартини — почти классика подарков, бокал будет логичным дополнением.

Бокал для мартини

Кроме того, в бокал для мартини можно разливать некоторые коктейли. Пригодится любителям смешать что-нибудь освежающее и сложное.

Дарить с мартини и ингредиентами для коктейлей.

Купить →

Декантер для вина

Это прибор, который раскрывает аромат вина. Декантер должен показать, в чём разница между богатым, выдержанным вином и всеми остальными напитками. Первое, что открывает вино, — не вкус, а аромат.

Декантер для вина

Декантер — сосуд, в котором вину позволяют «надышаться» перед подачей, открыть все слои и оттенки вкуса. То есть если вы приносите бутылку хорошего вина в подарок, то нет смысла тут же разливать его по бокалам. Сначала налейте его в декантер. Тогда всё получится.

Дарить с любым выдержанным вином.

Купить →

Бокал для игристых вин

Вытянутая форма высокого бокала сохраняет главную прелесть игристых вин — те самые пузырьки, на которые приятно смотреть и которые приятно пить.

Бокал для игристых вин

Иногда для шампанского используют и широкие бокалы, но из них моментально улетает газ. Очарование теряется. Со сладкими сортами такое ещё позволительно, а вот сухое шампанское можно разливать только в высокие бокалы.

Дарить с сухими игристыми винами, брютом.

Купить →

Бокал для пива

Объёмные бокалы с ножкой вытесняют простые стаканы для пива.

Бокал для пива

Связана эта замена всё с теми же требованиями к сохранению температуры напитка. Пиво должно быть прохладным, а значит, обхватывать кружку не нужно.

Дарить с любым сортом пива, так тёмным, так и светлым.

Купить →

Термометр для вина

Подавать вина нужно при определённой температуре. Она влияет на вкус напитка не меньше, чем форма бокала, из которого вино пьют. Может, кто-то и способен определить, до какой степени охладилось вино, одним прикосновением к бутылке. Но обычно на глазок температуру не прикинешь. Для этого и нужен бутылочный термометр.

Термометр для вина

Влагоустойчивый электронный датчик надевается прямо на бутылку и измеряет температуру за несколько минут. Помните, что вино в бокале ещё нагреется, поэтому перед подачей его нужно переохладить на пару градусов.

Подсказка для использования термометра:

Вино Температура подачи, °С
Игристые вина 5
Молодое белое вино 7
Молодое красное вино 8
Выдержанное белое вино 8–10
Выдержанное красное вино 12–13
Крепкое красное вино 15–17
Ликёрные вина 10–12

»
Купить →

Открыватель

Достать пробку — это тоже искусство. Ведь нужно делать всё плавно, не трясти бутылку (чтобы не поднять осадок и не взболтать вино). И ещё пробку нельзя пробивать насквозь, чтобы её кусочки не попали в вино и не испортили его вкус и вид.

Открыватель

Этот чудесный штопор зовётся Anna. И он точно превращает процесс подачи вина в искусство.

Дарить с вином и без вина.

Купить →

Пробки-каплеуловители

Когда оригинальная пробка побеждена, встаёт вопрос: а как же сохранить аромат и вкус вина, если следующую порцию из бутылки разольют ещё нескоро? На помощь приходят специальные пробки.

Пробки-каплеуловители

С ними ни одна капля не прольётся мимо. А ещё пробка закрывается удобным колпачком, и бутылка спокойно ждёт своего часа.

Дарить с любыми напитками.

Купить →

Графин в чехле

Не всем можно принести в подарок что-то на околоалкогольную тематику. Это не значит, что другие напитки должны оставаться без внимания.

Графин в чехле

Это графин в неопреновом термоизолирующем чехле. Пригодится в том случае, когда нужно сохранить температуру напитка, а поставить на стол термос невозможно.

Дарить с любимым чаем, кофе, соком, лимонадом, минеральной водой.

Купить →

А теперь обещанные подарки читателям. В магазине Designboom.ru по промокоду LHBAR скидка составит 15% на весь ассортимент из раздела «Бар». Промокод действует до конца февраля (скидка не суммируется с действующими предложениями).

Выбрать подарок