Музыка влияет на наше настроение. Она делает нас немного счастливее и окрашивает мир в яркие краски (или в мрачные — по личному вкусу). Но это лишь малая часть реальной пользы музыки.

Американский производитель беспроводных аудиосистем Sonos в сотрудничестве с сервисом Apple Music и нейробиологом Дэниелом Левитиным (Daniel Levitin) провели интересное исследование влияния музыки на нашу жизнь.

Эксперимент проходил в два этапа. В ходе первого было опрошено 30 000 человек с целью выяснить, как музыка влияет на их жизнь. Во второй части эксперимента исследователи установили свои аудиосистемы в 30 домах (в каждом из которых могли проживать как соседи, так и члены одной семьи) в разных точках земного шара, выдали каждому жильцу Apple Watch, настроили определение местоположения пользователей с помощью системы на iBeacon и запретили им неделю слушать музыку через динамики. А на следующей неделе, наоборот, разрешили включать любую музыку в любой момент времени.

Влияние музыки на поведение человека
fisher.photostudio/depositphotos.com

Эксперимент показал, что при прослушивании музыки дома люди физически сближаются. Например, в США испытуемые при включённой музыке проводили вместе на 4,5 часа больше, чем без неё. Также на 85% возрастала вероятность того, что они захотят пригласить гостей, и на 33% — что вместе будут готовить еду.

Интересно, что при играющей музыке испытуемые чаще смеялись (на целых 15%) и признавались в любви (на 18%). Результаты опроса показали, что с музыкой люди занимаются сексом на 66% чаще, чем без неё. Улучшает она и восприятие мира в целом: рутинная работа по дому стала приятнее для 80% респондентов, еда — вкуснее (для 58%), секс — лучше (для 18%).

Влияние музыки на отношения
photography33/depositphotos.com

Вторая часть эксперимента также подтвердила сближающее воздействие музыки: пары проводили в постели на 37% больше времени, если музыка включена. Испытуемые отмечали, что при прослушивании музыки они были на 24% менее раздражительными и на 25% более воодушевлёнными. На 16% повысилось настроение и на 22% возросла физическая активность.

Мы употребляем кофе, чтобы взбодриться, алкоголь или марихуану — чтобы успокоиться. Так же и с различными музыкальными жанрами, которые либо подходят под настроение, либо меняют его и нейрохимию мозга.

Дэниел Левитин, нейробиолог

Дело здесь вовсе не в человеческой психологии, а в нейрохимических процессах мозга. При прослушивании музыки, особенно совместном, активно вырабатывается гормон любви окситоцин и гормон счастья серотонин. Так что музыкальное сопровождение может выполнять роль афродизиака.

Взаимосвязь между музыкой и физическим аспектом человеческих взаимоотношений известна давно. Учёные уже доказали, что женщины с большей охотой поделятся своим номером телефона с человеком с гитарой в руках (или хотя бы гитарным кейсом). А Дарвин считал, что музыка играет ключевую роль в процессе ухаживаний.

Меняет ли музыка ваше настроение и мироощущение? Действительно ли еда с музыкой вкуснее, а любовь — крепче и приятнее?