Скажу сразу, что способ непростой, но при должном внимании у вас всё получится. Его принцип заключается в подмене запроса iTunes с помощью прокси-дебаггера Charles и загрузке любой версии приложения, а не только самой последней. Функция прослушивания музыки из приложения VK исчезла после версии 2.0, вот её-то мы и будем с вами устанавливать. Ради такого можно и заморочиться, согласны? Тогда приступим.

Шаг 1

Charles

Загружаем утилиту Charles (Windows-версия также имеется). Она платная, но есть пробный период, нам этого будет вполне достаточно. Устанавливаем, запускаем её и вводим пароль администратора для настройки прокси.

Шаг 2

Как установить старые версии приложений на iPhon

Открываем iTunes и начинаем загрузку приложения, которое нужно откатить, и приостанавливаем скачивание.

Шаг 3

Возвращаемся в Charles

Возвращаемся в Charles. Находим на вкладке Sequence строку pХХ-buy.itunes.apple.com (ХХ — двузначное число, меняется при каждом запросе) и, вызвав меню правым кликом мыши, жмём Enable SSL Proxying.

Шаг 4

Удаляем приложение из загрузок

Удаляем приложение из загрузок, возвращаемся на его страницу и обновляем её. Кнопка скачивания вновь станет активной, а надпись сменится с «Загружается» на «Скачать».

Шаг 5

Начинаем скачивание и отменяем загрузку ещё раз.

Шаг 6

Выбираем файл buyProduct

В Charles находим появившуюся ниже строку pХХ-buy.itunes.apple.com (с иконкой глобуса, а не замка), раскрываем её и выбираем файл buyProduct.

Шаг 7

Сохраняем файл в формате XML Summary File

Делаем правый клик на buyProduct, жмём во всплывающем меню Export и сохраняем его в любом удобном месте, выбрав формат XML Summary File.

Шаг 8

Находим нужную версию программы

Теперь открываем наш XML-файлик в любом текстовом редакторе и находим строку softwareVersionExternalIdentifiers. Под ней будет длинный (или не очень) список идентификаторов, отвечающих за загрузку той или иной версии. Вверху — самая старая, а внизу, соответственно, последняя. Нужную версию придётся подбирать опытным путём. Копируем один из идентификаторов и переходим к следующему шагу.

Шаг 9

Возвращаемся в Charles

Возвращаемся в Charles, опять делаем правый клик на buyProduct и выбираем Edit, чтобы изменить идентификатор.

Шаг 10

Меняем идентификатор

Переключаемся на вкладку Text и заменяем цифры под строкой appExtVrsId на идентификатор, скопированный в восьмом шаге. Жмём Execute.

Шаг 11

Проверка версии приложения

Под файлом buyProduct появится новый отредактированный нами файл, который сразу же и откроется. Ищем в нём строку bundleShortVersionString, сразу под ней будет номер версии приложения. Сверяемся с ним и при необходимости повторяем процедуру, пока не найдём нужную (для iPhone это 8156898187 , для iPad —15954085). Мне повезло, я угадал со второго раза.

Шаг 12

Правый клик на созданном файле buyProduct

Теперь делаем правый клик на созданном файле buyProduct и жмём Breakpoints.

Шаг 13

Опять возвращаемся в iTunes, обновляем страничку с приложением и запускаем загрузку. Нас сразу же перебросит ко всплывающему окну Charles, где нам предложат изменить запрос.

Шаг 14

Меняем идентификатор

Переключаемся на вкладку Edit Request в режим XML Text и меняем идентификатор на тот, который определили в 11-м шаге. Жмём Execute.

Шаг 15

Всплывающее окно

Появится ещё одно всплывающее окно. Здесь ничего не меняем, а просто жмём Execute.

Шаг 16

Загрузка приложения из iTunes

Возвращаемся в iTunes и видим, что наше приложение загружается. Причём не последняя версия, а именно та, которая нам нужна!

Шаг 17

Проверяем

Чтобы проверить это, открываем свойства приложения на вкладке «Мои программы». Как видите, год стоит 2015-й, но версия 2.0, выпущенная в 2012-м.

Шаг 18

Остаётся подключить iPhone

Остаётся подключить iPhone с помощью кабеля и установить приложение.

Вот и всё. Мы получили то, что хотели. VK 2.0 отлично работает на iOS 9.2, не вылетает и, конечно, позволяет слушать вашу музыку как в приложении, так и в фоновом режиме.

Список аудиозаписей Аудиозаписи в VK

Как вы понимаете, то же самое можно проделать с абсолютно любым приложением. Главное, чтобы оно было в App Store. Если приложение удалено из магазина разработчиком или Apple — ничего, увы, не получится.

Сложно? Я бы не сказал. Долго? Тоже нет, понадобится около получаса (хотя можно управиться и быстрее). Стоит ли того? Ну а это уже решать вам!