Определите самое популярное время и избегайте его

Время, когда в зале больше всего людей, вполне предсказуемо. Обычно это вечер понедельника. Но с каждым днём людей в тренажёрке будет всё меньше. Впрочем, всё зависит от местоположения и расписания вашего спортивного центра.

Для многих клубов можно узнать популярное время вполне точно, воспользовавшись «Google Картами». Вот как выглядит посещаемость моего клуба:

Эта картина вполне соответствует действительности: в начале недели в 6–7 вечера порой нет ни одной свободной дорожки. А вот в 7 утра и в обед бегает не больше пяти человек. Плюс воздух свежее, и в душе почти никого. В середине недели и в выходные картина немного меняется, и в обед лучше не приходить. Зато вечера в субботу и воскресенье вполне комфортны для посещения.

Если в Google нет данных о вашем зале, посмотрите подобные организации поблизости. Или попросите у администратора фитнес-центра статистику посещений.

Попробуйте пересмотреть своё расписание исходя из оценки посещаемости зала. Возможно, вы обнаружите, что в другое время дня тренироваться вам даже приятней. В любом случае разнообразие всегда на пользу тем, кто хочет достичь спортивных целей.

Не стойте в очереди просто так

Если в вашем зале принято записываться на тренажёры, не поленитесь составить для себя расписание, которое обеспечит максимально эффективную тренировку без простоев.

Если такой порядок не заведён, вам придётся подойти к тренировке стратегически.

  1. Пока ждёте, когда освободится беговая дорожка, покрутите педали велотренажёра.
  2. Не забывайте об альтернативных вариантах: пробежка на эллипсоиде ничем не хуже разминки на беговой дорожке.
  3. Если тренажёр особенно популярен, делайте планку или отжимания неподалёку.
  4. Выбирайте тренажёры, которые подходят для разносторонней проработки тела, а не только для однотипных упражнений.

Если вы заняли любимый тренажёр и готовы работать на нём хоть 45 минут подряд, не забывайте, что это неэффективно. Лучше сделайте короткий, но более интенсивный подход и переходите к тренировке других мышц. Так и результат будет лучше, и время в зале пролетит быстрее.

Как тренироваться в зале
lunamarina/depositphotos.com

Будьте внимательны и вежливы. Если кто-то давно ждёт, когда вы освободите тренажёр, уступите. А если вы, в свою очередь, уже заждались, просто попросите уступить вам. Учитывая, что между подходами нужен отдых, удобней всего договориться о работе в паре. Так вы сможете подменять друг друга и не потратите время на ожидание.

Как вариант: занимайтесь дома

Если всё это звучит слишком утомительно для вас, можно заниматься дома. Не обязательно покупать дорогостоящие тренажёры: есть доступные альтернативы и множество упражнений с собственным весом. Вот лишь несколько вариантов:

  1. Гимнастический мяч поможет развить чувство баланса и укрепить мышцы, которые при других нагрузках задействованы редко.
  2. Упражнения на растяжку можно выполнять даже во время просмотра любимого сериала.
  3. Эти упражнения нужно делать, как только проснётесь. Они дадут мощный заряд энергии на весь день.
  4. Йога — прекрасная силовая тренировка. Ею можно заниматься с помощью видеоуроков.
  5. Делайте планку для укрепления не только пресса, но и всего тела. Благо вариантов масса.
  6. Найдите комплекс упражнений, для которого не нужно дополнительное оборудование.
  7. Даже в офисе вы можете тренироваться без отрыва от производства.
Как тренироваться дома
Kzenon/depositphotos.com

Эти альтернативные варианты не хуже классических занятий в тренажёрном зале. Плюс вы сможете упражняться более регулярно, что точно пойдёт на пользу, а заодно сэкономите время и успеете сделать больше других дел.

Выходите на улицу

Если толпа в зале вас удручает, расширяйте горизонты и выходите на свежий воздух.

В некоторых регионах уже стабильный плюс. Значит, можно бегать на улице и заниматься на тренажёрах во дворе.

Даже если вы живёте в Сибири и снег будет лежать ещё пару месяцев, у вас есть возможность заниматься зимними видами спорта. Не обязательно ехать на элитные горнолыжные склоны, наверняка в ближайшем лесу есть пункт проката беговых лыж.

Как тренироваться на улице
kaprikM/depositphotos.com

В любом случае всегда можно найти возможность заниматься фитнесом. И переполненный зал не должен стать отговоркой.