Поднимите руки, кто хорошо знает историю?

Ну ладно, давайте так: кто хорошо знает историю своей страны? Тоже негусто. А всё потому, что история в большинстве учебных заведений преподаётся не самым рациональным способом. Чаще всего учебный процесс выглядит примерно так: выбирается какой-либо регион нашей планеты или даже отдельная страна и подробно рассматривается всё, что происходило там в разные периоды времени. На следующий год или в следующем учебном семестре переходят к другому региону или государству и так далее.

Такой метод обучения оставляет в головах учащихся кашу из разрозненных исторических фактов, дат и персон, но не даёт комплексного понимания исторических процессов и взаимосвязей между ними. Поэтому сейчас всё большее распространение получает так называемый горизонтальный метод изучения истории. В отличие от вертикального метода, когда мы двигаемся по датам «снизу вверх», он предлагает рассматривать события, происходящие в разных странах, в разных областях человеческой деятельности примерно в одно и то же время. Таким образом, мы получаем возможность отвлечься от заучивания дат рождений и смертей великих деятелей, войн и потрясений и прочувствовать сам дух того времени. Подробнее о «горизонтальной истории» можно почитать в этой англоязычной статье.

Horizontal History link, история

Разумеется, охватить одним взглядом события, происходящие в разных странах, да ещё и выстроить между ними причинно-следственные связи может быть очень непросто. И тут на помощь приходят новые технологии. Замечательным примером того, какой наглядной и интересной может быть «горизонтальная история», является проект Map of Contemporaries. Его разработчик, Юрий Богданов, проделал огромную работу по созданию интерактивной ленты времени, на которой представлены данные о почти 10 000 великих исторических личностей. Здесь собраны великие политики, композиторы, учёные, полководцы, художники и другие персоны, которые оставили свой след в истории человечества.

Map of Contemporaries screen, история

Каждый из них представлен на линии времени цветной полосой, длина которой соответствует продолжительности жизни, а цвет — сфере деятельности. С помощью панели инструментов, расположенной справа, вы можете легко переключаться между различными видами отображения. Например, отфильтровать самых известных мировых политиков или, наоборот, ограничиться только деятелями искусства определённой страны. Клик по любому цветному блоку откроет соответствующую данной персоне статью в «Википедии».

Внимательное изучение Map of Contemporaries может подарить пытливым умам немало интересных открытий, до которых они вряд ли докопались бы в обычных учебниках истории. Оказывается, Рембрандт, Степан Разин и знаменитый кардинал Ришелье были современниками. Будда вполне мог вызвать на философский спор Пифагора, а Николай Коперник — спросить о своей судьбе у Нострадамуса.

Мы связались с Юрием, и вот что он рассказал нам о своём проекте.

Юрий Богданов
Создатель Map of Contemporaries

Я большой фанат блога Wait But Why, в котором узнал о идее «горизонтальной истории». Мне сразу захотелось сделать её интерактивную визуализацию, которую люди могли бы постепенно дополнять. В качестве основы я взял данные Pantheon — они ведут список исторически известных людей и назначают рейтинг каждому из них. Проект достаточно спорный, поэтому относительно некоторых нюансов, например, значимости того или иного персонажа или его принадлежности к той или иной стране, могут возникать разночтения.

В планах у разработчика создание на основе Map of Contemporaries краудсорсинговой площадки, где люди могли бы исправлять ошибки, сами добавлять контент либо новые визуализации. Код проекта открыт, так что любой желающий может связаться с Юрием и поучаствовать в развитии этого проекта.