Одно исследование доказало, что выдающиеся лидеры находят время для погружения в себя и оценки своих действий. Их успех зависит от способности обращаться к уникальному видению ситуации и применять его для принятия решений.

Лидеры обладают способностью видеть что-то до того, как это увидят остальные, понимать до того, как поймут все, и начинать действовать до того, как начнут другие. Уникальное видение ситуации — это важный критерий для творчества и конкурентного преимущества.

Но в реальности темп нашей жизни настолько быстрый, что у нас совсем не остаётся времени на то, чтобы услышать свой внутренний голос. Хотя сделать это не так уж и сложно. Вам просто нужно завести привычку погружаться в себя.

Опираясь на данные исследований и многолетний опыт работы бизнес-консультантом, Нэнси Адлер (Nancy Adler) рекомендует одно простое занятие — ведение дневника.

Нэнси Адлер
Профессор, исследователь, художник. Проводит исследования и консультирует людей в сфере лидерства и кросс-культурного менеджмента. Автор более 125 статей, продюсер трёх фильмов, автор 10 книг и сборников.

Что нужно, чтобы начать

  1. Купите тетрадь. Ведение дневника онлайн не обеспечивает столько преимуществ, как письмо от руки. Так что купите тетрадь или ежедневник.
  2. Посвящайте ведению дневника 15 минут в день. Это довольно сложный шаг. Так что, если у вас нет свободных 15 минут, начните с трёх. Но сделайте это обязательно.
  3. Найдите тихое место, где никто не будет отвлекать.
  4. Выберите время. Лучше, если это будет одно и то же время каждый день, когда вам не нужно прерываться, чтобы сделать что-то ещё. Тщательно охраняйте свои 15 минут от других дел — это время для совещания с самим собой.
  5. Записывайте всё, что придёт в голову. Пустые страницы блокнота приглашают вас к честному диалогу с самим собой. В дневнике вы можете сказать всё что угодно. Так что дайте себе обещание следовать за своим потоком сознания без осуждения, цензуры или попыток угадать, куда заведут вас ваши мысли. И не беспокойтесь о грамматике: как бы вы ни выразили себя, это будет правильно.
  6. Никому не показывайте свой дневник. Ваши размышления принадлежат только вам и никому больше. Они дают вам то, что не смогут дать все эксперты, советчики и тренеры на планете, — вашу уникальную точку зрения.

С чего начать ведение дневника

Если вы не знаете, с чего начать дневник, задайте несколько вопросов и запишите ответы. Вот любимые вопросы Нэнси Адлер:

  • Как я чувствую себя в данный момент?
  • Что я думаю насчёт своего лидерства?
  • Что заслуживает моего пристального внимания в лидерстве, в жизни, в мире?
  • Самая возмутительная (или весёлая) идея, услышанная за последние 24 часа. Что мне в ней нравится?
  • Самая захватывающая инициатива, о которой я слышал(а) за последнюю неделю, появившаяся вне моей сферы деятельности или в другой части мира.
  • Что больше всего радовало меня на этой неделе? Как я могу привнести больше счастья в мою жизнь?

Пусть искусство разбудит ваше воображение

Искусство — это ещё один помощник лидеров, оно позволяет выйти за рамки привычного. Глядя на картины или наслаждаясь другими формами искусства, лидер может экспериментировать с новыми точками зрения.

Если я действительно сконцентрируюсь на картине, что я увижу? Если я объединю то, что вижу, с моей ситуацией, какие новые грани раскроет картина?

Это может показаться надуманным, но неожиданное сопоставление картины и реальных проблем в жизни часто раскрывает скрытые силы и рождает удивительные новые идеи. Например, в Йельском университете обнаружили, что молодые врачи стали гораздо лучше ставить диагнозы после общего курса истории искусств. Почему? Потому что искусство учит человека, будь он художником, врачом или генеральным директором, видеть смысл в богатой палитре сложности. Оно позволяет нам более тщательно и творчески подходить к поиску смысла. В то же время искусство помогает осознать, что определённая интерпретация — это просто одна из многих точек зрения.

Используя искусство как стимул для рефлексии, следуйте шагам, приведённым ниже. Можете попробовать выполнить это упражнение, вдохновившись картиной Нэнси Адлер.

Картина Нэнси Адлер
Картина Нэнси Адлер
  1. Выберите картину (или другое произведение искусства). Остановите взгляд на работе, которая привлекает вас по какой-то причине (потому что вы любите её, ненавидите или ещё почему-то).
  2. Непрерывно смотрите на выбранное произведение искусства как минимум три минуты. Засекайте время. Может показаться, что три минуты — это очень долго, так что лучше знать точно.
  3. Развивайте свою способность видеть. Опишите картину. Что вы на ней видите? Как она меняется по мере того, как вы рассматриваете её? Что вы увидели на картине по окончании трёх минут, но не заметили на первой минуте?
  4. Задайте обобщающие вопросы. Какую новую точку зрения раскрывает картина? Например, как настоящая ситуация в экономике (или в моей компании, в моей команде) похожа на эту картину? Как сложность этой картины отражает скрытую сложность ситуации? Вас удивят идеи, которые будут приходить в ответ на такие вопросы.

Не забывайте о цели

Слишком много лидеров имеют достаточно возможностей, но страдают от нехватки смысла. Задавайте вопросы, которые возвращают вас к тому, что важно именно сейчас именно для вас или для общества и планеты в целом, в зависимости от вашей цели. Например, вы можете спросить: «Какова моя работа на сегодня? Какова работа моей жизни?».

Точно так же могут действовать вдохновляющие слова лидеров в вашем дневнике.

Слушайте. Чем более тщательно вы слушаете свой внутренний голос, тем лучше вы будете слышать, что звучит снаружи, без всякого страха.

Даг Хаммаршёльд (Dag Hammarskjöld), генеральный секретарь Организации Объединённых Наций в 1953–1961 годах

Мы несём ответственность за наше время так же, как другие были ответственны за своё, важно не быть заложниками истории, но творить её.

Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright), государственный секретарь США в 1997–2001 годах

Подобные высказывания напоминают, что наше лидерство должно быть значительным, а не просто успешным, что стратегия и тактика бессмысленны без конкретной цели.

Регулярно погружаясь в себя с помощью записей в дневнике, вы сможете увидеть мир по-другому, понять его с разных точек зрения и вести людей новым путём, в котором все нуждались.