Помимо чтения о чужих подвигах, в комментариях вы сможете задать вопросы герою публикации, добившемуся таких впечатляющих результатов. Статьи из серии «По ту сторону сотни» мы будем регулярно размещать в течение нескольких месяцев. Узнайте, как добиться невозможного, и задайте свои вопросы нашим героям. И они ответят, обещаем. ;)

Встречайте первого героя — профессионального фотографа Алексея Орлова.

Алексей Орлов
Член клуба «Трилайф», финишировал в триатлоне на половинке (1,9 — 90 — 21), готовится к следующему такому же соревнованию.

1. Каким был ваш максимальный вес и когда это было?

Максимальный вес был 103 кг при росте 180 см. Размер футболок — XXL (теперь М). Было это в феврале 2014 года. Но в ту пору я взвешивался нечасто, так что, может быть, в какие-то моменты было и больше.

Первые несколько дней постарайтесь считать калории максимально точно, это важно.

2. В какой момент вы решили, что нужно что-то менять?

Понимание того, что нужно что-то менять, было уже давно, но сложно было решиться и всерьёз взяться за дело. Не было уверенности, что хватит силы воли. К тому же я уже пару раз пробовал похудеть, но оба раза срывался на полпути.

Главным толчком стало осознание, что я нахожусь в такой плачевной физической форме, что это просто стыд: по лестнице тяжело подняться в моём-то возрасте. К тому же подрастает дочь, и хочется показывать правильный пример.

Каждое утро надо вставать на весы. Всегда. Если не следить каждый день, сразу теряется контроль и вы расслабляетесь. Это проверенная штука.

3. С чего вы начали? Как худели? Что помогло вам достичь своей цели?

Тут я сразу решил две вещи. Первое — это похудеть быстро. Несмотря на то что в основном не советуют так делать, я знал, что мне на долгое и нудное похудение может просто не хватить силы воли. Плюс, когда худеешь быстро, видишь результаты, и это дополнительно мотивирует. И ещё решил не следовать никаким диетам. Только один принцип — тратить больше, чем потреблять.

На время активной фазы похудения найдите такую физическую активность, которая, с одной стороны, интересна вам, а с другой — высокоинтенсивна. Она поможет поддерживать отрицательный баланс калорий и ускорит метаболизм. Это может быть всё что угодно: теннис, прыжки на батуте, хоккей, бадминтон — лишь бы было интересно. Единственное, я советую поосторожнее на начальном этапе с бегом. Он очень провоцирует начинающих на рекорды, и сразу идут травмы, особенно учитывая лишний вес. Потом, когда скинете лишнее, бег будет отличным вариантом, но пока лучше попробовать что-то другое.

В течение нескольких дней считал калории, потом уже понял примерно, сколько можно есть. Стал ходить в фитнес-клуб. В основном на бокс и миксфайт. Это высокоинтенсивные тренировки, с них просто уползаешь — мне так нравится. Бег и триатлон появились чуть позже. В общем, создал довольно большой дефицит калорий. Как я это понимаю, организм делает запасы, чтобы пережить тяжёлые времена, вот и устроил их ему.

И ещё сделал одну вещь, которая лично мне очень помогала: расписал в гугл-календаре план похудения. Прикинул так, что хочу похудеть до 80, то есть на 23 кг, и на каждую неделю написал планируемый вес исходя из того, что буду в среднем худеть на 1 кг в неделю. Получилось, что отметка 80 будет в начале июля. И каждую неделю рядом с плановым вписывал текущий вес. К июлю он был уже 78 кг. С тех пор так и держится, плюс-минус. Но расслабляться не получается, приходится следить за собой.

Алексей Орлов: до и после

4. Как отреагировали окружающие на произошедшие с вами изменения?

Все охали и ахали, что уж. У некоторых, кто меня давно не видел, челюсть на пол падала, а кое-кто меня даже не узнавал. Главное, что любимая жена довольна и я сам. Это чертовски приятное чувство — знать, что ты это смог. Такое же было, когда я бросил курить после 12 лет стажа.

Кроме весов, контролируйте прогресс с помощью сантиметровой ленты. Быстро уменьшающиеся объёмы будут дополнительно радовать.

5. Что изменилось в вашей жизни после того, как вы похудели?

На самом деле изменилось многое. Вместе с похудением полностью поменялся мой образ жизни. Раньше главным развлечением было пить пиво с разнообразными закусками и смотреть сериалы. На что-то другое просто не было сил. Теперь я стал много заниматься разными видами спорта — в сто раз лучше себя чувствую.

Гораздо легче стало работать. Раньше я после рабочего дня на ногах падал без сил, ноги гудели. Теперь, особенно с тех пор, как стал бегать, работа уже не кажется сколько-нибудь серьёзной нагрузкой. Кстати, перестала болеть спина, раньше бывало.

Алкоголь очень мешает худеть, даже в небольших количествах. Прямо очень.

И ещё один важный момент. Раньше частенько преследовала такая гнетущая мысль, мол, разжирел как свинья, надо похудеть, завтра начну, чёрт, опять завтра и так далее. Каждый раз смотришь в зеркало, и настроение портится. Теперь это прошло. Как гора с плеч на самом деле.

6. Сколько вы сейчас весите? Что помогает поддерживать себя в форме?

Вес сейчас 78 кг. Хочется скинуть до 75, но тут уже сложнее идёт. Поддерживать помогают как объёмы тренировок, так и умеренность в еде. Без этого теперь никак.

Составьте план похудения. Прямо в календаре распишите: вот на этой неделе я буду столько весить, на этой — столько. Например, вы хотите похудеть со 100 до 80 кг за пять месяцев. Это абсолютно реалистичный результат. Получается по 4 кг на месяц, то есть, грубо говоря, по 1 кг в неделю. Выберите какой-нибудь день, например понедельник, и впишите в календарь по убывающей 100, 99, 98 и так далее. Это очень помогает.

7. Что вы можете посоветовать тем, кто сейчас в начале пути?

Мой совет такой. Не ждите, что похудеть будет легко. Не будет. Будет очень хотеться жрать. Надо терпеть. Это в человеческих силах. Потом будете собой гордиться.

Чувство голода можно облегчить. Мне, например, помогал зелёный чай, я его выпил за эти четыре месяца цистерну. Вы можете найти что-то ещё. Будьте последовательны, и обязательно всё получится. А по-хорошему надо менять образ жизни, иначе результат не задержится. Но это того стоит.

Гораздо приятнее с утра бодро спрыгивать с кровати, чем вяло сползать, держась за больную голову. Восемь месяцев назад я еле пробежал 200 м и весь запыхался, а на днях преодолел первый полумарафон. Я себе такого и представить не мог раньше.


Спросить совета, поделиться своими достижениями или задать Алексею вопрос можно в комментариях ниже. Приглашаем всех к участию в дискуссии!