О поиске с помощью ключевых фраз и языке запросов расширенного поиска Google и «Яндекса» знают все. Но не все функции можно быстро вызвать прямо из поисковой строки. Конечно, можно воспользоваться отдельной формой расширенного поиска или получить доступ к дополнительным возможностям нажав на кнопки под строкой. Но зачем, когда есть удобный скрипт для вызова наиболее важных функций прямо на главной странице?

При помощи Google Search Extra Buttons можно добавить на страницу результатов поиска группы кнопок для выбора результатов за определённый интервал времени (дни, недели, месяцы, годы), сформировать выборку по расширению документов или осуществить поиск по сайту из списка запомненных в настройках.

Search Extra Buttons: расширенный поиск в Google и Яндекс

Аналогичный скрипт для «Яндекса» можно найти здесь — Yandex Search Extra Buttons. Оба скрипта пользуются общими сохранёнными настройками на внешнем ресурсе и обладают идентичными функциями. При запуске скриптов в одном браузере настройки синхронизируются между сайтами поисковиков, как только будет открыта новая страница. Работает этот Java-скрипт во всех популярных браузерах, но процесс установки для каждого свой.

  • Для Firefox скрипт нужно скачать и скопировать в папку Scriptish/GreaseMonkey.
  • В Chrome установка происходит либо двойным кликом по скачанному скрипту, либо открытием страницы chrome://extensions/, установкой флажка «Режим разработчика» и перетаскиванием скрипта. Возможно, при этом потребуется переименовать файл в GoogleSearchExtra_Buttons.user.js.
  • Для установки в Opera 12 нужно воспользоваться следующей инструкцией.
  • В Safari необходимо поместить Java-файл в папку Safari/Tampermonkey .

Search Extra Buttons: расширенный поиск в Google и Яндекс

После установки скрипта станут доступны следующие функции:

  • выбор языка интерфейса (en, ru, ua, fr, de, es) с сохранением в настройках;
  • поиск за последние дни (от 1 до 13), недели (от 1 до 10), месяцы (от 1 до 11) и годы (от 1 до 10);
  • поиск по нескольким выбранным типам документов (любая комбинация из 10 доступных типов);
  • поиск по сайту из списка, редактируемого в настройках;
  • выбор интервала дат.

Search Extra Buttons: расширенный поиск в Google и Яндекс

Также Google может искать с точностью до часа, но в скрипте для «Яндекса» поиска по часам нет. Выбор интервала в каждой группе сохраняется в настройках. Благодаря этому поиск становится ещё проще и удобнее.