Обеззараживание воды для нужд населения регламентировано санитарными нормами всех цивилизованных стран мира. Методы фильтрации, количество контролируемых показателей и предельно допустимые концентрации вредных веществ могут разниться между регионами, но в целом они направлены на то, чтобы вода была безопасной даже при ежедневном употреблении. Другое дело, что свод таких правил может вообще отсутствовать в государствах третьего эшелона либо попросту не выполняться.

За примерами далеко ходить не нужно. Взять ту же Москву, где из-под крана можно подхватить кишечную лямблию, паразитического возбудителя лямблиоза. Так считают в Международной ассоциации медицинской помощи путешественникам (IAMAT — International Association For Medical Assistance To Travellers). Данные этой независимой организации и стали информационной базой сайта Is the water safe to drink.

Можно ли пить воду из-под крана: Is the water safe to drink.

Из 28 учтённых российских городов чуть лучше обстоят дела в Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде. Всего на сайте представлено 1 500 населённых пунктов. Конечно, это очень мало, но Is the water safe to drink даёт справку и по целым странам, чтобы вы вовремя обезопасили себя от диареи или более серьёзной напасти. Для этого вам посоветуют вскипятить воду или приобрести её в бутылках с узнаваемым брендом на этикетке.

Стоит ли доверять оценкам сайта? В целом они соотносятся со сведениями Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC — Centers for Disease Control and Prevention). Однако нужно понимать, что никакой рейтинг не может претендовать на абсолютную правду и отражать действительность на текущий момент. Поэтому Is the water safe to drink советует обращаться за консультацией к местному населению, а лучше — к медицинским работникам.