Марк Цукерберг явно планирует привести Facebook к мировому господству. Ну или по крайней мере сделать идеальным рабочим инструментом не только для передачи информации. Ключ к этому лежит в искусственном интеллекте и других перспективных технологиях. И уже сейчас разрабатываемые исследователями компании алгоритмы начинают давать первые результаты. Нужно только разумно их применить.

Как известно, команда Facebook планирует развернуть бесплатное подключение к интернету по всему миру. Проект стартует в некоторых удалённых регионах в конце 2016 года. Для этого компания заключила несколько контрактов, надеясь использовать спутниковый канал и перспективные разработки беспилотных летательных аппаратов. Одной из побочных технологий, необходимых для захвата мира этого, является Connectivity Lab.

Connectivity Lab
engadget.com

Новая разработка Facebook предназначена для создания карт плотности населения с точностью до 10 метров. В основе Connectivity Lab лежит уже известная нам технология, ранее применяемая для распознавания лиц. Только на этот раз нейронная сеть была использована для обработки снимков, полученных со спутников. Она научилась распознавать различные типы зданий, что и привело к поражающей точности. Всё, что потребовалось для работы, — это кадры Google Maps.

Новая технология позволит менеджменту Facebook принять решение, с каких районов стоит начать реализацию своих проектов и какие методы для этого применить. Кроме спутниковых провайдеров, планируется использование дронов, которые разрабатывает отдельная лаборатория компании. Подобные карты также должны помочь при ликвидации последствий различных катаклизмов.

К концу 2016 года совместными силами Facebook и исследователей из Колумбийского университета планируется обработать фотографии всего земного шара. После этого к результатам смогут получить доступ все желающие.