Хлам накапливается всегда, но почему это происходит? Почему мы храним ненужные вещи вместо того, чтобы выбросить их?

Почему у нас на полках так много книг, которые мы уже прочитали? Есть две причины оставлять их: чтобы перечитать, когда возникнет желание, или чтобы периодически заглядывать в них с целью что-то уточнить.

Почему мы храним ненужные вещи
spykster/Flickr.com

Однако с распространением интернета необходимость держать книги «для справки» практически исчезла, если это не какие-то редкие специализированные издания, которых не найти в интернете. Что касается книг для перечитывания, согласитесь, их не так много. Так зачем мы продолжаем держать дома огромную кипу книг, которые просто пылятся в шкафу?

Или зачем нам так много всяких вещей на кухне? Столько разных кастрюль и сковородок, сотейников и форм для запекания, а используем одну, и та в мультиварке. Так зачем всё остальное лежит мёртвым грузом?

Правда в том, что действительно трудно избавиться от вещей, которыми вы владеете. В то же время легко убедить себя в том, что вам нужны новые, даже если у вас дома уже полно таких же вещей, которые вы не используете.

И в обоих случаях неправильный выбор дорого вам обходится. Все ваши книги, ненужная кухонная утварь и другие неиспользуемые вещи — это деньги, которые просто лежат. Вы могли бы найти им лучшее применение.

Более того, многие вещи, которые вы храните у себя дома, используются очень редко, и для этого единственного случая их можно брать на время у знакомых. Вместо этого они собирают пыль у вас в квартире, вы тратите усилия на то, чтобы передвигать их, складывать, ухаживать за ними.

И снова возникает вопрос: зачем мы продолжаем хранить весь этот хлам? Зачем мы снова и снова накапливаем его?

Настоящие причины накопления хлама

Главная причина — это боязнь упущенных возможностей. Нам кажется, что все вещи, которые не нужны нам сейчас, могут понадобиться в будущем. Вы придумываете сценарии, при которых вещи могут пригодиться, и они выглядят реалистично, но в жизнь воплощаются крайне редко.

Причина вторая — удовольствие от того, что видишь все эти вещи. Например, вам нравится видеть полностью оборудованную кухню, со всеми приспособлениями, которые вы никогда не используете. Но в таком случае вы можете уменьшить количество вещей, скажем, вдвое и оставить только то, что на виду.

И ещё одна причина: чтобы избавиться от вещей, нужно приложить усилия. Чтобы вернуть хотя бы какое-то количество денег, которые мы заплатили за вещи, нужно потратить время и силы. Сдать в комиссионный магазин, сфотографировать вещь и выложить объявление на Avito или в соцсети. В любом случае понадобится время, а за некоторые вещи вообще не получится вернуть даже минимальную сумму.

Так как же заставить себя избавиться от ненужного, несмотря на все причины, удерживающие нас от этого? Вот несколько способов.

Как заставить себя избавиться от хлама

1. Оценивайте критически всё, что вы собираетесь купить

Каждый раз, когда вы собираетесь что-то покупать, вспомните, есть ли у вас дома вещь, которая выполняет те же функции. Если есть, чем лучше новая вещь? Почему вам нужно её купить? Если вы её купите, что тогда будете делать со старой вещью? Критически подходите к покупке новых вещей, и тогда вы будете покупать гораздо меньше ненужного.

Как избавиться от хлама
Gabo Halili/Flickr.com

2. Постепенно избавляйтесь от вещей, когда выпадает случай

Не обязательно сразу размещать на Avito несколько десятков объявлений, продавая всё, чем вы не пользуетесь, или тащить в комиссионный магазин мешок с вещами. Такая масштабная деятельность, скорее всего, напугает вас, и вы так за неё и не возьмётесь.

Вместо этого будьте внимательны и, если представляется удобный случай, продавайте или дарите вещи. Например, знакомый жалуется, что у него сломался монитор, а у вас на балконе второй год пылится ненужный. Предложите купить ваш или просто подарите его.

3. Пересмотрите своё отношение к вещам и опыту

Почему владение вещами приносит вам удовольствие? Может, в детстве у вас не было вещей, которых вы хотели, и поэтому сейчас пыльные коллекции заставляют вас таять от нежности? В любом случае обладание вещами как таковое не приносит удовольствия (разве что первые полчаса после покупки).

Реальное удовольствие приносит опыт: чтение книг, приготовление или употребление еды и другие занятия. Но для того, чтобы заниматься этим, вам не нужно столько вещей, так стоит ли их хранить?

4. Если вы не используете купленные вещи, возможно, вы не тот, кем себя считали

Вы покупаете какую-то вещь, предполагая, что будете её использовать. Например, вы купили фантастический роман или даже несколько, думая, что будете их читать. Если в итоге вы не читаете их, значит, вы не знаете свои предпочтения или чтение больше не является вашим увлечением.

Вы покупаете вещи для привычного себя, но если вы не используете их, то, возможно, вы изменились. Тогда пора пересмотреть свои покупки в соответствии с новой версией себя.

5. Вы пример для ваших детей

Ваш образ жизни, включая отношение к потреблению и накоплению ненужных вещей, — это пример для ваших детей. Даже если вы не учите этому прямо, дети учатся, просто изо дня в день наблюдая картины захламлённого дома и ненужных покупок.

Идеальная жизнь полна впечатлений и удовольствия вне зависимости от того, как много имущества у вас есть. Вещи, которые не помогают вести полную жизнь, бесполезны. Они только крадут ваши деньги и уничтожают вашу возможность стать финансово независимым.

Они заполняют пространство и заставляют вас покупать более просторные квартиры и дома, которые на самом деле вам не нужны. Они отнимают ваше время, которое уходит на наведение порядка и уход за этими вещами.

При этом не нужно радикально менять свою жизнь, имущество и способ его приобретения. Достаточно более осмысленно относиться к покупке новых вещей и к использованию тех, что вы уже имеете.

Лишний хлам
Alan Stanton/Flickr.com

Один раз собраться с силами и выкинуть хлам — это здорово. Какое-то время вы будете наслаждаться чистотой и простором, но потом горы хлама снова незаметно вырастут вокруг вас.

Осмысленное потребление и использование своих вещей — это единственный способ избавиться от хлама навсегда.

И помните: каждая покупка, сделанная с пониманием того, почему вы тратите деньги и как можно потратить их более эффективно, — это ваша победа.