В середине прошлого века в Индии родился Бикрам Чоудхури (Bikram Choudhury), который уже к 13 годам освоил йогу настолько хорошо, что стал национальным чемпионом страны. Но через четыре года он повредил колено, и врачи сказали, что он больше не сможет ходить.

Конечно же, мальчик, который в столь раннем возрасте стал мастером йоги, не мог просто так сдаться. Он верил, что йога поможет ему восстановить здоровье. К тому же жаркий климат Индии позволял практиковать йогу с меньшим риском получения дополнительной травмы.

Бикрам-йога
byheaven/Depositphotos.com

Упорная практика позволила Бикраму полностью восстановить колено. Уникальная последовательность асан впоследствии стала известна и в Европе.

Бикрам-йога — это полуторачасовая программа из 26 асан хатха-йоги. Уникальной составляющей бикрам-йоги является особый климат: температура около 40 °C и влажность 40–50%. В таких непростых условиях интенсивно выводятся шлаки, а расход калорий значительно выше, чем во время других занятий йогой.

Бикрам-йога доступна людям с разной физической подготовкой, в том числе новичкам. Перед занятием следует пить достаточно много воды и не есть пару часов. Стоит также взять 1,5–2 литра воды с собой.

В первую очередь бикрам-йогу советуют тем, кто хочет похудеть. Но, даже если проблем с лишним весом у вас нет, тренировки будут полезны своим омолаживающим эффектом:

  • глубокая растяжка в жаркой атмосфере помогает снизить нагрузку на суставы;
  • обильное потоотделение способствует интенсивному очищению организма;
  • тренировка при повышенной температуре тонизирует сердечно-сосудистую систему.