За прошлый год я всего дважды делал диктофонную запись. Оба случая пришлись на узкопрофессиональную консультацию, где была необходима точная фиксация деталей и не стоило полагаться на свою память. И каждый раз меня не покидало ощущение, что вшитый в Cyanogen диктофон мог бы быть «побогаче». Ну хоть бы парочку профилей записи, не говоря уже о темах или специфических настройках.

Поэтому я немало заинтересовался, когда наткнулся на Recordr — совсем ещё молодой, но хорошо «упакованный» диктофон для Android. В пользу новичка говорила крайне высокая оценка в Google Play и положительные отзывы на профильных зарубежных форумах.

Recordr имеет простой понятный интерфейс с тёмным оформлением, которое, впрочем, можно заменить на что-то более цветастое — на выбор аж 35 «шкурок». Главный экран позволяет начать запись, поставить её на паузу, остановить или защитить от случайных касаний дисплея. В названии сохранённого файла прописывается точная дата и время записи — ориентироваться проще некуда.

Качественный диктофон для Android Качественный диктофон для Android

Вся мощь диктофона скрыта за значком шестерёнки на главном экране, где представлены четыре вкладки, самой интересной из которых является «Профиль». Recordr имеет шесть дефолтных профилей с разными параметрами, качеством и форматом записи. Каждый из профилей можно подкорректировать на своё усмотрение, но лучше создать свой собственный, чтобы сполна оценить сильные стороны приложения. Например, вы можете задать коэффициент усиления звука, выставить частоту дискретизации, отфильтровать шумы и эхо, а также указать уровень децибел, который будет приниматься за тишину.

Качественный диктофон для Android Качественный диктофон для Android

Среди других полезностей приложения можно выделить автоматическую загрузку файлов в Google Drive, умение скрываться от сторонних плееров, поддержку Android Wear и запись в видеоформате MP4. Последнее означает, что аудиодорожка готова к отправке на какой-либо видеохостинг, например, тот же YouTube.

В описании Recordr указано, что перед нами «безупречный диктофон». Не берусь сказать, такой ли уж он идеальный, но приложение оставляет после себя очень хорошее впечатление: оно удобно в использовании и радует своими настройками. Журналистам, студентам, слушателям и всем, кто часто делает аудиозаписи, стоит попробовать Recordr в деле. К слову, диктофон абсолютно бесплатен, не пестрит рекламой и не имеет каких-либо ограничений.