Статьи из серии «По ту сторону сотни» мы будем регулярно размещать в течение нескольких месяцев. Узнайте, как добиться невозможного, и в комментариях задайте свои вопросы нашим героям. И они ответят, обещаем. ;)

Михаил Голубев
Лучший марафон — 3:23. Лучший полумарафон — 1:25. Лучшая половинка IRONMAN — 5:04.

1. Каким был ваш максимальный вес и когда это было?

Как похудеть со 103 кг

Максимальный вес был где-то 102–103 кг при росте 170 см, но я тогда по понятным причинам не очень любил взвешиваться, поэтому, возможно, были цифры и побольше. :) В такой комплекции я пребывал примерно до конца 2011 года.

Ставьте себе понятные и достижимые промежуточные цели в цифрах.

2. В какой момент вы решили, что нужно что-то менять?

Как похудеть: Михаил Голубев

Я решил что-то менять (и поменял) довольно быстро и резко. В основном, как мне кажется, это было связано с тем, что начал подрастать сын (примерно 3 года ему было) и мне стало физически очень дискомфортно от того, что я не мог адекватно участвовать в его растущей активности. Да и вообще просто надоело было жирным, с одышкой, с невозможностью без глубокого вдоха и задержки дыхания завязать себе шнурки.

Контролируйте потребление и расход калорий, поддерживая постоянный дефицит. Для этого удобно и интересно использовать трекеры активности и приложения. При этом важно не сходить с ума по каждой калории: калорийность блюд и продуктов всё равно будет очень примерной.

3. С чего вы начали? Как худели? Что помогло вам достичь цели?

по ту сторону сотни

Отдавайте предпочтение продуктам с преобладанием белка (углеводы вас всё равно сами найдут. :)

Начал с того, что перестал пихать в рот всё подряд в немыслимых объёмах и параллельно стал ходить в спортзал 2–3 раза в неделю: по два с лишним часа просто пыхтел на эллиптическом тренажёре. Я перестал каждый день ездить на машине и стал относительно много ходить пешком. Со временем начал считать калории и заносить их в приложение в телефоне (тут был очень полезен Fitbit, который в итоге помогал ориентироваться в отношении съеденных и сожжённых калорий, а также в весе и проценте жира).

Сильно помогло, как мне кажется, то, что я быстро начал видеть прогресс. Примерно через 5 месяцев я весил уже на 20–22 кг меньше. Потом я сделал паузу на пару месяцев (на радостях), поднабрал 3–4 кг и после этого выдавил ещё порядка 10 кг за 3–4 месяца. Ещё немаловажно то, что основную массу не очень здоровой еды в семье потреблял я. Поэтому, как только я всерьёз занялся сбросом жиров, жена прекратила заполнять холодильник всякой ерундой и начала кормить меня полезностями. :)

4. Как отреагировали окружающие на произошедшие перемены?

по ту сторону сотни

Ну, конечно, все спрашивали, что случилось и не болею ли я. Спрашивали настолько часто, что я всем начал отвечать, что это всё проклятые глисты! :) Но абсолютное большинство, конечно, нахваливали и говорили, что им бы тоже надо бы…

5. Что изменилось в вашей жизни после того, как вы похудели?

по ту сторону сотни

Сейчас уже видно, что изменилось очень многое. Но когда худел, никакого ощущения революции у меня не было. Я не отказывался наотрез почти ни от каких продуктов, не отказывался наотрез от спиртного и так далее, но постепенно, само собой всё не очень полезное снизилось до очень небольших объёмов, а полезное — наоборот. Кроме того, сбросив первые 20 кг, я начал бегать. Бегая всё больше и быстрее, я увлёкся этой темой и пришёл в школу I Love Running, потом пробежал полумарафон в Гамбурге, потом ещё один, потом ещё несколько, потом 42 км… :)

Теперь у меня на балконе стоит шоссейник в станке, я научился плавать кролем (никогда в жизни не умел, кроме как по-собачьи и сочинским брассом), количество тренировок в неделю дошло до шести, и в мае 2015-го я принял участие в своём первом IM70.3. Мой пульс покоя из 65 превратился в 43–45, а МПК из 32 — в 50+.

В общем, по сути, изменилось почти всё!

6. Сколько вы сейчас весите? Что помогает поддерживать форму?

по ту сторону сотни

Много ходите пешком, пользуйтесь общественным транспортом. Если есть возможность, лучше вообще перестать ездить на машине.

Сейчас я вешу 72 кг, но собираюсь ещё дотянуть до 69 (хотя сам вес тут не очень показателен, важнее для меня процент жира, хочу 12%). Стараюсь не злоупотреблять едой, но так как это не всегда получается, то компенсирую количеством тренировок.

7. Что вы можете посоветовать тем, кто сейчас в начале пути?

Я давно хотел похудеть, но ничего не делал, так как убеждал себя, что для этого нужно изменить образ жизни, а это невозможно (слишком глобальные перемены, для которых не видится инструментов).

Я не старался изменить образ жизни (он изменился сам собой), а, наоборот, говорил себе, что вот, мол, я не отказываю себе в стакане виски с колой, а всё равно худею! То есть вроде как я особо не меняю образ жизни, но похудеть возможно и без этого. В итоге это, конечно, не так, но уверен, что с целью изменить образ жизни я сейчас весил бы 120 кг.

Постоянно следите за прогрессом и не расстраивайтесь, если его не будет. Это временно!

Поэтому мой совет был бы такой: ставить цель в цифрах (можно промежуточные) и двигаться к ней. При этом для мотивации очень важно видеть прогресс. Если за неделю усилий в зале цифра на весах не особо поменялась, то можно даже читить: взвешиваться на разных весах, вспомнить, что при прошлом взвешивании ничего не пил, а сейчас в животе 500 граммов воды, и так далее. Я к такому прибегал не один раз и, благодаря этому, не отчаивался в периоды, когда организм не хотел отдавать нажитое добро.