С точки зрения теории эти ощущения обусловлены преимущественно накоплением молочной кислоты в мышцах. Другие продукты метаболизма тоже делают свой вклад в этот неприятный эффект качественной тренировки.

С точки зрения практики боль может быть сильнее по многим причинам:

  • недостаточная разминка,
  • плохо подобранные кроссовки,
  • несбалансированная программа бега,
  • индивидуальные особенности строения стопы и позвоночника и так далее.

В идеале, конечно, нужно определить и устранить причину, чтобы бег не навредил здоровью. Но это не всегда удаётся сделать: кто-то тянет с покупкой новых кроссовок, другой слишком рвётся к достижению новых беговых целей, а третьего не заставить делать полноценную разминку и заминку. В результате с каждой пробежкой ноги забиваются всё сильнее, бегать становится всё сложнее, менее приятно и более травмоопасно.

Крепатура и самомассаж
Dirima/Depositphotos.com

Помочь может массаж. Причём это вполне доказанный факт. В Италии собрали данные о 220 ультрамарафонцах (мужчинах и женщинах), 95% которых жаловались на боль в ногах. После массажа все чувствовали себя лучше.

После массажа 43 бегуна почувствовали, что крепатура уменьшилась, 176 спортсменов отметили значительные улучшения самочувствия, один человек не заметил никакого эффекта, но хуже не стало никому!

И хотя учёные обещали продолжить исследования, пока можно опереться на вполне очевидное предположение: массаж улучшает кровообращение, а значит, продукты метаболизма быстрее выводятся из организма, а питательные вещества быстрее поступают к мышцам.

Благодаря быстрому восстановлению мышцы будут более гибкими и менее болезненными. К тому же не всегда удаётся расслабиться после тренировки, а без этого восстановление затруднено.

С помощью массажа можно не только вернуть былое удовольствие от пробежек, но и повысить производительность. Если вы серьёзно настроены бегать, то массаж должен стать одним из обязательных пунктов вашего бегового плана. Осталось только определиться с финансами, которые вы готовы на это потратить.

Вариант 1, самый дорогой: массаж у специалиста

Это лучший вариант. Однако курс массажа в салоне или фитнес-центре может обойтись в несколько десятков тысяч рублей. И ведь одним курсом не обойдёшься: лучше делать массаж регулярно. При этом никакой гарантии, что массаж будет действительно спортивным, эта цена не даёт.

Как можно сэкономить: массажисты, которые принимают на дому, берут значительно меньше. У многих при этом есть и массажный стол, и медицинское образование, и огромный опыт. Попробуйте найти такого специалиста, и вы сэкономите не одну тысячу, а заодно и время.

Массаж в салоне
Wavebreakmedia/Depositphotos.com

Вариант 2, самый романтический: попросить близкого человека

Любой массажист вам скажет, что нельзя делать массаж, если ты непрофессионал. Но вы же понимаете, что он просто защищает свой кусок хлеба? На деле, если ваш муж или жена готовы делать вам массаж, они могут воспользоваться информацией, доступной в интернете, или записаться на курсы массажа.

Плюсы этого варианта многогранны: вы сэкономите деньги семьи, сможете делать массаж в любое время в домашней обстановке, а заодно станете ближе со своим любимым человеком.

К тому же, если у вас нет мутации нервных окончаний, как у врага Дэдпула, то не навредить себе непрофессиональным массажем не так уж и сложно: просто относитесь внимательно к собственным ощущениям.

Вариант 3, не для ленивых: самомассаж

Этот вариант, конечно, не так вдохновляет. Но это всё же лучше, чем отсутствие массажа. Самое сложное здесь — преодолеть собственную лень и не искать отговорки вроде «от этого не будет толку», «вот получу зарплату и пойду в салон» и «не очень-то и хотелось».

Доступные варианты:

  1. Самомассаж с помощью рук: поглаживания, надавливания, растирания и постукивания.
  2. Самомассаж с помощью массажных мячей и роликов (или теннисного мяча и бутылки).
  3. Использование специальных массажёров.

Видео 1. Массаж с использованием мячика

Видео 2. Массаж с помощью рук

Видео 3. Массаж стоп

Лично мне нравятся массажёры Ляпко и вот такая довольно мощная бандура.

Самомассаж с помощью массажёра
Массажёр Nozomi/ozon.ru

Сколько и когда

На самом деле сложно найти бегуна, знакомого с избытком массажа. Вряд ли вы сможете выделить на это слишком много времени и денег.

В идеале нужно делать массаж примерно через несколько часов после каждой тяжёлой тренировки. Но даже если вы будете делать массаж от случая к случаю, это всё равно окажет положительное воздействие на состояние мышц.

Если вы собираетесь участвовать в забеге, то стоит сделать массаж за 3–5 дней до мероприятия.

В любом случае стоит учитывать, что интенсивность и глубина массажа, с одной стороны, определяется нагрузкой на мышцы во время бега, а с другой — определяет перерыв между массажем и следующей пробежкой.