«Дуэль эрудитов» — игра на все случаи жизни: если скучно, если необходимо срочно утолить жажду познания, наконец, если хочется потешить эго и доказать себе, что вы достойны носить гордое звание эрудита и специалиста вообще во всём. Впрочем, с последним дела обстоят не так просто. Создатель «Дуэли эрудитов» — человек, что называется, изнутри, с опытом участия в различных интеллектуальных играх. Поэтому на снисхождение и лёгкие вопросы можно не рассчитывать. :)

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Итак, к делу. Принцип игры знаком каждому, кто видел хотя бы одну телевизионную викторину или участвовал в чём-то похожем. Есть четыре темы, в каждой — пять вопросов с различной сложностью и различной же стоимостью в очках. Выбираем вопрос, отвечаем, и так до тех пор, пока не одолеем все задания. Потом ждём, когда игру завершит соперник.

«Дуэль эрудитов» — игра, которая сделает вас умнее «Дуэль эрудитов» — игра, которая сделает вас умнее

Играть нам предстоит с реальными людьми. Можно вызвать на дуэль друзей в социальных сетях, сразиться со случайным противником или бросить вызов уже знакомому сопернику. Сложность выбираем сразу: высшая лига — вопросы подороже и посложнее, а первая лига вполне подходит для разминки, тут всё немного проще. Ключевое слово — немного.

«Дуэль эрудитов» — игра, которая сделает вас умнее «Дуэль эрудитов» — игра, которая сделает вас умнее

Темы затрагивают довольно большой спектр областей знания: от географии до истории искусств. Да, для ответа на часть вопросов достаточно знаний из школьной программы, но некоторые требуют весьма широкого кругозора.

«Дуэль эрудитов» — игра, которая сделает вас умнее «Дуэль эрудитов»: высшая лига

Гуглить — не наш метод. Во-первых, неспортивно, во-вторых, время ограничено — всего 35 секунд, поэтому придётся играть вооружившись исключительно собственными знаниями. Честно скажу, это не так просто, как может показаться. Если на вопросы об авторе картины «Девушка с жемчужной серёжкой» или городе, где располагается штаб-квартира Apple, можно ответить без предварительной подготовки (спойлер: Вермеер и Купертино), то некоторые задания ставят в тупик. Например, назовите создателей «Марша Будённого».

«Дуэль эрудитов» — игра, которая сделает вас умнее «Дуэль эрудитов»: статистика

Итоги нескольких игр определяют вашу позицию в общем рейтинге — отдельно для высшей и первой лиги. Здесь же есть статистика побед и поражений, а также счётчик очков.

В бесплатной версии доступны 32 темы — в общей сложности 160 вопросов. Периодически они повторяются, рано или поздно наступает момент, когда получается пройти раунд без единой ошибки. Не потому что удалось развить эрудицию до невиданных высот, просто все вопросы уже знакомы. Это не очень-то честно и довольно скучно, поэтому стоит приобрести расширенную версию. Там уже 3 000 вопросов, причём они еженедельно обновляются, так что играть и не натыкаться на повторы можно долго. Стоимость вполне умеренная — всего 149 рублей, а часть суммы переводится на благотворительность. И никакой рекламы, разумеется. В общем, если думаете, брать или не брать — брать, и точка.

Итог вполне очевиден — игра отличная. Она подойдёт и тем, кто в реальной жизни на постоянной основе участвует в подобных интеллектуальных забавах, и тем, кто просто хочет скоротать время за полезным и интересным делом. Разминка мозгам никогда не повредит, верно?

«Дуэль эрудитов»