У меня есть некоторый опыт в беге: занимаюсь им почти два года и пробежал семь марафонов. Всё это время я ненавидел беговую дорожку, и почти каждый бегун запросто назовёт три-пять причин, превращающих лично для него это занятие в сущий ад.

Но пару месяцев назад я оказался в ситуации, когда бегать надо, а кроме дорожки бегать негде. В новогоднем отпуске на острове Бали температура обычно была около 39 °C, а я пообещал себе пробежать 100 километров за 10 дней. Ну, чтобы не терять форму.

В гостинице обнаружился небольшой спортзал с парой беговых дорожек, и возможности отступить от собственного обещания не было. За 10 дней там мне таки удалось пробежать на дорожке 108 километров и отучиться ненавидеть злосчастный тренажёр. Предлагаю вам полученный мною опыт в формате «проблема — решение».

Бег на беговой дорожке

Бегать на дорожке жарко и душно

Если присмотреться, то многие фитнес-центры позволяют регулировать температуру в своих помещениях. Надо сделать похолоднее, и бегать будет приятнее.

В гостиничном фитнес-центре на Бали я приходил минут за 15 до очередного ежедневного забега и ставил кондиционер на минимум (18 °C). Если посмотреть вокруг, вы наверняка увидите пульт от кондиционера, или же администратор зала легко согласится помочь вам, подкрутив на время центральное кондиционирование.

Чем больше в зале находится людей, тем неприятнее бежать.

Такое ощущение, что духота даже при наличии рядом ещё одного человека заметно возрастает, уровень комфорта снижается. Имеет смысл занимать дорожку подальше от других людей. Это может быть сложно в условиях переполненного зала, но чем страдать в духоте, может быть, стоит приходить раньше или позже?

Это тонкий, почти философский момент! Если вы будете страдать из-за духоты, то наверняка быстро бросите бег на всю зиму или будете заниматься заметно меньше и потеряете форму. Если же сделать усилие и приходить не в самое попсовое время, то вы с большей вероятностью сможете бегать. Правда, стоит хотя бы попробовать? Кстати, можно надевать минимум одежды — станет ещё менее жарко и душно.

Надо покупать дорогущий абонемент в фитнес-клуб

Это правда. Но есть несколько лайфхаков, как сделать доступ к дорожке дешевле. Во-первых, можно найти самый скромный фитнес-зал. Стоимость услуг может отличаться в два-три раза в зависимости от «начинки». Во-вторых, фитнес-клубы предлагают абонементы не на год, а на месяц или квартал. Этого как раз достаточно, чтобы тренироваться в холодный период.

Беговая дорожка в спортзале

Ещё можно дойти до ближайшей хорошей гостиницы и спросить у персонала, нельзя ли заниматься в их спортзале. Четырёх- и пятизвёздочные гостиницы обязаны предлагать гостям доступ в спортзал, чтобы иметь столько звёзд. При этом они часто пускают посетителей с улицы за весьма небольшую плату. Лично я занимаюсь именно по такой схеме в спортзале гостиницы, которая находится у меня во дворе, и это выходит очень дёшево.

Мне лень далеко ездить в мой фитнес-зал, чтобы бегать

Возможно, вы выбрали какой-то прекрасный фитнес-клуб, который не очень удобно расположен, и это всё портит. Чем иметь абонемент в отличный спортзал, но не пользоваться им, лучше плюнуть на потраченные деньги и купить абонемент туда, куда вы физически сможете добираться чаще. И там бегать.

Если бы на Бали спортзал был бы не через 30 метров от двери моего номера, то даже не знаю, смог бы я сдержать обещание пробежать там 100 километров или нет. Всё-таки старое правило маркетологов «location, location, location» тут работает по полной.

Если бег на дорожке — стресс для вас, то не нужно усиливать его неудобным расположением этой дорожки вдалеке от вашего привычного маршрута.

Ещё один лайфхак — купить беговую дорожку домой. Простите за кажущуюся банальность, но тут всё не так однозначно. Во-первых, это относительно недорого. Поискав в интернете, вы легко найдёте подходящий тренажёр по довольно невысокой цене. Плюс у ваших знакомых точно пылится парочка ненужных дорожек, так как они купили их, но не бегают, и они продадут вам одну по бросовой цене — спросите в фейсбуке! Или на Avito.

Кстати, беговые дорожки бывают складными и занимают не более полутора квадратных метров. К тому же это довольно ликвидный товар — вы наверняка сможете продать её, если она не будет вам нужна. И, позвольте, вы же живёте не в одиночестве, да? Бегать смогут все. Представьте, сколько стоили бы абонементы в фитнес-клуб на всех.

На дорожке бегать скучно и монотонно, а на улице холодно, но веселее

Да, скучно. Однако, когда я бегал в зале на Бали, у меня была цель, которая, конечно, не развлекала, но мотивировала. Бегать просто так будет сложнее, чем бегать с какой-то целью. Если уж вы решили бегать на дорожке, то облегчите себе жизнь и пробегите, например, 30 километров за неделю, или по 5 километров каждый день, или 200 километров за месяц. Когда есть цель и обязательство перед собой — всё даётся легче, чем в режиме «попробую, вдруг получится».

Беговая дорожка дома

Ещё позитивные замечания по поводу бега на дорожке

Самолюбование. В некоторых фитнес-залах вы можете бегать, видя себя в зеркале. Таким образом появляется уникальная возможность понаблюдать за своей техникой бега, не прибегая к видеосъёмке. Посмотрите, правильно ли вы ставите ногу, не выбрасываете ли пятки в стороны, не вращаете ли верхней частью туловища вокруг своей оси и так далее.

Удобная одежда. Зимой в зале на дорожке вы можете бегать в летней беговой форме и не париться в чрезмерно тёплой зимней беговой одежде. В теории, если одеваться правильно на зимние уличные пробежки, то не должно быть жарко. Но это только в теории, да? Ещё один позитивный момент: на дорожке можно бегать в лёгких летних кроссовках, а на улице вам, скорее всего, придётся надеть что-то потяжелее. Зачем всё это?

Безопасность. Я знаю довольно много людей, которые долго не могли заниматься, потому что получили травму при беге зимой по льду. На дорожке очень сложно травмироваться. Ну разве что вы запнётесь и улетите в стену. Нет, иногда приятно побегать и по зимним улицам, когда погода к этому располагает. Но не обязательно делать это всё время — можно и пострадать. В общем, дорожка — это возможность не рисковать тогда, когда вам этого не хочется, и всё равно бегать.

Итак, вы познакомились с рядом за и против бега на дорожке. Если бы я жил не в северном мегаполисе, а в прекрасном южном городке с развитой инфраструктурой для круглогодичного бега, то ни в коем случае не посмотрел бы на беговую дорожку. Но жизнь устроена сложнее, так что к открытию бегового сезона и марафону пришлось всю зиму готовиться преимущественно на дорожке. И я совсем не страдал, чего и вам желаю.