Дудлинг (от английского doodle — «каракули») — это форма современного искусства и иррациональный стиль рисования.

В отличие от школьных уроков ИЗО, в дудлинге нет правил. Узоры могут быть как абстрактными, так и сюжетными. Можно применять и комбинировать классические и правополушарные техники рисования.

Дудл-евангелистка Санни Браун (Sunni Brown) в свой книге «Креативные каракули» выделяет три направления использования дудлинга.

  • Личная эффективность (когнитивное направление): запоминание и вспоминание информации, а также её понимание, рождение озарений, повышение креативности.
  • Коллективная эффективность (организационное направление): доступ к полной картине, укрепление коллективизма, развитие творческого, стратегического и тактического мышления, активное участие в решении проблем и создании инноваций, эффективность совещаний, визуальное протоколирование совещаний.
  • Дудлинг для удовольствия (персональное направление): сосредоточенность, релаксация, расширение возможностей.

Браун обожает дудлинг и презирает любые попытки «создать технику». Однако на страницах той же книги пытается классифицировать дудл-художников и предлагает читателям пройти тест «Какой вы дудлер?».

Упражнение «Узнайте свою дудлинг-ДНК»
Включите радио или музыку (но не телевизор, потому что не удержитесь и будете посматривать в экран), сядьте за стол с ручкой и тетрадкой, и пусть ваша рука что-то пишет, рисует, реагирует на то, что вы слышите. Не надо слишком на этом сосредоточиваться, и не думайте, что первое, что вы нарисуете, и будет вашей дудлинг-ДНК. Иногда рука, так сказать, ржавеет, и нужно дать ей разработаться, прежде чем она раскроет ваше истинное нутро дудлера. Через 5–10 минут — или сколько времени вам понадобится, чтобы по-настоящему перейти в расслабленное состояние, — посмотрите на результат своего творчества. Вы начертили вертикальные линии, клетки, нарисовали лицо? Что-то кажется вам знакомым, может быть, узор или предмет, который вы уже раньше рисовали? Закройте глаза и вспомните, как вы раньше дудлили. Что вам вспоминается? Что вы видите?

Вот пять основных типов дудлеров, выделяемых Санни Браун.

дудлинг, какой вы дудлер

Браун убеждена, что каждый из нас имеет свой уникальный визуально-лингвистический почерк, почти как подпись или отпечатки пальцев. И это может стать отправной точкой для активизации и развития природной способности интерпретировать визуальный язык и пользоваться им в разных контекстах.

С чего начинать

Дудлинг подходит даже тем, кто никогда не рисовал и убеждён, что не умеет этого делать. Главное — машинальность и спонтанность. Пока голова чем-то занята, рука рисует и выдаёт тайны подсознания. Вы свободны в выборе цвета, форм и размеров. Однако, если вы только начинаете практиковаться, возьмите на вооружение следующие советы.

Заведите блокнот для творчества

Лучше, если это будет небольшой блокнот (А6 или А5) с плотной бумагой, чтобы вы могли всегда брать его с собой.

Выберите удобные инструменты

Что вам нравится больше: шариковая ручка, гелевая ручка или карандаш? Предпочитаете раскрашивать фломастерами на водной основе или маркерами? Подберите инструменты, с которыми вам будет удобно работать.

Выделяйте время на рисование

Как и в любом другом деле, в дудлинге мастерство приходит с практикой. Отпускайте мысли в полёт каждый день: рисуйте за утренним кофе, в метро по пути на работу, в кровати перед сном. Вполне достаточно 15–20 минут в день. Вскоре дудлинг станет вашей повседневной позитивной привычкой.

Экспериментируйте с цветом

Цвета оказывают сильное эмоциональное воздействие на человека: одни успокаивают, другие, напротив, раздражают; одни воодушевляют, а другие наводят тоску. Для многих дудлинг чёрно-белый, но попробуйте поиграть с радугой. Нанесите на бумагу лёгкий фон акварельными красками и рисуйте дудлы поверх. Можно идти другим путём: сначала нарисовать узор, а потом раскрасить его отдельные элементы либо целиком.

Используйте шаблоны

Чистый лист бумаги может вызвать ступор. Как рисовать? С чего начать? Начать собственный творческий путь в дудлинге помогут шаблоны.

В книге Тони Дженни (Tonia Jenny) и Эми Джонс (Amy Jones) «Дзен-дудлинг. Искусство подсознательного рисунка» собраны лучшие мировые образцы искусства дудлинга с пошаговыми инструкциями. Попробуйте повторить их, чтобы нащупать свою творческую манеру.

№ 1

дудлинг, 1

№ 2

дудлинг, 2

№ 3

дудлинг, 3

Как видите, в дудлинге нет строгих правил. Полёт фантазии, да и только. Каким бы ни вышел узор, главное, чтобы он отражал вашу душу.