Курс «Учитесь учиться» позволит вам получить доступ к бесценным техникам обучения, которыми пользуются эксперты в искусстве, науке и спорте.

Автор курса — Барбара Оукли (Barbara Oakley). В юности она была не слишком расположена к точным наукам. Получив лингвистическое образование, она отправилась работать переводчиком на советский траулер.

обучение
Барбара Оукли на борту советского траулера, 1986 год / timeshighereducation.com

Позже судьба привела её в компанию Ford, где ей потребовались инженерные знания. Не спасовав перед трудностями, она получила научную степень в Оклендском университете и стала там преподавать. На своём непростом профессиональном пути Барбара освоила наиболее эффективные способы обучения, о которых и поведала всему миру на Coursera.

В рамках курса «Учитесь учиться» вы сможете лучше понять, как работает мозг, узнать о разных методах изучения новой информации и способах хранения полученных знаний. Также курс поможет:

  • избежать ошибок, которые приводят к иллюзии понимания;
  • научиться быстрее запоминать информацию;
  • эффективно противостоять прокрастинации;
  • овладеть знаниями в абсолютно новой области или преодолеть «потолок» в той области, в которой вы стали экспертом.

Курс состоит из 4 частей, прохождение каждой из которых займёт у вас около часа. При этом вам не нужно делать домашние задания или использовать дополнительное ПО — достаточно просто прослушать лекции и выполнить несложные тесты. Изучать материал можно в том темпе, в котором вам удобно. При необходимости можно включить субтитры на русском языке.

Лично мне было удобно смотреть лекции на смартфоне во время утренних тренировок на орбитреке. Субтитры я не включала, так как скорость подачи материала, а также визуальное сопровождение делают материал вполне доступным для уровня Upper-Intermediate. Единственное, что меня расстроило по окончании курса, — это то, что я не видела его раньше. В университете мне бы очень пригодились эти навыки.

Если у вас есть знакомые студенты, обязательно сообщите им об этом курсе! Эти знания сделают их университетские годы значительно более приятными и продуктивными.