1. Снижается пульс

Разрыв ослепляет. И ваше тело реагирует на это особенным образом. Например, согласно исследованиям, снижается частота сердцебиения. Этот симптом характерен для тех, кто проходит через ситуацию социального отторжения, в том числе и через расставание с любимым человеком.

2. Ухудшается иммунитет, сон и аппетит

После того как шок пройдёт, вы почувствуете эмоциональный стресс. Начнёте спрашивать себя:

Что я сделал не так? Неужели я всегда буду одинок? Не пора ли завести десяток кошек?

Такое напряжение нагружает симпатическую нервную систему, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня кортизола и провоцирует воспаления. Сон, пищеварение и иммунитет также пострадают — вероятность потерять аппетит, заболеть простудой или получить бессонницу очень велика. В редких случаях расставание действительно может разбить вам сердце.

Существует даже синдром разбитого сердца, или кардиомиопатия такоцубо. Это внезапное снижение сократимости миокарда, которое вызвано сильнейшим эмоциональным стрессом. И если разрыв с любимым человеком стал для вас мощным потрясением, то такой синдром может развиться и у вас.

3. Всё болит

Нередко человек ощущает и физическую боль. Это происходит из-за того, что области мозга, которые отвечают за болевые сигналы, воспринимают горечь социального отторжения или расставания как физическую.

4. Сложнее трезво рассуждать

Ваши мысли будут путанными. Вы легко забудете о том, какой сегодня день, и будете более импульсивны, чем обычно. Критическое мышление и самоконтроль окажутся под угрозой. Вам придётся особенно внимательно следить за собой, ведь расставание изменит ваше привычное поведение.

5. Ощущается зависимость

Тысячу раз пообещав себе этого не делать, вы вновь и вновь будете заходить на его или её страничку в социальных сетях и рассматривать общие фотографии. Это поведение объясняется тем, что некоторые области вашего мозга словно получают дозу наркотика, когда вы видите объект любви.

Вас по-прежнему тянет к тому человеку, с которым вы ощущали счастье. Почему так? Дело в привычке: разглядывая общие фото, вы чувствуете, что снова вместе.

Но это хорошо, ведь мозг пытается вам помочь. Те его области, которые отвечают за изменение поведения и стратегическое мышление, тоже вовлекаются в работу. Поэтому рано или поздно у вас появится надежда на светлое будущее, и вы сами прекратите рассматривать старые фотографии.

6. Накрывает одиночество

Сначала вы будете поддерживать разговор только с одним человеком — доставщиком пиццы (суши, салатов и прочей еды). По крайней мере, «здравствуйте» и «спасибо» можно считать за очень краткую беседу. Но потом появится чувство одиночества, ведь уровень прогестерона будет расти. И это хорошо, считают учёные, ведь подобные ощущения заставляют нас надевать всё лучшее сразу и выходить в свет, к друзьям, родственникам и знакомым.

7. Выпадают волосы

Спустя несколько месяцев может проявиться ещё один симптом. Даже если вы пережили разрыв и начали двигаться дальше, стресс, который атаковал вас все эти дни, ещё раз даст о себе знать. Вы можете начать терять волосы примерно через три месяца после расставания. Это нормально: организм переключил фолликулы из режима роста в режим сна. И в этом нет ничего страшного: волосы снова отрастут, станут густыми и пышными.

Зная, как ваше тело реагирует на разрыв, вы можете помочь себе пережить эту травму быстрее. Например, для вашего здоровья будет лучше, если вы начнёте заниматься спортом. И мозг, и тело будут увлечены, времени на душевные терзания будет меньше. Более того, спорт помогает телу вырабатывать гормоны радости и активизирует работу мозга.