Известно, что наше поведение зависит от эмоций. Но верно и обратное: наше настроение зависит от наших действий. Первым эту мысль выдвинул в начале XX века один из основателей научной психологии Уильям Джеймс (William James). Однако серьёзные научные подтверждения мы получили только в 60-х годах.

В ходе многочисленных исследований психологи добивались, чтобы люди изображали на лице позитивные и негативные эмоции. Например, добровольцы держали в зубах карандаш и их губы невольно складывались в улыбку. Или психологи размещали на бровях испытуемых муляжи электродов и просили сдвинуть «электроды» как можно ближе друг к другу, для этого приходилось хмурить лоб. В другом исследовании добровольцы произносили определённые звуки и слова (например, известное всем «сыр»). После чего испытуемых расспрашивали, как они себя чувствуют, понравилось ли исследование. Результаты убедительно показали: те, кто изображал позитивные эмоции, действительно эти эмоции испытывали. Воспользовавшись обратной связью, мы можем буквально включить в себе радость и счастье.

1. Улыбайтесь!

Чтобы обмануть наши чувства, не нужно растягивать губы в притворной улыбке: это не сработает. Вместо этого сделайте такое упражнение: расслабьте мышцы лба и щёк, пусть ваш рот слегка приоткроется; затем напрягайте мышцы в уголках рта, стараясь как бы тянуть их в сторону ушей; слегка приподнимите брови. Ваше лицо должно принять радостно-удивлённое выражение, удерживайте его хотя бы 20 секунд. Проделывайте это упражнение несколько раз в течение дня, особенно перед стрессовыми ситуациями.

Улыбайтесь, чтобы вызвать у себя положительные эмоции
Jai Kapoor/Flickr.com

2. Избавьтесь от неприятностей

Многие «магические» ритуалы включают в себя сожжение неудач и неприятностей, записанных на листочке бумаги. И в этом есть рациональное зерно. Сингапурская исследовательница Ли Сюпин (Li Xiuping) просила студентов написать на бумаге своё недавнее неудачное решение или поступок. Часть молодых людей потом запечатывали эти записи в конверт. И даже это простое действие заставляло их чувствовать себя лучше. Символическое прощание с неудачами избавило от переживаний. Попробуйте и вы.

3. Узнавайте других

Обычно чем ближе друг другу становятся люди, тем больше они друг о друге узнают. Как и в случае с улыбкой, обратное тоже верно. Психолог Артур Арон (Arthur Aron) давал незнакомым парам список из 36 вопросов, которые они должны были задать друг другу при первой встрече. В результате люди чувствовали близость и симпатию к незнакомому человеку, с которым они обменялись личной информацией. При этом вопросы Арона вовсе не касались каких-то интимных подробностей. Вот десять из них:

  1. Кого бы вы пригласили на ужин, если бы могли выбрать кого угодно?
  2. Хотели бы вы стать знаменитым? В какой области?
  3. Репетировали ли вы когда-нибудь предстоящий разговор по телефону? Зачем?
  4. Как вы представляете свой идеальный день?
  5. Когда вы в последний раз пели для себя? А для кого-то?
  6. Если бы вам предложили до 90 лет сохранить тело или ум 30-летнего, что бы вы выбрали?
  7. Какое ваше самое заветное воспоминание?
  8. А самое страшное?
  9. Чему вы больше всего благодарны в жизни?
  10. Если бы вы могли что-то изменить в своём жизненном пути, что это было бы?

4. Отталкивайте плохое, притягивайте хорошее

Исследования показывают, что, отталкивая что-то от себя, мы начинаем хуже относиться к объекту, даже если раньше не испытывали негативных чувств. И наоборот, когда мы что-то придвигаем поближе, мы воспринимаем этот объект более позитивно. Это свойство можно использовать, когда сидите на диете. Отталкивайте от себя вредные продукты, изображая на лице отвращение, а полезные, наоборот, двигайте к себе.

5. Используйте мышцы и позу

Когда человек решительно настроен, у него напрягаются мышцы, особенно мышцы кисти. Не зря говорят: собрал волю в кулак. Как вы уже, наверное, догадались, избавиться от нерешительности и безволия вам помогут крепко сжатые кулаки. Можно напрягать и другие мышцы или просто с силой сдавить в пальцах ручку.

Социальный психолог Рон Фридман (Ron Friedman) провёл любопытный эксперимент. Он давал добровольцам разгадывать сложные анаграммы. При этом одна половина испытуемых (по указаниям Рона) стояла, скрестив руки на груди, а другая — положив руки на бёдра. Удивительно, что те, кто скрещивал руки, оказались намного упорнее. Если им не удавалось найти решение, они тратили на попытки в два раза больше времени. А те, кто стоял, уперев руки в бёдра, быстро сдавались. Решаете сложную проблему? Скрестите руки на груди.

Используйте мышцы и позу
Sam Howzit/Flickr.com

6. Долой привычки!

Британские психологи Бен Флетчер (Ben Fletcher) и Карен Пайн (Karen Pine) изучали людей, пытающихся похудеть. И выяснили, что отказ от других привычных образцов поведения помогает в борьбе с лишним весом. Даже простое изменение ежедневного маршрута на работу оказывало благоприятное влияние. Поэтому, если вы пытаетесь избавиться от вредной привычки, попробуйте сломать обычное течение жизни.

Попробуйте еду, которую никогда не ели. Сходите в музей или на выставку. Старайтесь ходить в разные магазины, а не только в ближайший к дому. Посмотрите фильм, который раньше ни за что не стали бы смотреть.

7. Подарите себе немного комфорта

Человек, который сидит в мягком комфортном кресле, и сам склонен проявлять мягкость и уступчивость. Моделируя переговоры о цене машины, психолог Джошуа Акерман (Joshua Ackerman) одних испытуемых сажал в кресла, а других — на жёсткие стулья. Те, кто сидел на жёстком, были более неуступчивы и торговались решительнее. Результаты вполне ожидаемые. Так что, если хотите почувствовать себя чуть-чуть счастливее, просто устройтесь поудобнее.

8. Все любят тепло

Тепло с древних времён ассоциируется с безопасностью и приятными ощущениями, в то время как холод неизменно означает что-то угрожающее и крайне неприятное. Лоуренс Уильямс (Lawrence Williams) из Университета Колорадо давал добровольцам чашку горячего кофе или холодный напиток и просил прочесть короткое описание незнакомого им человека. Затем Лоуренс спрашивал: «Что вы думаете о личности этого человека?» Те, кто получил кофе, оценивали незнакомца лучше, чем те, кто пил холодное. Если хотите кому-то понравиться — угощайте его горячим кофе, а не лимонадом со льдом. И не забудьте усадить в мягкое кресло.

9. Сила единения

Простой способ избавиться от одиночества — делать что-то синхронно со всеми. Исследователи из Университета Южной Калифорнии просили добровольцев какое-то время ходить в ногу и петь вместе гимн. Другая группа ходила теми же маршрутами, но вразнобой, и гимн они просто слушали. После чего испытуемые играли в настольную игру, где у каждого был выбор: помогать другим игрокам или мешать и выиграть больше. Те, кто ходил в ногу и пел гимн, чаще выбирали стратегию помощи. Так, даже механическое единение вызывает в нас чувство общности.

А какие у вас есть хитрости, чтобы добавить себе немножечко позитива?