Иногда бывает просто необходимо исправить настроение. К сожалению, не всегда это возможно. Однако группа учёных из Франции, Швеции и Японии, занятых в области аффективной психологии и нейронаук, разработала интересный программный комплекс, который может помочь немного развеселиться (или опечалиться) вне зависимости от посторонних раздражителей. Универсальный способ на все случаи жизни.

Суть работы программы под названием D.A.V.I.D. (Da Amazing Voice Inflection Device) очень проста. С помощью неё можно эмоционально окрасить заранее записанную фразу, сказанную спокойным голосом. Результаты исследований оказались куда менее прозаичными, чем ожидалось: как показали тесты, слушатель безошибочно распознаёт добавленную эмоцию, будь то страх, обида, радость или любая другая. Но прослушивание собственного голоса оказалось способно на большее.

D.A.V.I.D. — cамый эффективный способ поднять себе настроение

В ходе исследований учёные изучили реакцию людей на звучащие по-разному голоса. Как оказалось, высокие голоса нам кажутся весёлыми, низкие — печальными, а дрожащий голос ассоциируется со страхом. В одном из экспериментов выяснилось, что эмоции говорящего человека зависят от его собственного голоса и интонаций: тестовой группе предлагалось прослушать предварительно обработанную запись рассказа Харуки Мураками (Haruki Murakami). Каждый участник слушал запись, ранее начитанную им самим. Стоит отметить, что испытуемые не знали об обработке записи при помощи D.A.V.I.D. Кроме того, к людям были подключены датчики для измерения мозговой активности. Для чистоты эксперимента участниками были представители разных стран.

Результаты оказались несколько неожиданными: те участники, чей голос сделали радостней, отметили, что их настроение улучшилось. Те, чьему голосу придали грустные нотки, становились мрачнее. При этом данные с датчиков показали, что уровень мозговой активности был выше у тех, кому проигрывались эмоционально окрашенные голоса.

Cпособность эмоциональной окраски голоса вызывать определённые чувства у слушателя — известный факт. Но это открытие куда интереснее: это значит, что управлять своими эмоциями можно не только уже привычными способами (приняв определённую позу, улыбнувшись), но и с помощью своего же голоса.

Конечно, результаты эксперимента могут быть неверными: проигрываемый голос мог восприниматься как чужой, или же в работу вступали защитные механизмы мозга. Процесс анализа мозгом эмоционально окрашенной устной речи пока не изучен полностью. Однако испытать действие D.A.V.I.D. может каждый желающий, скачав необходимые пакеты на сайте, посвящённом исследованию. Краткое руководство по установке и использованию программы опубликовано на сайте и доступно в видеоформате.