Новая система уведомлений

Android N. Новая система уведомлений

Система взаимодействия с уведомлениями в Android N получила ряд усовершенствований и новый API, который позволит разработчикам сделать оповещения своих приложений более интерактивными. Теперь появится возможность отвечать на сообщения, просматривать письма и производить другие действия прямо из шторки уведомлений.

Мультиоконный режим

Android N. Мультиоконный режим

Слухи о том, что в Google работают над возможностью отображения на экране окон сразу нескольких приложений, ходили уже давно. И вот в Android N эти слухи стали реальностью. Теперь можно будет разделить экран на две части и в каждой из них работать со своим приложением. Разумеется, данная возможность больше всего порадует обладателей гаджетов с достаточно большими экранами.

Новая панель быстрых настроек

В Android N панель быстрых настроек была усовершенствована. Теперь она включает дополнительное меню с самыми необходимыми опциями. Таким образом, пользователь имеет возможность ещё быстрее получить доступ к переключению беспроводного интерфейса, активации системы геопозиционирования, фонарику и другим часто используемым функциям. Состав этого меню можно легко менять.

Экономия трафика

Android N Data Android N Saver

Data Saver — новая функция Android N, которая пригодится людям, использующим мобильные тарифы с ограничением трафика. Речь не идёт о компрессии данных или блокировке доступа для отдельных приложений. Включение Data Saver просто меняет правила работы с сетью, благодаря чему программы начинают реже обращаться за новыми данными.

Ночной режим

Android N. Ночной режим

В новой версии Android появился специальный ночной режим, который может быть активирован автоматически или по расписанию. Он включает в себя тёмную тему оформления для системного интерфейса, особые настройки цветового тона экрана (красный фильтр) и понижение уровня яркости. Любители ночного чтения будут довольны.

Усовершенствованный режим энергосбережения

Android N Doze

Появление функции Doze в предыдущей версии Android обещало значительное снижение потребления заряда батареи. Однако действительность оказалась не такой радужной. Поэтому в Android N была проведена большая работа по доведению этой функции до совершенства. В частности, Doze теперь будет автоматически активироваться не только тогда, когда гаджет лежит некоторое время без движения, а сразу после выключения экрана. По словам разработчиков, это может дать дополнительный выигрыш времени использования смартфона.

Новый интерфейс меню недавних приложений

Android N. Новый интерфейс меню недавних приложений

Кроме глобальных усовершенствований и новых функций, Android N содержит большое количество малозаметных, но приятных изменений пользовательского интерфейса. Посмотрите, например, на новые размеры карточек в меню недавних приложений (Android 6.0 — слева, Android N — справа). Они стали больше, удобнее и предоставляют лучший обзор своего содержимого.

Встроенный блокировщик номеров

Android N. Встроенный блокировщик номеров

В Android N блокировка нежелательных номеров становится значительно более эффективной благодаря тому, что Google обеспечила поддержку этой функции на системном уровне. Теперь список заблокированных контактов будет храниться прямо в системе, а сторонние приложения смогут обращаться к нему и синхронизировать свои данные.

Лёгкое переключение между приложениями

В Android N немного изменилась функция переключения между недавними приложениями. Теперь вы сможете делать это с помощью кнопки «Обзор», как показано в этом видео. Двойное нажатие на эту кнопку просто переключит вас к предыдущей программе, а удержание вызовет циклический перебор всех запущенных приложений. Очень удобно для управления одной рукой.

Калибровка цветового баланса

Android N. Калибровка цветового баланса

Разные телефоны могут комплектоваться экранами с совершенно отличающимися характеристиками, благодаря чему совершенно по-разному отображают картинку. В Android N появилась возможность настроить цветовой баланс и добиться оптимального отображения содержимого на экране.

Новый механизм компиляции ART

Android N. Новый механизм компиляции ART

Если вы ранее обновляли систему или устанавливали новый ROM, то, конечно, знакомы с длительным процессом оптимизации установленных приложений. В Android N включена улучшенная версия среды выполнения ART, которая позволяет выполнять это действие значительно быстрее. Это нововведение сказывается также на скорости установки новых программ.

Ну и как вам список изменений? Нашли в нём что-нибудь такое из-за чего стоит ждать Android N?