Наверное, у каждого так бывало: сперва ты не понимаешь, зачем эта штука нужна, а потом уже не представляешь без неё свою жизнь (учёбу, работу и прочее). Для меня одной из таких штук стало управление жестами мыши. Фанаты жестового управления используют более 20 различных комбинаций. Но даже 5–7 базовых жестов способны изменить подход к решению повседневных задач в браузере.

Google Chrome

crxMouse

Одно из самых популярных расширений для работы с жестами в Google Chrome — crxMouse. Мы уже рассказывали о нём нашим читателям. Обладая обширной функциональностью, crxMouse предлагает пользователю большой набор возможностей и настроек. Все действия с вкладками можно осуществлять при помощи жестов: закрыть, открыть, обновить, перейти на следующую/последнюю или предыдущую/первую, прокрутить в конец или начало, добавить в закладки, копировать адрес страницы… И это ещё не весь набор.

Имеются в crxMouse и средства для работы со ссылками и изображениями. Жестом можно открыть ссылку в новой вкладке, новом окне, новом приватном окне, скопировать текст или адрес. Для изображений имеются команды «Открыть на новой вкладке», «Сохранить», «Копировать URL», «Выделить для последующего копирования в буфер обмена».

crxMouse
Настройки для действий с изображениями

Не обязательно использовать предустановленные жесты. Любому действию можно назначить свою комбинацию движений мыши. Для продвинутых пользователей предлагаются рокет-жесты и возможность написания собственных скриптов. Функция синхронизации делает ваши настройки доступными на любом устройстве, а резервное копирование сохранит их при непредвиденных ситуациях. Среди недостатков следует отметить отсутствие русского языка и замедление работы при всех включённых функциях.

Gestures for Google Chrome

Это расширение похоже на crxMouse, но умеет не так много. Например, нет жестов для работы с изображениями. Зато есть жесты для ссылок и текста, резервное копирование настроек, возможность написания собственных скриптов. Расширение вполне подойдёт для тех, кому не обязательно манипулировать рисунками. К тому же оно быстро работает.

Gestures for Google Chrome
По этому жесту у нас будет открываться Лайфхакер

Русский язык в Gestures for Google Chrome также отсутствует, но затруднений в обращении с расширением это не вызывает.

Mozilla Firefox

FireGestures

Самое популярное и самое функциональное расширение жестового управления для Mozilla Firefox. Умеет всё, что нужно, и ещё немного. Любые операции с вкладками, жесты для текста, ссылок и изображений, жесты с использованием колёсика мыши, рокет-жесты — перечислять можно долго. Если же и этого вам будет мало, то на сайте разработчиков есть готовые скрипты на все случаи жизни. Расширение переведено на русский язык, что существенно облегчает настройку.

Недостаток один: для открытия произвольной ссылки приходится использовать скрипт. Для этого нужно нажать кнопку «Добавить схему» в настройках и скопировать в поле «Схема» следующий текст:

const URL = "//lifehacker.ru/";

const IN_NEW_TAB = true;

const IN_BACKGROUND = false;
 

if (IN_NEW_TAB)

gBrowser.loadOneTab(URL, null, null, null, IN_BACKGROUND, false);

else

gBrowser.loadURI(URL);

Вместо //lifehacker.ru/ вы вписываете нужный адрес, а в поле «Жест» указываете желаемую комбинацию движений мыши или просто рисуете жест в нижней части окна. Выглядит это, например, вот так.

FireGestures
Настройка открытия сайта Лайфхакер по жесту мыши в FireGestures
FireGestures
Developer: Gomita
Price: Free

Mouse Gestures Suite

В качестве альтернативы FireGestures можно обратить внимание на расширение Mouse Gestures Suite. Оно является наследником известного в своё время All-in-One Gestures. Среди плюсов расширения — вполне достаточная функциональность (в том числе жесты для изображений и ссылок и жесты с использованием колеса мыши), быстрая работа, перевод на русский, резервное копирование настроек.

К сожалению, есть и недостатки. Некоторые пункты меню не переведены, настройки не разбиты на группы, и найти нужную получается не сразу. Существенный недочёт: нет возможности настроить открытие произвольного URL по жесту. Mouse Gestures Suite умеет открывать только две избранных закладки, но, чтобы воспользоваться даже этой функцией, придётся покопаться в свойствах закладок. В остальном вполне достойное решение.

Mouse Gestures Suite
Developer: Lemon Juice
Price: Free

Замечено: чем больше вы пользуетесь клавиатурными сочетаниями, тем меньшую пользу принесёт жестовое управление. Если же для работы в основном используете мышь, то вы просто обязаны освоить жесты. С ними ваш браузер уже никогда не станет прежним.