Дэвид Стивенсон (David Stevenson)
Инвестор, предприниматель. Авторитетный эксперт в области финансов. Главный редактор AltFinanceNews, колумнист международной деловой газеты Financial Times. Автор нескольких книг о деньгах и инвестициях, включая бестселлер Investing in Shares For Dummies.

Я не экономист и не финансовый аналитик. Книга «Лайфхаки богатых людей» давалась мне тяжело — слишком много специфических терминов и расчётов. Мне сложно оценить, насколько рассуждения Стивенсона о ценных бумагах и инвестициях актуальны в условиях нашего рынка и при нашем законодательстве. Тем не менее считаю, что книга подходит для широкого круга читателей, поскольку учит рациональному отношению к деньгам и трансформирует мышление «жизнь от зарплаты до зарплаты».

Мы все должны думать как экономисты (да, именно так!) и вести себя прагматично, то есть смотреть фактам в лицо. Я хочу, чтобы мы замедлили темп, перестали вести себя импульсивно — и занялись планированием. Я использую утилитарный подход, потому что мы далеки от рациональности, нас мучают страхи, фобии и страсти. Их необходимо понимать, держать под контролем — а затем грамотно использовать, чтобы накапливать энергию и энтузиазм. Я хочу, чтобы мы объективно смотрели на своё финансовое положение, потому что строительство благосостояния — это работа с чёткими цифрами и деньгами.
Дэвид Стивенсон

Моя личная оценка книги Дэвида Стивенсона «Лайфхаки богатых людей. 50 способов разбогатеть» — 6 из 10.

Лайфхаки богатых людей. 50 способов разбогатеть, Дэвид Стивенсон, инвестиции

Человек как мини-компания

Центральная идея книги: вы должны рассматривать себя как бизнес-компанию. Это значит, что необходимо поддерживать баланс пассивов (обязательств) и активов (доходов и капитала), научиться экономить и вкладывать средства. В этой связи в книге довольно много говорится о компаундинге, то есть получении новых доходов от предыдущих.

Это одна из немногих вещей, которые финансовые институты нам «подарили». Они позволяют нам продолжать копить наши проценты на сберегательных счетах или реинвестировать наши дивиденды. Поощряют нас быть ленивыми, но в данном примере это может работать на нас. Пока мы дисциплинированны и держимся подальше от использования этих денег, они растут.
Дэвид Стивенсон

Возраст финансового счастья

Структура книги такова, что актуальные для себя советы найдут как молодые, едва начинающие создавать свой капитал люди, так и пожилые, пережившие не один экономический кризис. По мнению Стивенсона, возраст от 20 до 30 лет — время рискованных предпринимательских идей. Автор даёт советы, как и во что лучше вкладывать деньги в это время. В 40–50 лет нужно думать о сохранении финансовой устойчивости и благосостояния, чтобы после выхода на пенсию жить так, как нравится, а не как позволяют средства.

Лайфхаки богатых людей. 50 способов разбогатеть, инвестиции

Кому стоит прочесть эту книгу

Строго говоря, всем, кто зарабатывает, копит и вкладывает деньги. Но особенно людям, чья деятельность связана с финансами, предпринимателям и стартаперам.

Я хочу закончить книгу словами о том, что творчество — секрет успеха в современном мире. Мы действуем на рынках, работающих от энергии непрерывного творческого разрушения, подстёгиваемых барабанным боем деструктивных технологий. Живём в социальных мирах, где приветствуются изобретательность, уверенность в себе и глубина знаний. Работаем в бизнесе, где творчество рассматривается в качестве важнейшего фактора карьерного роста. И то, что верно для корпораций, вдвойне верно для отдельных предпринимателей. Если вы искренне верите, что можете построить счастье, не делая смелых и новых шагов… вы просто обманываете себя! Последнее, но не менее важное: даже чёрствые, умудрённые опытом инвесторы должны думать о том, как стать более креативными. Не увязайте в старых предположениях, следите за новыми моделями и возможностями. Вы должны развивать эмоциональный интеллект, продолжать учиться — и быть готовыми к ошибкам. И вот мой последний совет: интересуйтесь новыми теориями, продумывайте неожиданные подходы — и действуйте!
Дэвид Стивенсон

Привычки богатых отличаются от привычек бедных. Миллионеры многие вещи делают по-другому. Эта книга поможет осознать эту разницу и встать на путь изменения своей жизни.

Лайфхаки богатых людей. 50 способов разбогатеть, инвестиции

«Лайфхаки богатых людей. 50 способов разбогатеть», Дэвид Стивенсон

Купить на litres.ru Купить на Amazon.com