Артём Логинов
Вице-президент по продукту сервиса для изучения языков Lingualeo. Ранее работал в отделе гео-сервисов «Яндекса». Один из основателей фото-сервиса 500px.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Официально моя должность в Lingualeo называется VP of Product, то есть я отвечаю за всю продуктовую работу в компании, а также за дизайн, UX-проектирование, методологию обучения языкам, продуктовый маркетинг и исследования.

Но по факту моя работа — быть постоянно недовольным. Это мой способ никогда не останавливаться на достигнутом и постоянно жаждать развития, улучшения мелочей и движения вперёд.

До Lingualeo я четыре с лишним года проработал в «Яндексе», в отделе гео-сервисов. Когда только пришёл, мне поручили с нуля сделать маршрутизацию для общественного транспорта. Это был 2010 год, и у «Яндекса» были отличный сервис с информацией о пробках, хорошая маршрутизация для автомобиля, неплохой поиск адресов и организаций, а вот сервисов для тех, кто передвигается без автомобиля, не было. В итоге мы с небольшой командой запустили маршрутизацию для общественного транспорта, которая могла работать по всему миру. Даже умудрились где-то найти данные о маршрутах и расписаниях движения общественного транспорта, что в то время было ужасно сложной задачей.

Позже я переключился на мобильное направление и стал руководить мобильными «Яндекс.Картами». Там, помимо развития самого продукта, мы огромной командой строили масштабную и очень сложную платформу, о которой я, к сожалению, до окончания действия NDA не могу рассказывать.

До прихода в «Яндекс» мы с Женей Чеботарёвым создавали известный фотосервис 500px.com, который сейчас является одним из самых модных стартапов в Долине. Я и теперь иногда заезжаю к ним в гости в офис или тусуюсь в их корпоративном доме в Пало-Альто.

Кто вы по профессии?

В моё время ни в одном вузе страны не было факультетов, хотя бы отдалённо относящихся к IT-менеджменту.

Поэтому у меня два высших образования — юридическое и управленческое, а кандидатскую диссертацию я писал по экономике. На тему «Экономическая оценка эффективности бренда». В те времена никто из российских преподавателей про бренд не слышал, поэтому дедушки и бабушки в комиссии слушали меня как инопланетянина, разговаривающего на клингонском. Уверен, они ничего не поняли из того, что я пытался донести.

Несмотря на такое количество образований, считаю, что они были для меня бесполезны. Где-то на третьем курсе я понял, что лекции не дают мне нужных знаний, и стал носить с собой в институт книжки Стокгольмской школы экономики. Садился с ними в самом дальнем ряду в аудитории и, пока шла какая-нибудь лекция по философии или логике, полтора часа читал. За оставшиеся курсы перечитал много всего, и это дало мне в разы больше знаний, чем все мои высшие образования.

Потом я начал ездить на лекции разных известных бизнес-чуваков вроде Томаса Гэда (Tomas Gad), Кьелла Нордстрёма (Kjell Nordstrom), того самого, который написал «Бизнес в стиле фанк», или очень классного немецкого дядьки — Клауса Кобьёлла (Klaus Kobjoll). Он владеет отелем под Нюрнбергом и выиграл кучу всевозможных наград за потрясающую заботу о клиентах. Он так их облизывает, что это вызывает неподдельное восхищение. Советую почитать его книги — там есть чему поучиться, особенно современной российской e-commerce, в которой забота о клиентах сильно страдает.

В прошлом году я побывал на лекции HR for Startups в Стэнфорде (подробно описал её в своём Facebook). В тот момент я понял, чем именно меня не устраивало российское образование. Хотелось, чтобы в вузе давали реально полезные знания, чтобы можно было выйти из института более-менее подготовленным к реальной работе. Но мне пришлось всё осваивать самому. Особенно то, что касается IT и ведения бизнеса в интернете.

Меня вдохновляет то, как ведут дела продуктовые ребята из Долины. Они мыслят иначе и живут на два-три года в будущем относительно нас. Каждый раз, пообщавшись там с несколькими талантливыми руководителями, я начинаю смотреть на многие вещи под другим углом.

В итоге у меня есть пара бесполезных дипломов, самообразование по менеджменту и IT. Получается, что я человек без профессии. :)

Как выглядит ваше рабочее место?

В отношении рабочего места я исповедую старую поговорку: «Где упал — там и новоселье». Ноутбук всегда со мной, работаю отовсюду, где есть Wi-Fi и наливают кофе.

Я счастлив, если меня оставить с чашкой кофе у моря, под соснами.

Мне важно быть мобильным и иметь возможность поработать в аэропорту, в поезде или кафе в любой точке мира. Обычно моё рабочее место выглядит как-то так.

Артём Логинов, Lingualeo

Однажды я вот так же сел поработать в кафе в центре Пало-Альто, выложил фото в Facebook и в шутку написал, что это теперь новый офис Lingualeo. Некоторые журналисты шутку не поняли и попросили дать интервью об открытии американского офиса нашей компании.

Артём Логинов, Lingualeo

С тех пор я иногда повторяю этот фокус, и почти каждый раз эффект тот же. :) Если в кадр попадают какие-то люди, приписываю, будто это наши новые сотрудники.

Артём Логинов, Lingualeo

В офисе у меня есть стол, но я им практически не пользуюсь. На нём уже давно сложены чьи-то вещи — понятия не имею, чьи. Обычно сажусь на первый попавшийся пуфик или диван и работаю. Ещё у нас в офисе есть яркие стулья-шезлонги, на которых можно комфортно развалиться. Обожаю работать на них.

Артём Логинов, Lingualeo

У меня два телефона: iPhone и Nexus 5. Но это вынужденная мера, чтобы понимать нюансы обеих платформ и видеть разницу в приложениях, сторах, экосистеме.

Ещё у меня есть гугловские часы Moto 360, но я быстро в них наигрался и как гаджет почти не использую. Ношу скорее как аксессуар.

Пару лет назад пытался ходить с Google Glass (когда они только появились), но тоже быстро разочаровался и больше их не использую.

Артём Логинов, Lingualeo
Google Glass

ПО

Я постарался вынести все свои рабочие инструменты в облако, чтобы иметь к ним доступ отовсюду.

  • Почтового клиента у меня нет — пользуюсь веб-версией Gmail.
  • Документацию веду в Google Docs.
  • Календарь со встречами у нас в Lingualeo тоже от Google.

Браузеров у меня стоит пять штук, но чаще всего пользуюсь Сhrome. Почему? У меня есть дурацкая привычка: открыть 30, 40, 50 вкладок и держать их неделями. Обычно таким образом я откладываю интересные статьи, чтобы потом их прочитать, или документы, которые нужно дописать/прочитать/прокомментировать. В Chrome удобнее всего держать открытыми столько вкладок одновременно.

Корпоративное общение у нас происходит в Slack, в который интегрирована Jira. Я в Facebook выложил описание одного из прикольных кейсов такой интеграции.

Для личного общения раньше использовал WhatsApp, но недавно перешёл на Telegram — подкупило наличие полезных ботов. Сформировал себе нужный новостной поток и с удовольствием читаю через ботов все нужные мне IT-новости. Страдаю только, что там пока ещё звонить нельзя — в WhatsApp я этим пользовался. Дуров, сделай звонки!

На мобильном активно использую Facebook и Instagram — в каждом из них сформировал нужный мне поток информации. В Instagram смотрю на фотки разных красивых мест планеты, отелей и замков. Таким образом я выбираю места для следующих путешествий.

В Facebook подписан на активно пишущих IT-персон, а также на группы интересных мне изданий (VC, Edutainme, Лайфхакер, TechCrunch, AppTractor). Таким образом я через свою френдленту потребляю нужную мне информацию.

Особенно нежно люблю группу GoPractice, которую ведёт Олег Якубенков. Он пишет очень правильные вещи про продуктовую работу и аналитику. Ну и вообще Олега я безмерно люблю и уважаю ещё со времён, когда он был аналитиком в моей команде в «Яндексе».

Ещё у меня стоит Photoshop, за который я зачем-то плачу по 299 рублей в месяц. Хотя пользуюсь им пару раз в год, когда хочу красиво обработать какую-то особенную фоточку. Но отказаться от него не могу — даёт о себе знать фотографическое прошлое времён 500px.com, когда я сам активно увлекался фотографией. Тогда я проводил в Photoshop по полдня, обрабатывая фотки тоннами. Но потом закодировался, завязал.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Иногда рисую мокапы от руки на бумажке. Например, если хочу продемонстрировать свою мысль дизайнерам, то набрасываю несколько экранов и логику перехода между ними и показываю, что имею в виду. Но чаще всего это делается на флипчарте.

Что лежит в вашей сумке?

Для работы мне достаточно ноутбука и телефона. Собственно, только их в сумке и ношу. Всё остальное — документы, музыку, фотографии — храню в облаке.

Артём Логинов, Lingualeo

Помимо ноутбука, у меня в сумке:

  • документы на машину;
  • два бесконтактных чипа, которые открывают машину и позволяют завести её кнопкой;
  • загранпаспорт — как в той шутке: «Выходя из дома, на всякий случай беру с собой загранпаспорт» (бывали случаи, что пригождался);
  • кошелёк с разными картами, пользуюсь «Рокетбанком», «Открытием» и «Тиньковым»;
  • беспроводные наушники, чтобы слушать музыку с телефона.

Путешествую с рыжим чемоданом, который уже стал самостоятельным героем в моём Instagram. У него больше снимков из разных стран мира, чем у меня.

Артём Логинов, Lingualeo

В чемодане к вышеперечисленным вещам прибавляется одежда, куча зарядок и переходников для розеток в разных странах мира, а иногда ещё и Apple TV. Это чтобы расшарить свой экран на телевизор в чьём-то офисе. Также в отеле через Apple TV можно смотреть фильмы и сериалы с ноутбука.

Как вы организуете своё время?

Жёсткого режима у меня нет. Примерно половину рабочего времени в неделю занимают различные встречи. Я от этого очень страдаю, поэтому стараюсь без веской причины не ходить туда, где нет чёткой повестки дня или вопрос могут решить без меня.

По четвергам у меня «рыбный день» — отмечен в календаре как not for meetings. В этот день меня нельзя пригласить на встречу. Я посвящаю себя большим задачам, которые требуют многочасового сосредоточения. Например, написать какой-то документ, или обновить Roadmap, или поработать над анализом методик обучения английскому языку.

Люблю оптимизировать своё время в мелочах и бытовых вопросах. Помните эту историю про Цукерберга с его десятком одинаковых футболок, чтобы не тратить время на принятие решения «что сегодня надеть»? Я, конечно, не настолько упорот, но в последние годы перестал покупать одежду в реальных магазинах, заказываю через интернет. То же самое с продуктами, электроникой и прочим — уже не помню, когда последний раз покупал что-то в офлайне.

Но больше всего люблю работать в выходные и праздники: иду утром в одну из своих любимых кафешек, сажусь там с ноутбуком, заказываю кофе и до самого вечера работаю над чем-то важным.

Артём Логинов, Lingualeo
Артём Логинов: «Четверг у меня — это день not for meetings»

Какой у вас режим дня?

Ложусь спать обычно поздно ночью — в 2, 3, 4 часа. Соответственно, и просыпаюсь поздно. Понял, что если сплю менее восьми часов, то голова соображает в два раза хуже. Поэтому, если я лёг поздно, лучше посплю лишний час, но потом эффективно проведу весь остаток дня, чем проснусь невыспавшимся и загублю себе день.

Не сплю до глубокой ночи потому, что мне в это время работается наиболее продуктивно. Могу сосредоточиться и написать важные письма или документы. В это время никто не позвонит, не напишет в мессенджере, не подойдёт с вопросом.

Утром у меня, пожалуй, всего пара банальных ритуалов. Лёжа в кровати я пролистываю IT-новости в своей Facebook-ленте. Это позволяет проснуться и включить голову. А выходя из дома, почти каждый день забегаю в соседнюю кофейню и беру с собой кофе, который выпиваю в машине.

Как коротаете время в пробках?

Стараюсь не попадать в ситуации, когда мне нужно коротать время. Такое происходит крайне редко, и я предпочитаю в такие моменты просто подумать.

В пробках я не стою: мне от дома до офиса ехать недалеко, и по маршруту пробок обычно не бывает. Зато люблю гулять пешком по выходным, слушая в пути музыку. Раньше у меня для этого был iPod на 120 ГБ. Он мне нравился по двум причинам:

  1. Не нужно заряжать каждый день.
  2. Можно переключать прямо в кармане, на ощупь. Со смартфоном так не получается.

Но год назад я всё же стал слушать музыку через смартфон и переключился на стриминговые сервисы. Попробовал Apple Music — не понравилось. Сейчас пользуюсь «Яндекс.Радио». Поначалу сервис рекомендовал мне какую-то фигню, но своими лайками/дизлайками я быстро его «обучил», теперь он угадывает с предложенными треками всё чаще и лучше.

Использую «Яндекс.Радио» также на работе: включаю спокойную фоновую музыку или какие-нибудь звуки природы типа дождя или шума прибоя и под это работаю. Мне очень помогает сосредоточиться.

Какое у вас хобби?

Очень люблю смотреть на разные места планеты. С пяти лет родители таскали меня в байдарочные походы по всей России. Я был практически везде: на Урале, на Байкале, в Якутии, в Карелии, в Кабардино-Балкарии, на куче речек в средней полосе. Пожалуй, только до Дальнего Востока не добрался.

Вот так я выглядел в походе где-то в середине 90-х.

Артём Логинов, Lingualeo

До сих пор изредка, но с удовольствием сплавляюсь по какой-нибудь речке. Не разучился управляться с байдаркой или каяком. На рафте тоже могу пройти через серьёзные пороги, но мне это почему-то не доставляет особого удовольствия — слишком скучно. Байдарки мне нравятся гораздо больше. По двум причинам:

  1. Ты проводишь много времени у спокойной воды. Это очень медитативное времяпрепровождение.
  2. Вокруг нет никаких отвлекающих факторов: ни машин, ни шума города, ни телевизора, ни интернета, даже телефон обычно не ловит сигнал. Ты на несколько дней остаёшься наедине с собой, своими мыслями и простыми радостями жизни: плыть по реке, купаться, разводить костёр, готовить на нём еду, спать в палатке, играть на гитаре. Если ещё и компанию взять с собой правильную, то за пару дней приходишь в себя лучше, чем за время отпуска на Мальдивах.

Когда на байдарках не получается, отправляюсь в Европу. Живопись я терпеть не могу, поэтому музеи меня не волнуют. Зато я дикий фанат истории и архитектуры. Меня хлебом не корми, дай посмотреть на древние развалины в Италии, фахверковые деревни в Германии, узкие домики Бельгии и Голландии или старинные французские замки в долине Луары.

Я мечтаю завести альпаку. Как-то видел такую в Швейцарии, она жила в загончике на заднем дворе обычного дома. Очень милая и забавная зверюга. Да и полезная — шубу из шерсти можно сделать.

Из каждого города стараюсь привезти кружку Starbucks. Они все выполнены в одном дизайне, отличаются только цветом и названием города. У меня собралась уже неплохая коллекция.

Артём Логинов, Lingualeo
Коллекция кружек Starbucks из разных городов мира

Иногда мне начинает казаться, что я хорошо разбираюсь в винах, и тогда я отправляюсь в какую-нибудь Тоскану или Бургундию, откуда привожу пару редких бутылок красного. Тоже коллекционирую.

Артём Логинов, Lingualeo

Ещё одно моё хобби — ходить по чужим офисам и смотреть, как там всё устроено. Обычно прошу знакомых устроить мне экскурсию по офису той или иной известной компании. В России побывал в офисах почти всех крупных IT-компаний и модных стартапов. Пока что у меня в фаворитах офис «Рокетбанка» — у них очень клёво, и сами ребята классные.

В Долине я был внутри офисов Apple, Google, Facebook и ещё примерно десятка других. Больше всех запомнился офис Evernote.

Артём Логинов, Lingualeo
В офисе Evernote

Раньше у них была классная фишка: каждый руководитель должен был отстоять два часа в неделю за барной стойкой в холле. Приходишь ты такой в гости в Evernote, просишь чашечку капучино, а тебе его готовит CEO — Фил Либин (Phil Libin). По-моему, очень круто.

Лайфхакерство от Артёма Логинова

Про бизнес-литературу уже рассказывал. Из малоизвестного очень рекомендую почитать Клауса Кобьёлла. Начать можно с книг «Мотивация в стиле ЭКШН» и «Без риска нет кайфа».

Из художественного недавно перечитывал «Понедельник начинается в субботу» Стругацких (вернее, послушал аудиопостановку). Понял, что это история про «Яндекс», Google или любой современный крупный стартап. Когда людям интереснее заниматься любимым делом и исследованиями на тему счастья человеческого, чем развлекаться или сидеть дома.

Ещё меня как-то зацепили книжки Дэна Брауна, по которым ещё не сняли кино: «Утраченный символ» и «Точка обмана». Нравится, когда до последнего момента не можешь догадаться о развязке.

Фильмы

Порекомендовать могу только известную классику:

Из последнего: «Стажёр», «Шпионский мост» и «Игра на понижение».

Из сериалов я люблю «Шерлока» от BBC и «Карточный домик». В принципе, «Игра престолов» тоже норм, но тут уже сказывается моя любовь к средневековой британской истории — большая часть сюжета сериала взята из войн и придворных интриг в Средние века в Англии.

Блоги и сайты

Ещё с далёкого 2004 года я тупил на «Лепре». Но в последний год я «латыш» и очень горжусь собой. Считается, что старожилы уже не помнят, где выход с «Лепры», а я его нашёл. Хочу обратиться к оставшимся там ребятам: прокажённые, Йован вас обманывает! С нами здесь хорошо обращаются. Вы в безнадёжном положении, сдавайтесь!

Каково ваше жизненное кредо?

Слово «йа» можно написать одной буквой.