Чтобы видеть ситуацию с мобильной техникой в перспективе, нужно следить за мероприятиями с участием крупных компаний, задающих тон всей индустрии. Samsung и LG уже показали свои новинки в рамках Mobile World Congress (MWC), а прочие крупные производители сделали это раньше или сделают чуть позже.

Давайте проанализируем рынок самых свежих и ожидаемых смартфонов, уточним предполагаемые даты их появления, а также выделим основные тенденции в развитии мобильной техники.

От кого и когда ждать новинки

Купить что-то сейчас или подождать, чтобы взять ещё более классный девайс? Наш календарь релизов топовых флагманов поможет вам определиться.

Samsung — март и октябрь

Показанные совсем недавно Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge безусловно заслуживают внимания. Официальные продажи устройств начнутся 11 марта, а вот поклонникам линейки Galaxy Note придётся подождать.

Note 5 был выпущен в августе 2015 года, а статистически эти модели обновляются примерно между августом и октябрём. Соответственно, следующий Note должен появиться не позднее октября. Безусловно, существующий фаблет от Samsung ещё не устарел и вряд ли сделает это в ближайшее время, но любителям всего самого нового лучше подождать до осени.

Samsung Galaxy S7

LG — апрель

Представленный компанией LG смартфон G5 — это действительно новое во многих отношениях устройство, сильно выделяющееся на фоне конкурентов.

g5, Samsung Galaxy S7

Цельнометаллический корпус и оригинальная конструкция со сменным аккумулятором и дополнительными аксессуарами обещают быть интересными, но для того, чтобы потрогать это чудо своими руками, придётся подождать до апреля.

HTC — апрель-май

В этом году компания HTC не участвует в MWC, а потому официальных анонсов пока не предвидится. Тем не менее по традиции компания выпускает новые модели смартфонов в середине или ближе к концу весны, а значит, следующий флагман вероятнее всего появится в апреле или мае этого года.

Google Nexus — начало осени

В 2015 году компания Google впервые представила сразу два смартфона. Продажи Nexus 6P стартовали в конце сентября, а Nexus 5X стал доступен для покупки в конце октября.

5x 6p, Samsung Galaxy S7

Как правило, Google анонсирует свои новые смартфоны в сентябре, а на полках магазинов устройства оказываются в течение одного-двух месяцев. Соответственно, если в этом году и выйдет что-то новое, то не раньше осени. Впрочем, существующие модели Nexus появились совсем недавно и не потеряют актуальность ещё очень долго. Google гарантирует 18-месячную поддержку выпущенного устройства, но обычно обновления ОС приходят и после.

Xiaomi — март

Представленный буквально только что новый флагман Xiaomi Mi5 мгновенно привлёк к себе внимание, и на то есть очень весомые причины. Практически топовая начинка, великолепный дизайн и исполнение по невероятно низкой цене.

mi5, Samsung Galaxy S7

Очевидно, никакой раскрученный бренд не сможет конкурировать с Xiaomi по стоимости, и определяющими факторами в распределении долей рынка станут лишь маркетинг, предпочтения потребителей, а также какие-либо мелочи (например, чуть более хорошая камера) и особенности, важные для конкретного человека.

Тренды, на которые нужно обратить внимание

За последнее время на рынке смартфонов не случалось ничего революционного, однако несколько явных изменений всё-таки прослеживаются.

Сканер отпечатка пальца

В прошлом году Google включила поддержку дактилоскопических сенсоров в Android Marshmallow. Спросите любого владельца смартфона с датчиком отпечатка, хочет ли он вернуться к PIN-кодам, паролям и графическим ключам. Ответ будет однозначно негативным.

Сканер отпечатка не только значительно упрощает и ускоряет процесс разблокировки, но и делает удобнее платежи, аутентификацию в банковских приложениях и ещё много полезного. Количество функций, которые можно повесить на сканер отпечатка, растёт, как растёт и количество устройств с подобными сенсорами.

LG G5, Nexus 5X и 6P, Samsung Galaxy S7 и S7 Edge, Xiaomi Mi5 — все они снабжены сканером отпечатка пальца. Грядущий флагман M10 от HTC также получит сенсор. Уже сейчас сложнее найти свежий флагман без сканера, нежели с ним. Выбрав устройство без сенсора, вы лишите себя крайне удобной и полезной технологии.

Отображение информации на экране в заблокированном состоянии

Пока бесчисленные диванные эксперты спорят о превосходстве IPS- или OLED-экранов, инженеры уже вовсю используют особенности последнего типа дисплеев, чтобы смартфоны стали ещё более удобными и могли отображать актуальные данные всегда.

Особенность OLED заключается в независимом питании каждого пикселя. То есть устройство может подсветить конкретные точки на экране, чтобы в минималистичной форме выдать самые нужные данные без ущерба для батареи. В сочетании с датчиком положения, отключающим дисплей при нахождении устройства в кармане, время работы смартфона от одной зарядки практически не страдает.

Съёмные аккумуляторы и слоты под карты памяти возвращаются

Раньше такие опции, как съёмный аккумулятор и слот под карту памяти, вообще не упоминались, так как считались стандартными. Потом Google показала всем Nexus, у которого не было ни того, ни другого. Прочие производители подхватили идею, а недовольство со стороны пользователей их будто не трогало.

И вот спустя несколько лет отдельные компании всё-таки осознали, что съёмный аккумулятор и слот расширения памяти — это по-прежнему востребованные штуки и пора бы их возвращать.

В Galaxy S7 и S7 Edge снова есть SD-слот. Компания LG умудрилась снабдить цельнометаллический G5 съёмным аккумулятором, полностью пересмотрев классическую схему размещения батареи в устройстве. В этом смартфоне есть и слот для карты памяти.

Конечно, не каждый производитель подхватит тренд и вернёт нужные функции в свои устройства. К примеру, с точки зрения Google, информация должна храниться в облаке — такова философия этой компании.

Если вы скучаете по съёмному аккумулятору и SD-слоту, то 2016 год даст вам гораздо больший выбор при покупке нового смартфона.

Виртуальная реальность

Samsung не просто так провела презентацию своих новых смартфонов с использованием VR-шлемов и дарит такой девайс каждому предзаказавшему Galaxy S7 и S7 Edge.

Технология виртуальной реальности становится всё более массовой и доступной. Google предлагает крайне бюджетное решение в виде картонной коробочки, внутри которой располагается смартфон. Компания HTC, наоборот, анонсировала дорогой, но куда более функциональный шлем Vive, разработанный совместно с Valve и превосходящий Oculus Rift.

Виртуальная реальность, безусловно, набирает обороты, и если вы хотите быть в числе первых, открывших для себя её возможности, то присматривайтесь к смартфонам с заделом на эту технологию.

Самые интересные смартфоны 2016 года

Помимо качества и высокой производительности, покупка флагмана из модельного ряда любого производителя хороша ещё и поддержкой операционной системы. Обновления, фиксы и прочие программные полезности статистически приходят быстрее именно на флагманы.

Мы составили свой чарт смартфонов, которые кажутся нам наиболее привлекательными кандидатами на покупку в 2016 году:

Предлагаем вам дополнить этот список. Расскажите, какой существующий или ожидаемый в 2016 году смартфон вызывает у вас наибольший интерес и почему?