Сначала немного технических подробностей. DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications, цифровая усовершенствованная беспроводная связь) — технология беспроводной связи, в основе которой лежит передача данных на частотах 1 880–1 900 МГц (в Европе) или 1 920–1 930 МГц (в США). В России используется европейский вариант, поэтому дальше мы будем говорить о нём.

Если кратко, всё это выглядит так: диапазон в 20 МГц разделён на 10 каналов, по которым радиосигнал путешествует от базовой станции к портативной трубке. База непрерывно отправляет сигнал по одному из этих каналов, выполняя роль своеобразного ориентира для трубки. Если доступны несколько станций, трубка подключается к той, что обеспечивает лучшее качество связи. Собственно, качество передачи данных и является первым из преимуществ стандарта DECT. Присмотримся к ним повнимательнее.

Надёжная связь

Оборудование DECT периодически сканирует радиоэфир, подыскивая каналы с максимально сильным сигналом и устойчивой связью. Когда во время разговора возникают помехи, абонентское устройство переходит с одного канала на другой незаметно для собеседников.

Не нужно искать место, где лучше ловит, потому что ловит одинаково хорошо в пределах 300 метров от базы на открытом пространстве и 30–50 метров в помещении. Если есть несколько базовых станций, можно обеспечить бесперебойное покрытие сколь угодно большой территории.

Возможность создания офисной телефонной сети

Это преимущество напрямую вытекает из упомянутого выше свойства DECT-телефонов. Трубки могут подключаться к нескольким базам, причём делают они это даже во время разговора, не создавая никаких помех. Приобретаете несколько баз и трубок, расставляете их по всему офису — всё, теперь о проблемах со связью можно забыть.

В теории любая трубка может работать с любой базой, но на деле с этим иногда возникают проблемы. Разумнее всего выбирать устройства одного производителя, Panasonic например. В конце концов, эта компания давно производит беспроводные телефоны и делает это хорошо, поэтому если и выбирать, то среди предложений одного из лидеров отрасли.

Защита от прослушек

Те, кого заботит конфиденциальность общения, однозначно должны повнимательнее присмотреться к DECT-телефонам. На первый взгляд кажется, что подслушать чужой разговор вполне возможно, стоит только подключиться к базовой станции. Здесь и кроется неприятный сюрприз для злоумышленников: у них нет ни единого шанса сделать это.

Трубке и базе присваивается уникальный PIN-код, которым они обмениваются при первом контакте. Затем устройства рассчитывают аутентификационный ключ, который и обеспечивает безопасность связи. База отправляет запрос, трубка обрабатывает его с помощью ключа и передаёт базе. Без знания ключа угадать результат невозможно, поэтому вмешаться в систему извне не получится.

Большой срок автономной работы

К плюсам непосредственно стандарта DECT это не относится, но момент довольно важный. Сколько протянет без подзарядки ваш смартфон? День, максимум два, если использовать его в режиме средней активности. Трубка DECT-телефона выдержит до 14 часов разговора, а в режиме ожидания — до 10 дней. В домашних условиях телефоны, как правило, обитают на базе, поэтому данное преимущество важно для офисов. Зарядили в выходные и всю неделю пользуетесь, никаких проблем.

Экологичность

По домашнему или офисному телефону мы обычно разговариваем гораздо дольше, чем по мобильному, поэтому вопросы безопасности здесь приобретают особенное значение. Чем меньше, тем лучше, а мощность передатчика устройства DECT в среднем всего 10 мВт. Возможное влияние на организм и окружающую среду сведено к минимуму.

Дополнительные возможности

Не связью единой славятся DECT-телефоны. Пусть это не полноценные смартфоны, но и не старомодные аппараты, которые только и умели что звонить.

У современных устройств есть функция «Радионяня», будильник и возможность выбора мелодии из списка установленных. Вы можете использовать несколько трубок в качестве раций, общаясь напрямую без посредничества базы.

Телефоны, поддерживающие DECT, могут подключаться к Wi-Fi и Bluetooth, а у новейших моделей есть даже фотокамеры. Функция поиска трубки поможет найти пропажу на просторах дома или офиса. Впрочем, все эти умения не должны отвлекать вас от главного — высокого качества связи.

Итог всего вышесказанного вполне однозначен: если вы хотите общаться без помех и риска, что ваш разговор услышит кто-нибудь лишний, DECT — это как раз тот случай из поговорки про старого друга и новых двух.