Что происходит в голове людей, которые, считая себя настоящими гуру многозадачности, хватаются за выполнение целой кучи дел одновременно? Сложно сказать, но наверняка что-то страшное, ведь наш мозг просто физически не способен делать всё и сразу. Чем опасен мультитаскинг и к каким последствиям может привести злоупотребление им, рассмотрим ниже.

Наш мозг не приспособлен к многозадачности

Мозг устроен таким образом, что ему комфортнее всего фокусироваться только на одной задаче. Когда мы обрушиваем на него водопад информации, работа только замедляется, не принося должного результата.

Эрл Миллер (Earl Miller), нейробиолог из Массачусетского технологического института, исследования которого направлены на изучение механизмов работы памяти, полагает, что попытки сосредоточиться на нескольких делах приводят в сильным перегрузкам мозга.

Когда люди думают, что выполняют несколько дел одновременно, они фактически очень быстро переключаются с одной задачи на другую. И каждый раз, когда они так поступают, тратятся определённые познавательные ресурсы.

Эрл Миллер

Постоянное переключение внимания с одного на другое пагубно сказывается на нашей производительности и когнитивных функциях, потому что во время этого процесса активно расходуется глюкоза, необходимая мозгу для поддержания концентрации. Именно из-за того, что мозгу быстро становится нечем подпитываться, мы так устаём, работая в режиме многозадачности.

Когда мы завершаем выполнение какой-то небольшой задачи (отправляем электронное письмо, отвечаем кому-то на сообщение, публикуем твит), мы подкармливаем свой мозг маленькой порцией дофамина — гормона удовольствия.

Нашему мозгу нравится получать вознаграждение, и поэтому он поощряет нас переключаться между мини-задачами, выполнение которых дарит чувство мгновенного удовлетворения. Быстрый фидбэк приносит удовольствие от переключения, человек начинает зависеть от него, а это может оказаться крайне опасным.

Это в какой-то мере порочный круг. Нам кажется, что мы перелопачиваем тонну работы и совершаем массу полезных вещей, а на самом деле не делаем вообще ничего (или делаем очень незначительные вещи, которые не требуют особых умственных затрат).

Многозадачность снижает качество и эффективность работы

В режиме многозадачности становится намного труднее собираться с мыслями и отфильтровывать нерелевантную информацию, а это, в свою очередь, сказывается на качестве и эффективности работы.

Исследования, проводимые Лондонским университетом, показали, что IQ испытуемых, которые пытались взвалить на себя одновременное решение нескольких задач, значительно снижался. Уменьшение было практически сопоставимо с показателями тех людей, которые не спали сутки или курили марихуану. Согласитесь, это немного пугает.

Когда мозг работает в режиме многозадачности, уровень кортизола, гормона, отвечающего за стресс, постоянно повышается. Это выматывает и заставляет чувствовать себя морально истощённым, даже если рабочий день ещё только-только начался.

Большинство наших проблем с многозадачностью на рабочем месте возникает из-за электронной почты и входящих сообщений. Некоторые исследования показали, что даже наше простое желание получить от кого-то ответ снижает IQ на 10 пунктов.

Предвкушение того, что в почте может появиться новое письмо, или мигающее в углу оповещение о новом сообщении, постоянно отвлекает нас и удерживает в состоянии стресса. Учёные из Глобального института McKinsey обнаружили, что сотрудники крупных компаний тратят целых 28% рабочей недели только на то, чтобы разгрести свои входящие!

Почта, конечно, очень сильно отвлекает нас, но настоящими убийцами времени по праву считаются сообщения в мессенджерах, поскольку они приходят молниеносно и требуют такой же мгновенной реакции.

Для того чтобы хоть как-то оградить себя от того вреда, что наносит почта вкупе с мессенджерами, попробуйте составить график их проверки. К примеру, приучите себя просматривать почту дважды в день (в обед и перед уходом с работы). Отключите уведомления во всех чатах и выделите специальное время, когда будете отвечать на пришедшие сообщения.

Мужчины хуже справляются с многозадачностью

IQ мужчин, вынужденных заниматься кучей дел одновременно, снижается на целых 15 пунктов. В большинстве случаев это сопоставимо с умственным развитием 8-летнего ребёнка. Так что, если вы вдруг начали ощущать острую и безосновательную любовь к заведомо подростковой музыке, задумайтесь: может, вы просто-напросто перетрудились? :)

Последствия могут оказаться необратимыми

Во время недавних исследований было выдвинуто предположение, что урон, который многозадачность наносит нашему мозгу, практически невосполним.

Учёные из Университета Сассекса (Брайтон, Англия) изучали снимки МРТ людей, которые имеют привычку заниматься несколькими делами сразу. Например, переписываться с друзьями во время просмотра фильма или проверять почту, разговаривая по телефону.

У тех, кто является фанатом многозадачности, плотность мозга в передней части черепной коробки значительно меньше. А ведь это именно та область, которая отвечает за сочувствие и контроль над эмоциями.

Единственный существенный минус этого исследования состоит в том, что пока до конца не ясно, то ли это многозадачность стала причиной изменения мозга, то ли как раз сами изменения толкают людей в кучу дел. Несмотря на такую двоякую ситуацию, остаётся очевидным, что ни к чему хорошему многозадачность не приведёт.


Мораль всего вышесказанного такова: многозадачность явно не тот навык, который стоит вписать в своё резюме, ею лучше не хвастаться. Это, скорее, дурная привычка, которой стоило бы положить конец при первой возможности.

Поэтому уже сейчас отключите все уведомления, составьте график проверки электронной почты и сконцентрируйтесь наконец на одной-единственной задаче.