Загадка на 650 долларов

Итак, как вы думаете, какие способы используют студенты, чтобы с пользой потратить эти 2 часа?

Тина Силиг
доктор наук, невролог Стэнфордской школы медицины

Варианты всегда разные. Одна команда купила на 5 долларов насос и стала накачивать колёса велосипедов других студентов за 1 доллар. Неплохое решение, согласитесь? Ещё одна команда стала бронировать столики в популярных ресторанах, а потом — ближе к часу пик — продавать их жаждущим попасть в ресторан немедленно. Но те команды, которые выигрывают это соревнование, смотрят на эту задачу под другим углом. Для того чтобы увидеть ворох новых возможностей, нужно просто снять шоры, и тогда перед вами откроется новый мир.

Хотите знать, как можно было заработать 650 долларов? Всё просто. В понедельник каждая команда выступает перед другими студентами Стэнфорда с трёхминутной презентацией о том, что удалось сделать за 2 часа. Так вот, как-то раз победители продали эти 3 минуты «эфирного времени» компании, которая хотела нанять студентов на работу. Гениальный ход, не правда ли? За возможность пообщаться с потенциальными сотрудниками представители компании заплатили 650 долларов.

Курс на миллион

Курс Тины Силиг в Стэнфорде считается одним из самых популярных, потому что во время него студенты учатся смотреть на мир и проблемы под другим углом. Тина уверена: неважно, какой расклад в жизни или бизнесе ты имеешь, при правильном подходе к ситуации можно выжать из неё максимум!

Совершенно неважно, как много у тебя «проблем», их все можно превратить в новые возможности. Тина доказывает: придумывать новые идеи — это просто! Решать проблемы — это просто! Начинать бизнес — это просто! Превратить плохую идею в хорошую — это просто! Не надо ничего усложнять. Просто немного измените угол зрения.

Тина говорит, что в её окружении закрепилось такое определение слова «предприниматель»:

Предприниматель — это человек, который занимается выявлением проблем и превращением их в выдающиеся возможности.

Это значит, что для любой проблемы всегда имеются креативные способы решения, даже если ресурсов у вас мало. Это значит, что очень часто мы загоняем себя в жёсткие рамки и нам кажется, что мы в тупике. А нужно всего лишь сделать шаг назад и изучить проблему.

Идея Do Bands

Вот вам задачка. Представьте, что у вас есть обычная резинка, которая надевается на руку, или браслет. Ваша задача — извлечь из этого предмета максимальную пользу. Подумайте пару минут, прежде чем читать дальше.

Как заработать 650 долларов
derepente/depositphotos.com

Вот один отличный вариант использования резинки. Эту идею предложили студенты во время второго турнира Innovation Tournament. Команда выступила с идеей Do Bands — браслетов, которые нужно надеть на руку и не снимать до тех пор, пока вы не выполните какое-нибудь обещание. Например, вам нужно закончить какой-то большой проект. Вы надеваете этот браслет и, пока проект не завершён, не снимаете его.

После того как вы успешно выполняете обещанное, вы снимаете браслет и передаёте его кому-то другому. Вот так из простой резинки можно сделать вещь, приносящую пользу.

На что похожи идеи

Во время занятий Тина уделяет много времени тому, чтобы человек стал ещё креативнее. И ещё. И ещё немножечко. Например, одно из упражнений — описывать знакомые вещи и идеи с помощью метафор. Допустим, нужно продолжить такое утверждение:

Идеи напоминают ______________________________,

потому что ___________________________________,

и, следовательно, _______________________________.

Выглядеть это может так:

Идеи напоминают воду, потому что их на планете так много, и, следовательно, мы тоже на 80% состоим из идей.

Идеи похожи на диван, потому что некоторые из них тоже заставляют засыпать, и, следовательно, не все идеи искромётны.

Или даже так:

Идеи напоминают паутину, потому что они крепче, чем могут показаться, и, следовательно, не стоит их недооценивать.

Придумайте свои варианты и только после этого читайте дальше.

Рискуйте!

Конечно, и в жизни, и в бизнесе не обходится без рисков. Никто не сможет гарантировать, что идея окажется хорошей и поможет вам прославиться, заработать денег или выйти из тупика. Но, как известно, кто не рискует, тот «сами знаете что».

Карта рисков — инструмент, который помогает понять, чем вы рискуете в случае неудачи. Существует пять типов рисков: физический, социальный, эмоциональный, финансовый и интеллектуальный. К примеру, социальные риски вас совсем не смущают, но физические вы просто не можете вынести. Допустим, вы легко можете поменять одно место работы на другое, но при этом ни за что не согласитесь прыгнуть с парашютом. Перед тем как принять решение, составьте свою карту рисков. Вы увидите, что мало чем рискуете даже в случае провала.

Тина Силиг
доктор наук, невролог Стэнфордской школы медицины

Я посвятила книгу «Почему никто не рассказал мне это в 20?» своему сыну, потому что это именно то, что я бы хотела знать, когда мне было 20, и 30, и 40. И я постоянно напоминаю себе об этом и сейчас, когда мне уже за 50! Вся эта книга посвящена тому, чтобы научиться разрешать себе. Разрешать себе терпеть неудачи, взлетать и падать, веселиться, раздвигать границы мышления и возможностей. Разрешите себе!

По материалам книги «Почему никто не рассказал мне это в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире».

Купить на Litres.ru Купить на Amazon.com