Защищает ли зелёный чай от рака

К сожалению, нет никаких доказательств, что чай может защитить от рака. В 2009 году были проанализированы результаты 51 исследования, в которых приняло участие более чем 1,6 миллиона человек. Учёные искали связь между употреблением зелёного чая и раком кишечника, простаты, молочной железы, полости рта и лёгких. Оказалось, что выводы о пользе зелёного чая как средства от рака слабы и весьма противоречивы.

В 2015 году изучался противораковый эффект, который появляется при сочетании микроэлементов зелёного чая и лекарственного средства «Герцептин», применяемого при лечении рака желудка и молочной железы. Первые результаты в лаборатории оказались многообещающими, и сейчас планируются клинические испытания на людях. Но ещё рано делать выводы, поэтому не стоит воспринимать это в качестве официальной рекомендации.

Помогает ли зелёный чай сбросить вес

Считается, что антиоксиданты и кофеин, содержащиеся в чае, могут помочь организму сжигать больше калорий. Говорят, что зелёный чай помогает ускорить обмен веществ, а значит, и похудеть.

Препараты для снижения веса с содержанием зелёного чая, по сути, являются экстрактами зелёного чая, то есть содержат более высокую концентрацию катехинов и кофеина, чем напиток, приготовленный с помощью обычного чайного пакетика и кипятка. Но Британская ассоциация диетологов, исследовав результаты 18 экспериментов с участием 1 945 человек, не обнаружила существенной потери веса при употреблении зелёного чая.

Снижает ли зелёный чай уровень холестерина

В исследовании 2012 года было доказано, что ежедневное употребление как зелёного, так и чёрного чая помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление благодаря содержащимся в чае катехинам. Однако большинство исследований, доказывающих это, были краткосрочными, и, чтобы подкрепить данные выводы, необходимо проведение более масштабных и долгосрочных исследований.

Холестерин — основная причина сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. И прекрасно, что снизить его уровень можно с помощью простого и приятного напитка. Однако непонятно, сколько чая мы должны выпить, чтобы увидеть положительное влияние на здоровье, и как долго может продержаться этот эффект.

Помогает ли зелёный чай предотвратить или отсрочить болезнь Альцгеймера

Связь между зелёным чаем и болезнью Альцгеймера на практике не доказана. В 2010 году в лабораторном исследовании на клетках животных применялся экстракт зелёного чая. Так как он богат антиоксидантами, он защищал нервные клетки от смерти, а именно отмирание нервных клеток приводит к деменции, болезни Альцгеймера. Однако с людьми подобные эксперименты не проводились, поэтому нельзя с полной уверенностью говорить о том, что зелёный чай поможет справиться с этим заболеванием.

Может ли чай снизить кровяное давление

Зелёный чай на самом деле снижает давление, и исследования это подтверждают. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. И сложно судить о том, может ли чай оказать серьёзное воздействие на клиническую картину в целом, а тем более поможет ли он предотвратить начало болезни сердца или инсульт.

Предотвращает ли зелёный чай развитие кариеса

В небольшом исследовании, проведённом в 2014 году, сравнивали эффективность полоскания рта зелёным чаем и популярными антибактериальными средствами. В результате оказалось, что они практически одинаково эффективны, но у зелёного чая есть преимущество: он дешевле.

Заключение

На Востоке зелёный чай используют в качестве основного средства при лечении многих заболеваний — от артрита до ожирения, а также для предупреждения болезней вроде рака. Хотя доказательства эффективности чая либо отсутствуют, либо очень слабы. Тем не менее чай — прекрасный напиток для компании, который абсолютно безопасен в умеренных количествах, так что любители могут продолжать им наслаждаться.