Никто не застрахован от провалов. Можно пропустить важный звонок, потому что началось срочное рабочее совещание. Или пропустить совещание, потому что пришлось экстренно закрывать дыры в проекте. А если случилось заболеть (нам или нашим близким), то все приоритеты встают с ног на голову.

От таких систематических неудач бывает и польза. Они просто показывают, что в какой-то сфере наши ресурсы ограничены: не хватает денег, времени, энергии, чтобы сделать всё, что хочется. Взрослому ответственному человеку приходится идти на компромисс, чтобы сбалансировать свои цели и возможности.

Неожиданные провалы тоже помогают откалибровать соотношение между нужными усилиями и точностью исполнения задач. Если неудачи случаются изредка, то у вас всё в порядке. А если провалы идут один за другим, то стоит стараться получше. Если же в вашей жизни вообще не бывает неудач, значит, вы тратите слишком много времени на свои проекты: чем дольше вы дорабатываете проект, тем он лучше. Но пока вы полируете одну задачу до зеркального блеска, вы упускаете другие возможности.

Просто оцените, сколько сил и времени требуется затратить на проект, чтобы сделать его достаточно хорошо. Остальное время перераспределите на другие задачи, которые тоже нужно сделать хорошо.

А вот на что следует обратить внимание, так это на систематические провалы.

Систематические провалы — это те, из-за которых вы никогда не достигаете конкретных целей.

Может, у вас есть большая задача: написать книгу или получить образование? А может, вы каждый день обещаете себе начать правильно питаться или ходить на тренировки? Какой бы ни была цель, причины постоянных неудач одни и те же. Как правило, это комбинация трёх факторов.

1. Краткосрочные обязательства важнее долгосрочных целей

Это самое очевидное препятствие. Большинство из нас предпочитают расправляться с текущими делами, а не тратить время на долгоиграющие проекты. Многие исследования подтверждают, что мозг выбирает дела, за которые можно побыстрее получить вознаграждение (хотя бы моральное от их завершения). Долгосрочные цели, понятно, не относятся к этой категории.

Например, написать книгу мечтает огромное количество людей. Но большинство даже не пытались этого сделать. В конце концов, всегда есть куча других дел, которые нужно выполнить как можно быстрее, а книга как ждала, так и ещё подождёт.

А люди, которым удаётся добиваться поставленных целей, сами создают для этого благоприятные условия. Например, все, кто опубликовал книгу, как минимум несколько часов в неделю выделяли специально для работы над ней.

2. Обстоятельства, враждебные цели

Сами того не замечая, мы отдаём предпочтение простым занятиям, а не важным делам. Лучший пример — почта. Большинство держит почтовый ящик открытым в течение всего дня. И каждое новое входящее письмо — это повод прервать работу и посмотреть, что же пришло. Ведь проверка почты тоже занятие. И оно куда легче, чем завершение многостраничного проекта или очередная проверка здоровенной таблицы. Стоит закрыть вкладку с почтовым клиентом или отключить оповещения в приложении на несколько часов — и один отвлекающий фактор побеждён.

Создавайте благоприятную среду для своих целей: оставляйте себе напоминания о них. Положите книгу, которую хотите прочитать, на стол. На монитор приклейте стикер с напоминанием о деле. Исследования показали, что напоминания толкают нас к действию. И этот процесс мы можем даже не осознавать.

3. Слишком долгая работа

В некоторых компаниях принято оставаться на рабочем месте дольше, чем длится рабочий день. Парадоксально, но это ведёт к систематическим провалам. Работа — это не соревнование на выносливость, где побеждает тот, кто дольше всех находился на дистанции.

Большинство людей может эффективно работать несколько часов в день. Например, 8–9 часов. Если задерживаться на работе на большее время, то сверхурочные часы заполняются имитацией бурной деятельности. Работники могут выглядеть ужасно занятыми, но толку от их деятельности не будет. А это самое время можно было потратить на другие дела с лучшим результатом.

Нужно вычислить, в течение какого времени вашей энергии хватает для работы. И заниматься делами именно в это время, а не сидеть на рабочем месте просто так. Так вы сэкономите и время, и силы для других целей.

Когда в следующий раз столкнётесь с провалом, проанализируйте, в чём причина. Была ли эта неудача случайной (из-за непредвиденных обстоятельств или однократной ошибки в планировании), или такой прокол повторяется постоянно?

В конце концов, ошибки выполняют роль канарейки в угольной шахте: они подают сигнал о наличии больших проблем.

И если вы оставите всё как есть, неудачи так и будут вас преследовать. Наконец, если в вашей жизни слишком много «случайных» провалов, может, стоит отказаться от задач, с которыми вы не справляетесь? Например, брать на себя меньше и учиться делегировать ответственность, пока неприятные случайности не стали привычными.