Отправленные прессе приглашения, как всегда, содержат загадочные слоган и логотип. Фраза Let us loop you in, вероятнее всего, показывает намерения Apple следить за трендами рынка и реагировать на них (англ. keep in the loop — «держать в курсе»).

Снимок экрана 2016-03-18 в 13.55.33

Намёк на 4-дюймовый iPhone и уменьшенный, более доступный аналог iPad Pro с поддержкой фирменных аксессуаров. Под этим соусом хорошо можно подать также обновлённую линейку MacBook Pro и новые ремешки для Apple Watch, не говоря уже об обновлении софта. Но не будем смешивать всё в одну кучу и рассмотрим вероятные релизы мартовского ивента в порядке их значимости.

iPhone SE

Весенняя презентация Apple: iPhone SE
Zeynep Demir / Shutterstock.com

Железо старичка iPhone 5s уже не может в полной мере удовлетворить потребности пользователей в 2016-м, но он всё ещё в строю и пользуется популярностью у всех, кто болезненно воспринял переход Apple на «лопаты». Выпуск его аналога в таком же 4-дюймовом формфакторе, но с современным железом назревал в течение двух лет и был неизбежен.

Все слухи и утечки указывают на то, что Apple представит такой смартфон. Он получит название iPhone SE, означающее Special Edition, то есть специальное ответвление основной линейки. Дизайн новинки будет представлять собой нечто среднее между iPhone 5s и iPhone 6: форма будет как у первого, но с более плавными очертаниями, без фасок граней и с закруглёнными краями стекла, как у второго.

Аппаратная начинка подтянется до уровня iPhone 6s за исключением поддержки 3D Touch. А вот на улучшенный модуль Touch ID и NFC для оплаты покупок через Apple Pay можно рассчитывать. Также якобы должны появиться Live Photo, но не совсем понятно, как они будут работать без чувствительного к нажатиям экрана.

Судя по пустеющим полкам с iPhone 5s, он отправится на заслуженный отдых после поступления iPhone SE в продажу. В странах первой волны это традиционно случится через неделю после анонса. Предполагаемая цена новинки — 450–500 долларов.

Новый iPad

Весенняя презентация Apple: новый iPad
Marco Prati / Shutterstock.com

Однако примечательно то, что iPhone SE, похоже, будет не единственным пополнением среди «младших братьев». Если сведения инсайдеров верны, то в дополнение к уменьшенному iPhone компания Apple также покажет уменьшенный iPad, а точнее iPad Pro. Он может получить начинку и все преимущества профессионального планшета, представленного в прошлом году: четыре динамика, поддержку стилуса и Smart Connector для подключения внешней клавиатуры.

Если это произойдёт, то у iPad из названия исчезнет приставка Air и в линейке планшетов компании окажется три модели: iPad Pro, iPad и iPad mini.

Обновление линейки MacBook Pro

Весенняя презентация Apple: обновление линейки MacBook Pro
Denys Prykhodov / Shutterstock.com

Новые Mac компания Apple обычно придерживает до июньской WWDC, выпуская весной лишь минорные обновления линейки ноутбуков. Исключения, как в прошлом году, скорее всего, не будет, и нам покажут лишь лишь MacBook Pro с процессорами на новой архитектуре Intel Skylake. На это указывает лишь анонс новых процессоров самой Intel, поэтому Apple ещё может всё переиграть и отложить обновление до лета.

Новые ремешки для Apple Watch

Весенняя презентация Apple: новые ремешки для Apple Watch
charnsitr / Shutterstock.com

Обещанные нам как «самое персональное устройство» с возможностью кастомизации, Apple Watch регулярно получают свежие аксессуары. В прошлом году новыми образцами пополнилась спортивная коллекция и ещё одна, которая была создана в сотрудничестве с модным брендом Hermes.

В этом году у владельцев Apple Watch, судя по слухам, появится совершенно новая коллекция с нейлоновыми армейскими ремешками образца НАТО, а также спортивные браслеты, чёрная версия миланской петли и, возможно, несколько новых моделей Hermes. Начинка часов останется прежней, и вряд ли стоит ждать новых моделей раньше осени.

iOS 9.3, OS X El Capitan 10.11.4, watchOS 2.2, tvOS 9.2

Весенняя презентация Apple: iOS 9.3, OS X El Capitan 10.11.4, watchOS 2.2, tvOS 9.2
Alexey Boldin / Shutterstock.com

О том, что Apple приурочит к презентации 21 марта обновления ПО для всех своих устройств, свидетельствует количество накопительных обновлений их бета-версий. Поскольку это не глобальные обновления, новых фишек будет немного, но они будут.

  • Больше всего нововведений принесёт iOS 9.3. В ней появится специальный ночной режим Night Shift, изменяющий цветовую температуру дисплея в зависимости от времени суток, возможность защиты определённых записей в «Заметках» с помощью пароля и Touch ID, горизонтальный режим в Apple News, улучшение приложения «Здоровье» и поддержки Apple Car, а также многопользовательский режим на iPad для учебных заведений.
  • Apple добавила в OS X лишь возможность синхронизации защищённых заметок с iOS-устройствами, просмотр Live Photo и их отправку с помощью iMessage.
  • Кроме обновлённых карт и подключения нескольких часов к одному iPhone, в Apple Watch не будет никаких значимых нововведений.
  • Приставке Apple TV повезло чуточку больше. Новая tvOS 9.2 добавит ей поддержку Bluetooth-клавиатур, папки рабочего стола, а также обновлённый дизайн меню многозадачности, поддержку медиатеки iCloud и несколько новых языков Siri.

Релиз всех обновлений состоится, скорее всего, ближе к концу марта, а возможно, даже в предстоящие выходные.

Оправдаются ли наши ожидания и насколько, мы узнаем уже через считаные дни. А пока можно обсудить предполагаемые новинки. Расскажите в комментариях, чего вы ждёте больше всего.

Также напоминаем, что мы проведём для вас трансляцию мероприятия, на которой будем освещать все нюансы новых продуктов. Встретимся на Лайфхакере в понедельник, 21 марта, в 20 часов по Москве. Будет жарко!