Работодателю часто требуется человек, обладающий взаимоисключающими характеристиками: молодой, энергичный, но при этом с огромным опытом, желанием подстраиваться под текущую работу и коллектив. Однако, как показывает практика, зачастую для выполнения самой разной работы лучше подходят пенсионеры: у них больше опыта, времени и знаний.

У старшего поколения есть ещё несколько сильных черт: превосходное логическое мышление, умение видеть причинно-следственные связи и рассчитывать только на собственные силы без оглядки на интернет и современные тенденции вроде «сломалось — выброси». Нужно только поверить в себя и начать поиски, и они обязательно увенчаются успехом.

Что потребуется

Владение компьютером

Обязательным навыком будет не только умение включать и выключать ПК, но и работать в офисных пакетах, обрабатывать фото и картинки, гуглить и просматривать сайты, устанавливать программы. При необходимости стоит подтянуть навыки печати на клавиатуре. Всё это можно освоить самому или при помощи родственников и знакомых. Но можно обратиться к государственной бесплатной программе по обучению работе на компьютере.

На домашнем компьютере необходимо установить и научиться пользоваться Skype и другими мессенджерами. Обязательно нужно завести почтовый ящик и один из электронных кошельков, например PayPal или «Яндекс.Деньги».

При наличии специальных навыков предстоит освоить соответствующие пакеты программ. Для инженеров необходимы хотя бы минимальные навыки работы с AutoCAD или «Компасом» (кстати, научить работать в последней программе можно очень просто, используя встроенный курс), для фотографов или дизайнеров — соответствующие пакеты Adobe. Список практически безграничен. Нужно понимать: чем более редкий навык, тем сложнее найти работу и тем больше нужно вложить усилий в изучение компьютера. И тем выше будет зарплата.

Резюме

Лучше, если оно будет создано не просто в текстовой форме, а по одному из негласных стандартов современности: в виде профиля LinkedIn, интерактивных графических резюме или хотя бы по стандартной форме HeadHunter.

Разница с молодёжью будет только в желаемом уровне дохода и вакансиях для поиска. К сожалению, первым придётся немного поступиться и установить меньшую желаемую зарплату, чем в среднем по рынку. По крайней мере, на первое время.

Что искать

Очень часто компаниям требуются преподаватели. Хороших преподавателей программирования сейчас достаточно. А вот многие гуманитарные и естественные науки остаются без специалистов. Зубрёжка (камень в огород ЕГЭ) не даёт ничего, нужно понимание предмета, и преподаватели со стажем сейчас в цене.

При умении ясно и достаточно быстро излагать свои мысли в печатном виде можно попробовать силы в качестве узкоспециализированного копирайтера или автора студенческих работ. В этой сфере себя могут попробовать практически все — от врача до продавца, ведь людям с большим опытом есть о чём рассказать.

Те, кто не лезет в карман за словом, могут попробовать себя на поприще нейминга (придумывания названий), работы над стихами и слоганами. И здесь тоже лучше начинать с выполнения небольших задач на фриланс-бирже, постепенно нарабатывая резюме и положительные отклики работодателей.

Куда проще любителям фотографии: при наличии цифрового фотоаппарата (который несложно освоить) и качественных снимков достаточно зарегистрироваться на фотостоках и выкладывать туда свои работы. Они тоже приносят деньги.

Можно поступить и иным образом: создать свой сайт или блог и писать в нём о том, что интересно самому (конечно, желательно, чтобы это было интересно и читателям). Если при этом зарегистрироваться в соцсетях и писать (переписывать) материалы в подходящих сообществах, рано или поздно появится достаточное количество читателей. И тогда реклама в блоге начнёт приносить ощутимый доход.

Другим вариантом может стать вакансия сотрудника технической поддержки, онлайн-консультанта или администратора. Значительный опыт общения с людьми станет огромным преимуществом: терпению и тактичности многие учатся годами. Возраст здесь не помеха.

Для тех, кто как-либо был связан с финансами, аудитом или юриспруденцией, всё ещё проще. На данный момент существует масса организаций, предлагающих свои услуги компаниям, которые не могут позволить себе содержать собственных специалистов этих специальностей. Так что стоит присмотреться к предложениям подобных агентств.

Сложнее всего найти удалённую работу, пожалуй, инженерам и представителям рабочих специальностей. Несмотря на их нехватку во всех сферах производства, удалёнка ещё недостаточно распространена даже среди конструкторов и архитекторов. Можно рассмотреть выполнение студенческих работ, в том числе и на бумаге (иногда проскальзывают и такие варианты). Однако изредка встречаются более интересные задания: проектирование устройств и зданий, работа над технической документацией (вакансия технического писателя).

Последней из рассмотренных в этой статье станет вакансия наставника. Сейчас большую популярность набирает японская система производства, в которой одну из важнейших ролей играют консультанты — пенсионеры с огромным стажем и опытом работы. Можно разослать потенциальным работодателям предложение о работе в качестве консультанта, не забыв приложить максимально подробное резюме. Будет непросто, но результат себя окупит.

Где искать

В первую очередь на всевозможных фриланс-биржах, например:

Кроме этого, вакансии для удалённой работы встречаются и на обычных рекрутинговых сайтах:

И не забывайте о специализированных сайтах и сообществах в социальных сетях.

Как искать

В качестве первой попытки трудоустройства нужно просмотреть имеющиеся вакансии для удалённой работы. Если ничего подходящего не нашлось — нет поводов унывать. К сожалению, поиск работы в интернете — это довольно муторное занятие, особенно без резюме. Если есть возможность как-либо показать свои работы, это нужно сделать: оцифровать, сфотографировать, указать дополнительные достижения.

Если удалось найти подходящую вакансию для работы на постоянной основе в офисе, всё равно имеет смысл отправить резюме с припиской «Только удалённая работа». И указать при этом зарплату ниже, чем в среднем по рынку. Видеоконференции никто не отменял, и сотрудничество вполне может состояться.

К сожалению, несмотря на определённые преимущества пенсионеров перед молодыми специалистами, вопрос их трудоустройства в интернете всё ещё очень непрост. Какие решения проблемы могли бы предложить вы?