Малайзия — страна с приветливым населением, очень влажным климатом и великолепными условиями для дайвинга. Однако в обычаях этой страны есть некоторые особенности, которые для иностранца могут стать неожиданностью.

  • Малайзия — мультинациональная страна: здесь живут малайцы, китайцы, индийцы. И здесь в ходу традиция «открытого дома», когда во время разных национальных фестивалей вполне естественно присоединиться к празднику, вне зависимости от собственной национальности и вероисповедания.
  • Однако у малайзийцев немного праздников. Это очень трудолюбивый народ. Даже официальный отпуск обычно не превышает двух недель.
  • Левши здесь не в почёте. Для малайзийцев важно, чтобы вы совершали бóльшую часть действий именно правой рукой: ели, передавали предметы или дотрагивались до других людей. А вот прикасаться к макушке другого человека не стоит вообще — голова считается домом души.
  • Дела малайзийцы ведут довольно неспешно: опаздывать на встречи — норма, перед сделкой вам не избежать размеренной беседы на личные темы, а прямота здесь ценится куда меньше, чем вежливость и соблюдение этикета — для понимания ситуации необходимо уметь «читать между строк».
  • Однако называть человека дяденькой (pakcik) или тётенькой (makcik) вовсе не фамильярность, а, наоборот, проявление уважения — так тут принято обращаться ко всем, кто старше.
  • В Куала-Лумпур расположены самые высокие в мире башни-близнецы Петронас. Их высота — 452 метра (88 этажей). Для создания конкуренции и повышения производительности башни возводились двумя разными компаниями, а все материалы, использованные в строительстве, были произведены в Малайзии.
Малайзия
Башни-близнецы Петронас в Куала-Лумпур / dignophotography.wordpress.com
  • В джунглях Борнео произрастают «ходячие» деревья. Так что энты Толкина — не такой уж вымысел. В поисках воды такие деревья передвигаются на несколько метров в год.
  • В Малайзии обитает самый маленький представитель медведей — бируанг. Его высота в холке — всего 50–70 см, а вес не превышает 65 кг. Однако, несмотря на миниатюрность, это всё же свирепый хищник, потискать его не получится.
Малайзия
Маленький, но свирепый малайский медведь — бируанг / wikimedia.org
  • Малайзийцы действительно очень приветливые: прямой взгляд и улыбка совсем не означают, что от вас чего-то хотят. Разве что могут попросить сфотографироваться вместе. Такая уж у местных жителей любовь к туристам.