Если честно, я рассчитывала увидеть в книге сборник советов «Как собрать подводную лодку из сломанных погремушек». Но автор пишет о другом. Вся книга — это манифест человека, искренне увлечённого ремонтом.

Вольфганг Хекль
Профессор, биофизик, директор Немецкого политехнического университета в Мюнхене.

Мы уже привыкли выбрасывать всё, что поломалось, и сразу бежать за новым. Что уж лукавить, мы покупаем новые вещи, когда и старые прекрасно работают. Но они устаревают — и отправляются на свалку.

Новая жизнь старых вещей

С гаджетами, как правило, иначе нельзя: иногда нам действительно нужно, чтобы вещь работала быстрее, лучше. Но такая схема распространяется вообще на всё, что нас окружает.

Существует небезосновательное подозрение, что срок службы продукта точно рассчитан. Мы наблюдаем планируемое устаревание, заданное производителем и иногда даже желаемое клиентом (как у мобильного телефона, которым не хочется пользоваться более года).

Вольфганг Хекль предлагает немного подумать перед тем, как отправить что-то в мусорный бак. Вполне возможно, что у вещи есть шанс получить вторую жизнь.

Спрашивается, зачем нам мучиться над ремонтом, если можно почти всё заказать с доставкой на дом?

Причин больше, чем кажется. Ремонт обходится дешевле. Ремонт заставляет думать и действовать. Ремонт бережёт планету от мусора, в конце концов (у нас это непопулярная идея, но отмахиваться от неё глупо).

Ремонт — это циркуляция анализа, стратегии, реализации и успешного переживания.

Автор рассказывает бессчётное количество ремонтных историй из своей жизни. Вы представляете, какой квест нужно пройти, чтобы починить насос или старую швейную машинку? А через какие преграды прорвётся человек, решивший починить MacBook?

Новая жизнь старых вещей

Истории спасения вышедшей из строя техники или мебели превращаются в неплохой экшен. Понятно, почему автор готов посвящать ремонту свободное время. Оказывается, восстановление сломанного — это азартное занятие.

Каждый ремонт — проверка на прочность своей сообразительности и упорства. Вот о том, как эту проверку пройти, и написана книга.

Зачем нужна эта книга

Хотя бы затем, чтобы поверить в свои силы. В книге есть пошаговое руководство для тех, кто решится впервые взять в руки отвёртку или иголку. Главное — ничего не бояться. Ведь вещь и без того сломана, так что терять нечего.

Человек, хоть раз собственноручно сделавший какую-нибудь вещь, не захочет просто поменять её из-за дефекта, а попытается восстановить. Ремонт не всегда выгоден, но тут каждый сам для себя определяет прибыльность, поскольку кроме экономических причин есть ещё и эмоциональные.

Ремонт — это, конечно, полезно. Сохраняет ресурсы, спасает окружающую среду, оберегает от падения в финансовую яму. Даже противостоит обществу потребления. Но ремонт — это ещё и весело. Поверьте Вольфгангу Хеклю: вам тоже захочется переделать мир своими руками.

«Новая жизнь старых вещей», Вольфганг Хекль

Купить на LITRES.RU