Прошло совсем немного времени с анонса Raspberry Pi Zero — самого доступного ПК в мире (ок, за обещанные 5 долларов его всё ещё не купить, но за 10–15 — пожалуйста). Но разработчики не дремлют и начинают продажи новой версии микрокомпьютера под названием Raspberry Pi 3.

Новинка продолжает идеологию предыдущей полноформатной «Малинки» и представляет собой полноценный набор для разработки, использования и развлечений. В отличие от вышеназванного Zero, обрезанного для удешевления по всем параметрам.

Итак, Raspberry Pi 3 — это уже знакомая по второй версии плата без изменений размеров и расположения компонентов. Обновлению подверглось самое главное — процессор. На третьей «Малине» установлен 64-битный четырёхъядерный процессор ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц на ядро в составе однокристальной платформы Broadcom BCM2837. Разработчики уверяют, что новинка на 50% быстрее предыдущего процессора и полностью совместима с их компьютерами первой и второй версии.

Также на плате распаян 1 гигабайт оперативной памяти, 40 пинов GPIO и куча дополнительных интерфейсов, таких же, что и в прошлой версии: 4 USB, HDMI, LAN и другие. Кстати, именно здесь спрятано ещё одно улучшение: теперь на Raspberry есть распаянные интерфейсы Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.1, обеспечиваемые микросхемой Broadcom BCM43438.

Стоимость новой версии одноплатника останется до боли знакомой: всё те же 35 долларов при заказе у официального дилера в Великобритании. Плюс 5–8 долларов за доставку. Конечно, это может показаться довольно высокой стоимостью, но только на первый взгляд. Во-первых, ровно по такой же цене на данный момент можно приобрести более слабый Raspberry Pi 2. А если к последнему добавлять модули беспроводной связи, то стоимость будет выше на 10 долларов.

Конечно, вместо «Малинки» куда проще приобрести безымянный китайский TV Box на Android 4.4. Но последний вариант на самом деле проигрывает британскому творению даже в качестве мультимедиацентра. По крайней мере, в плане стабильности работы, прошивок и возможности масштабирования. Кроме того, новый процессор в Raspberry теоретически превышает производительность устанавливаемых в ТВ-приставки Amlogic. А GPIO для подключения периферии вообще мало что заменит.

Кстати, при детальном сравнении с другими одноплатными конкурентами Raspberry Pi 3 снова смотрится абсолютным лидером. Вряд ли можно найти столь же стабильное, производительное и многофункциональное решение с качественной поддержкой.