Антон Фролов
IT-предприниматель. Занимался разработкой продуктов для таких компаний, как «Яндекс», «Связной», «Рамблер», «Ростелеком», Mail.Ru и других. Евангелист технологий будущего, постоянный участник IT-мероприятий.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

В прошлом году я с компанией единомышленников основал компанию JustApps. Мы создаём собственные продукты и занимаемся заказной разработкой.

До этого я много лет работал в «Яндексе» (там мы с Сашей Ларьяновским занимались международным развитием компании), Mail.Ru и других компаниях. Но я всегда мечтал о собственном бизнесе, поэтому, набравшись опыта, решил рискнуть и воплотить мечту в жизнь.

Кто вы по профессии?

Я с детства интересовался компьютерами. Когда у меня появился свой, начал быстро его осваивать. Первым делом настроил модем. Тогда ещё был Dial-up на скорости в единицы килобайт в секунду и с оплатой по минутам. Сначала было не очень понятно, что делать в этом интернете, но вскоре я сделал свой первый сайт и понял, что буду заниматься компьютерами и пойду учиться в технический вуз. Так и случилось.

Я окончил Новосибирский государственный технический университет по специальности программное обеспечение. Об учёбе в университете никогда не жалел. Фундаментальное техническое образование учит думать. Кроме того, это отличный нетворкинг. Со многими ребятами мы стали коллегами, партнёрами и друзьями по жизни.

Продолжаю учиться и после окончания университета: прохожу курсы на Coursera и iTunes U, слушаю TED, читаю профильные издания, общаюсь в профессиональных сообществах, с экспертами. Стараюсь периодически выступать сам: это тоже отлично развивает и способствует обучению. В прошлом году ещё решил поучиться в «Британке».

Антон Фролов, основатель JustApps: «Если желание сильное, знания и умения приложатся»
Антон Фролов: «Если желание сильное, знания и умения приложатся»

Но прелесть IT и интернета в том, что неважно, что человек знает и умеет. Главное — чего он хочет. Если желание сильное, знания и умения приложатся.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Больше всего мне помогает врождённая любовь к созиданию. Искренне верю, что создавать гораздо интереснее, чем потреблять. На этом и концентрируюсь. Ещё очень помогает широкий кругозор и пытливость ума: позволяет смотреть на задачи с разных сторон. Доведению дел до конца способствует последовательность, скрупулёзность и терпеливость.

Мешают мне излишняя эмпатия (не всегда, когда надо, удаётся проявлять жёсткость и хладнокровие), эмоциональность и открытость. Ещё иногда всё портит излишний сарказм.

Как выглядит ваше рабочее место?

У меня нет рабочего места. Более того, в последние несколько лет нет даже компьютера. Вернее, есть два ноутбука: один на Mac, другой на Windows, но я их почти не использую.

Антон Фролов, основатель JustApps, не пользуется ноутбуками
Ноут Антона пылится в углу

У меня в ходу планшеты (iPad и iPad mini) и телефоны (iPhone 6, Nexus 6, Xiaomi Mi4 и Windows Phone). Люблю Apple-девайсы. Есть почти всё, включая Apple TV и AirPort Extreme. Также испытываю большие симпатии к бренду Xiaomi. Кроме телефона, есть ещё браслет, внешний аккумулятор и увлажнитель воздуха.

С мобильными устройствами удобнее, чем с компьютером. Эффективность работы при этом обеспечивают хороший софт, удобные приложения, постоянная доступность и «догфудинг».

Антон Фролов, основатель JustApps: гаджеты
Коллекция гаджетов Антона

Конечно, как и в любом правиле, здесь есть исключения. Писать код и обрабатывать видео по-прежнему удобнее на компьютере. А вот с большими документами, схемами и таблицами давно нет проблем. Редакторы в iWork позволяют работать с ними на мобильном устройстве. Когда необходим большой экран, просто выводишь всё на ТВ или проектор. Кстати, с iWork очень удобно использовать телефон в качестве суфлёра и кликера во время презентаций.

Любимые приложения:

  • Kindle — для чтения книг и синхронизации прочитанного с читалкой.
  • Google Photos — для автоматической заливки и синхронизации фотографий между всеми устройствами.
  • Periscope — не уверен, что из этого что-то получится, но это новая и уже работающая реальность.

В качестве браузеров использую Safari и Chrome. Первый наиболее удобен на мобильных устройствах с iOS и хорошо синхронизируется между ними, а в десктопном Chrome есть масса плагинов, помогающих в работе.

Мессенджерами стараюсь не пользоваться, лишь для работы использую Slack (идеален для коммуникаций в рабочей группе) и Telegram (масса полезных ботов и удобная пересылка файлов между устройствами).

С недавних пор провожу эксперимент: за пределами рабочего графика отключаю все гаджеты и пуши. Для этого в качестве основного телефона даже стал использовать так называемый глупофон — это максимально простая кнопочная Nokia без интернета. Отличный, как выяснилось, аппарат! Долго держит зарядку, но есть одна проблема. У меня огромный список контактов, состоящий из нескольких тысяч человек, синхронизирующийся между всеми устройствами и бэкапящийся в облако. С этим телефоном его, к сожалению, связать невозможно.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Люблю бумагу. Это гибкий и очень простой инструмент. Стараюсь использовать её всегда, когда есть возможность: для рисования мокапов, объяснения различных схем, создания списков и пометок во время разговора. Использую бумажные карточки и стикеры: с их помощью удобно упорядочивать и структурировать информацию.

Антон Фролов, основатель JustApps: «Бумага — гибкий и очень простой инструмент»
Антон Фролов: «Бумага — гибкий и очень простой инструмент»

Как вы организуете своё время?

В начале каждого года я пишу хотелки на 12 месяцев, а в конце года сверяюсь, что удалось, а над чем ещё предстоит поработать.

Ежедневные дела веду в публичном календаре, чтобы каждый человек, с которым я работаю, мог видеть, когда я свободен. Недавно начал добавлять в календарь планы на далёкое будущее. Сильно далёкое. На прошлой неделе, например, внёс дело на 2050 год. Не уверен, что к тому времени текущий календарь будет ещё актуален, но хоть попробую.

Важные бессрочные задачи заношу в Wunderlist.

Какой у вас режим дня?

В последнее время — смешанный. Несколько заказчиков находятся в США, стараюсь подстраиваться под их график. Ещё есть заказчик из Израиля: у него пятница выходной день, а воскресенье — рабочий. Тоже приходится учитывать.

Вставать рано не люблю, но наиболее продуктивное для меня время — первая половина дня, стараюсь наиболее сложные задачи делать до обеда. Типичный будний день начинается с чашки кофе и лент новостей. Вечером любыми способами стараюсь убрать из головы работу.

Как коротаете время в пробках?

С трудом переношу пробки, но, когда простой неизбежен, спасаюсь аудиокнигами. Также пробки хорошо подходят для телефонных разговоров: можно решить большое количество вопросов.

Какое у вас хобби?

Люблю путешествовать. Объехал несколько десятков стран, проехал всю Северную Америку на машине, мечтаю повторить то же самое с Южной.

Антон Фролов любит путешествовать

Занимаюсь жонглированием. Это не только полезно для тела, но полностью занимает сознание, заставляет не думать ни о чём другом, позволяет моментально полностью убрать всё из головы, избавиться от любых мыслей и переживаний. Жонглированием можно заниматься как одному, так и в компании, в любом месте, в любое время. Там можно усложнять упражнения до бесконечности. Это очень здорово!

Недавно увлёкся дайвингом. Мне кажется, это одно из самых интересных развлечений на Земле. А вот с парашютом у меня не заладилось. В 16 лет прыгнул и с тех пор не повторял. Пробовал управлять самолётом — понравилось, но не более, не захватило. В будущем хочу попробовать ещё другие воздушные транспортные средства: воздушный шар и дельтаплан.

Кроме того, мне очень нравится работать своими руками: строить, собирать, реставрировать. Физический труд приносит быстрые и осязаемые результаты.

Лайфхакерство от Антона Фролова

Любимые книги

Любимые фильмы

На сериалы времени не хватает, вполглаза смотрю только хиты: «Во все тяжкие», «Шерлок», «Фарго».

Подкасты и видео

Фоном иногда слушаю и смотрю Discovery и National Geographic. Смотрю трансляции друзей в Periscope и организую там свои.

Из недавних находок на YouTube меня особенно впечатлило выступление удивительного Радханатха Свами в Googleplex о человеческом сознании (оригинал | в переводе). Всем советую посмотреть! Само выступление состоялось ещё в 2013 году, но не было широко освещено.

Блоги и сайты

В основном читаю то, чем делятся со мной друзья. Отдельно читаю Medium и Product Hunt. На другие подписки не хватает времени.

Каково ваше жизненное кредо?

К чёрту всё, берись и делай!

Не откладывайте в долгий ящик то, что хочется. Начинайте это делать прямо сейчас. В худшем случае хорошо проведёте время.