Сразу после установки MailButler стандартный почтовый клиент довольно заметно преображается. На панели инструментов появляются новые кнопки, в списке сообщений вместо скучных инициалов пестрят аватары контактов — это результат работы плагинов. Всего их наборе шесть, и покрывают они самые различные нужды.

MailButler

В настройках Mail добавляется новая вкладка MailButler, где собраны все опции. В основном разделе нет ничего, кроме информации об аккаунте, поэтому идём дальше.

Интеграция со сторонними сервисами

Именно то, чего Mail так отчаянно не хватает. Нельзя сказать, что MailButler предлагает вам рог изобилия, тем не менее, помимо огромного количества облачных хранилищ всех мастей, здесь есть интеграция с Google+, Flickr и Gravatar для автоматического поиска аватаров ваших контактов, а также Evernote для экспорта сообщений в заметки.

MailButler: интеграция со сторонними сервисами

Аватары, как я уже сказал, ищутся автоматически в различных источниках, включая веб, поэтому визуально ориентироваться в списке сообщений становится намного проще, да и выглядит он в таком виде приятнее. С облаками всё просто: они используются для вставки и сохранения вложений, а подвязка к Evernote позволяет превращать письма в быстрые заметки или заметки с добавлением тегов и выбором всех настроек.

Отложенная отправка, расписание

MailButler: отправка писем

Очень удобная функция для тех, кто работает с контактами из разных часовых поясов. Благодаря ей можно составить письмо и запланировать его отправку на определённое время. Жмём на иконку самолётика с часами и выбираем из нескольких вариантов: дата по шаблону, заданный промежуток времени или конкретная дата.

MailButler: отложенная отправка, расписание

А вот отмена отправки пригодится всем без исключения, поскольку от случаев, когда вспоминаешь о чём-то уже после того, как письму ушло, не застрахован никто. Время задержки тоже настраивается (по умолчанию 10 секунд).

Работа с вложениями

MailButler: работа с вложениями

При активной переписке, особенно если ваши коллеги часто прикладывают к письмам объёмные файлы, место в аккаунте довольно быстро заканчивается. Вот здесь и пригодится интеграция с облачными хранилищами, которую обеспечивает MailButler. С ним можно настроить автоматическую загрузку файлов больше определённого размера в облако и вставку ссылок на вложенные файлы. Есть также интересная функция напоминаний. Если вы пишете в тексте письма о том, что прикрепляете файл, но забываете сделать это — MailButler вам подсказывает. Работает через ключевые слова в тексте, русский язык также поддерживается.

Экспорт в заметки

MailButler: экспорт в заметки

Экспорт сообщений в заметки настраивается по шорткату, причём даже для отдельных учётных записей. Эта функция пригодится, когда нужно сохранить счета, различные уведомления и другие важные вещи, присылаемые на почту, чтобы они не потерялись среди других писем. Работает, к сожалению, только с Evernote, но работает исправно.

Редактор подписей

MailButler: редактор подписей

В подпись можно поместить кучу полезной информации. MailButler поможет вам сделать это по одному из красивых шаблонов, а не просто длинным списком. Выбираем шаблон, цвета, затем заполняем поля — и вот ваши телефоны, ссылки на сайт и портфолио выглядят гораздо аккуратнее и привлекательнее.

Настройки внешнего вида

MailButler: настройки внешнего вида

Последняя вкладка позволяет задать различные параметры отображения: как именно будут показываться аватары ваших контактов вам и как у них будет отображаться ваш. Также здесь находится кнопка очистки кэша аватаров.

Выводы

К работе MailButler никаких нареканий нет, однако есть важный момент, о котором стоит помнить: вся работа плагина организована локально. То есть, если ваш Mac будет выключен, или будет находится в режиме сна с неактивным Power Nap, или без доступа к интернету — никакие отложенные письма никуда не отправятся. Это же касается всех остальных функций. Не самое умное решение, надо сказать.

Однако это не единственный минус MailButler. Бо́льшим его недостатком является цена, а вернее, модель распространения. Плагин имеет ограничение на 20 действий в месяц, которое снимается покупкой подписки. Стоит она почти 6 евро в месяц, если покупать сразу на год. Помесячно обойдётся в 7,95 евро.

Довольно странный подход к монетизации. Мало того, что MailButler не отдельное приложение, а всего лишь набор плагинов, так ещё и эта пресловутая модель подписки, которую так не любят пользователи. Сам по себе инструмент очень даже неплохой, но, к сожалению, плагин к почте вряд ли является той вещью, за которую люди готовы платить ежемесячно.