О программе

NeuroNation — это полноценный тренажёр, с помощью которого вы сможете больше запоминать, меньше отвлекаться и вообще станете умнее. Во всяком случае, так обещают его создатели. Давайте разберёмся, действительно ли всё так классно.

Для начала немного фактов. По итогам 2014 года приложение NeuroNation вышло в топ App Store, а в 2015 году заняло первое место в аналогичном рейтинге Google Play. В общей сложности с помощью приложения тренируется более 7 миллионов человек, а теперь все возможности NeuroNation доступны и на русском языке.

 

Судя по отзывам, такой популярностью комплекс упражнений обязан своим удивительным эффектам. Пользователи уверяют, что действительно улучшается память и внимание, да и вообще мозг выходит из спячки и начинает работать быстрее. Интересно, что по этому поводу говорит наука?

Наука полностью солидарна с поклонниками NeuroNation. Программа тренировок была подготовлена вместе с психологами и нейропсихологами Свободного университета Берлина и специалистами Центра исследования рабочей среды и человеческих факторов им. Лейбница Технического университета Дортмунда. Эффективность упражнений NeuroNation для развития кратковременной памяти была подтверждена исследованием под руководством профессора Свободного университета Берлина Михаэля Нидеггена (Michael Niedeggen). Более того, за эту программу разработчики получили награду от Министерства здравоохранения Федеративной Республики Германия.

Ставим цели

Начинать знакомство с NeuroNation можно как с мобильной, так и с веб-версии. Отличие заключается лишь в том, что на сайте вы пройдёте небольшое тестирование, которое поможет поставить правильные цели. Перед тем как приступить к тренировкам, стоит определить, что вообще вам необходимо прокачивать. Для начала нужно заполнить свой профиль, ответив на несколько вопросов: сколько часов вы спите, в какое время суток чувствуете себя комфортнее всего, часто ли занимаетесь спортом и с какой периодичностью хотите тренировать мозг.

Переходим к выбору общих целей. Чего вы хотите: добиться успеха в учёбе, бизнесе и повседневной жизни или просто держать мозг в хорошей форме? Затем определяемся с задачами по конкретным категориям, которых насчитывается три: память, концентрация и интеллект. После этого оцениваем текущее состояние когнитивных способностей. Здесь нас ждут тесты на запоминание простых последовательностей, умение представлять изменение положения предметов в пространстве и контролировать автоматические действия.

Результат — персональная программа тренировок, по которой теперь и предстоит заниматься. Делать это можно как в веб-версии, так и на мобильных устройствах. Зарегистрировавшись на сайте, вы можете использовать оба этих варианта, вопрос удобства и привычки.

Если будете уделять должное внимание занятиям, станете лучше соображать, да и вообще жизнь заиграет новыми красками. Обещания создателей программы выглядят вполне оправданными. Согласитесь, мы отвыкли по-настоящему думать. Всякая ненужная ерунда, которой мы ежедневно забиваем голову, — это своего рода фастфуд, обилие которого ни к чему хорошему не приведёт. Пора взяться за ум в самом прямом смысле.

Как выглядят тренировки

Игра — лучший способ сделать что-то полезное и нужное ещё и приятным. Именно поэтому вполне серьёзные задания в NeuroNation облечены в игровую форму. На первый взгляд всё кажется довольно простым, но с прохождением каждого уровня сложность заданий возрастает. Принцип тот же, что и в тренажёрном зале: начинаем с малого, постепенно увеличивая нагрузку.

NeuroNation: прогресс тренировок NeuroNation: упражнения


Сейчас в активе веб-версии NeuroNation более 60 упражнений, а в мобильной — 25. У каждой из них своя задача: повышение сообразительности и гибкости ума, укрепление памяти и навыков вычисления в уме, развитие логического мышления и зрительно-пространственного восприятия. Можно приобрести рекомендованный пакет упражнений и следовать чёткой схеме тренировок, заниматься по программам для развития памяти, интеллекта и концентрации или же просто выполнять отдельные задания. За прогрессом поможет следить специальная шкала, наглядно демонстрирующая достигнутый вами уровень.

NeuroNation: перевёртыши NeuroNation: инструкции


Выбираем задание и начинаем тренировку. Предварительно стоит изучить правила игры, для этого перед выполнением упражнения нам рекомендуют просмотреть краткий курс молодого бойца.

NeuroNation: упражнение NeuroNation: результат


Обратите внимание, выполнить задание нужно строго за отведённое время. Результатами тренировки можно поделиться с друзьями в социальных сетях. Если заниматься каждый день, по истечении определённого промежутка времени будет интересно отследить динамику достижений — дополнительная мотивация и неплохой повод для гордости.

Итоги

NeuroNation — это тот редкий случай, когда обещания создателей приложения оказываются чистейшей правдой. Чтобы оставаться в хорошей форме, мозгу нужна такая же тренировка, как и нашему телу. Не нужно делать ничего сверхъестественного, достаточно нескольких простых упражнений. Постепенно они будут усложняться, заставляя мозг работать лучше и лучше.

И специальное предложение для читателей Лайфхакера: перейдите по любой из ссылок в статье на сайт NeuroNation, зарегистрируйтесь и получите скидку 30% на все представленные пакеты упражнений.

День за днём вы будете становиться умнее, начнёте быстрее соображать и лучше запоминать. Меняетесь вы — преображается ваша жизнь. Всё просто, правда?

Начать тренировку