Статьи из серии «По ту сторону сотни» мы будем регулярно размещать в течение нескольких месяцев. Узнайте, как добиться невозможного, и в комментариях задайте свои вопросы нашим героям. И они ответят, обещаем. ;)

Виктор Жидков
Основатель клуба «Трилайф», четырёхкратный Ironman и просто хороший человек. :)

1. Каким был ваш максимальный вес и когда это было?

Максимум я весил 113 кг при росте 186 см. Это было в 2000 году, тогда мне было 28 лет.

Четырёхкратный Ironman Виктор Жидков: до и после

2. В какой момент вы решили, что нужно что-то менять?

Всё происходило достаточно медленно, на протяжении пяти лет, и поэтому не создавалось впечатление кризиса. В какой-то момент я посмотрел на себя со стороны. Очень ясно осознал, что живу по простому сценарию: работа, выпивка на выходных, тусовка болельщиков, выезды в разные города и опять работа. Поразило, что мог предсказать будущее на ближайшие полгода почти до деталей. :)

Организм сопротивляется. Он настроил все жизненные процессы на определённую массу. Нужно дать стресса и удержать взятый вес как минимум три месяца, пока не произойдёт перестройка и привыкание к новым весовым уровням.

3. С чего вы начали? Как худели? Что помогло вам достичь цели?

Четырёхкратный Ironman Виктор Жидков после марафона

Худел очень легко. Прекратил чрезмерные возлияния, как следствие — стал лучше питаться, пошёл на фитнес. Через год весил 85 кг. Потом вес стал гулять в пределах 85–92 кг, это зависело от неравномерности занятий спортом. Очень мотивировала семья, друзья не давали отвыкнуть от спортивного образа жизни.

Для того чтобы потерять вес, нужны три вещи: воля, воля и воля. Если есть явный недостаток воли, то её можно попросить, одолжить или в крайнем случае отобрать у других.

4. Как отреагировали окружающие на произошедшие перемены?

Старая тусовка стала считать дни, когда я вернусь к прошлому образу жизни. Даже заключали пари! Коллеги очень поддержали.

5. Что изменилось в вашей жизни после того, как вы похудели?

Сложно сказать, что не изменилось. :) Появилась семья, чётко выразился карьерный рост, стал учиться, пробежал свои первые дистанции, изменил кардинально быт. Ну действительно, поменялось практически всё. Самое главное, появился вкус к жизни.

Сначала нужно менять сознание. Худеть надо навсегда и бесповоротно. Нужно понимать, что больше не будет никогда беспричинных валяний на диване и поеданий плюшек. Нужно осознать: ты уже был там и понял, что там ничего интересного нет.

6. Сколько вы сейчас весите? Что помогает поддерживать форму?

Четырёхкратный Ironman Виктор Жидков на велосипеде

Сейчас — 84 кг, но запланировал довести боевой вес до 80 кг. Помощи не требуется, настолько мне всё нравится. Выглядеть и чувствовать себя в 43 моложе, чем в 28, — это лучшая мотивация.

Спорт — коварная штука. Мысли о том, что ты изрядно попотел и можешь себя наградить куском пирога, опасны. Организм привыкает к тренировкам и начинает экономить энергию. А вот пирог всегда придётся некстати.

7. Что вы можете посоветовать тем, кто сейчас в начале пути?

Не старайтесь просто похудеть. Старайтесь поменять свой образ жизни, и тогда всё произойдёт само собой.

Нужно взорвать стереотип. Потеря веса — это не потеря килограммов, это расставание с прошлой жизнью.

Четырёхкратный Ironman Виктор Жидков: финиш