Практически все онлайновые музыкальные сервисы можно условно разделить на две категории. В первой вольготно расположились Apple Music, Google Play Music, Spotify, Deezer, которые обладают огромными каталогами легальной музыки, платят все необходимые лицензионные отчисления, но для полноценного использования требуют от пользователей внесения небольшой абонентской платы. Во второй категории сгрудились десятки мелких сайтов, которые имеют очень ограниченный выбор музыки, работают не всегда легально, но зато полностью бесплатны.

SoundCloud занимает место примерно посередине, он удачно совместил в себе преимущества обеих больших групп. Давайте разбираться, как это стало возможным.

SoundCloud main

Изначально сервис SoundCloud запускался в качестве онлайновой платформы для независимых музыкантов, где они могли бы опубликовать свои произведения, обменяться опытом с коллегами и пообщаться с поклонниками. Для этого каждому зарегистрированному пользователю предоставляется возможность загрузить до трёх часов собственной музыки с возможностью увеличения этого значения при покупке платного аккаунта.

Благодаря усилиям создателей, один из которых профессиональный звукорежиссёр, а второй — музыкант, SoundCloud с самого начала задал довольно высокую планку качества и смог избежать превращения в обыкновенную музыкальную помойку, забитую низкокачественным и пиратским контентом. Вокруг сервиса образовалось интересное сообщество независимых музыкантов, а его каталог быстро наполнился уникальным контентом. Поэтому не удивительно, что всего через несколько лет после старта SoundCloud бодро отрапортовал о десяти миллионах подписчиков. Сейчас услугами этого сервиса ежемесячно пользуются более 175 миллионов слушателей.

SoundCloud likes

Что же привлекает всех этих людей в SoundCloud?

Прежде всего, здесь можно найти совершенно уникальную музыку, которую вы не услышите больше нигде. Удобная система фильтрации позволяет отсеять композиции по исполнителям, жанрам, времени добавления и популярности. Да, здесь тоже есть лайки, c помощью которых пользователи выражают своё отношение к трекам. Таким образом, главными судьями в SoundCloud выступают именно слушатели, а их не обманешь.

Даже если вы не очень доверяете молодым талантам, всё равно SoundCloud найдёт, чем вас заинтересовать. Дело в том, что львиную долю контента здесь составляют треки, представляющие собой ремиксы популярных песен и мелодий. Ремиксы иногда настолько талантливые, что доставляют не меньше удовольствия, чем оригинальные произведения.

И третья составляющая успеха SoundCloud — это большое количество миксов, которые могут послужить отличным звуковым сопровождением для чтения, программирования, учёбы, силовых тренировок, занятий бегом и так далее. Если вы подыскиваете идеальную фоновую музыку буквально для любого занятия, то вам сюда.

Как я уже писал выше, прослушивание треков в SoundCloud бесплатно и даже не потребует от вас регистрации. Однако если вы потратите несколько минут и заведёте учётную запись, то сможете добавлять понравившиеся вам произведения в избранное, составлять собственные плей-листы и подписываться на обновления любимых музыкантов. Кроме того, вы сможете получать рекомендации сервиса на основе истории прослушивания, изучать плей-листы других пользователей, вступать в группы, делиться понравившейся музыкой в социальных сетях и многое другое.

SoundCloud follow

Начать знакомство с SoundCloud очень просто. Достаточно просто открыть главную страницу и ввести в строку поиска жанр, музыканта или даже просто своё настроение. В появившейся россыпи треков вы точно найдёте что-то такое, что заставит вас сказать «Вау!», добавить исполнителя в избранное и быстренько собрать трек-лист для прослушивания. А после этого вам просто придётся установить одно из мобильных приложений этого сервиса. Ведь расстаться с этой музыкой хотя бы на минуту вы уже просто не сможете.