Этот необычный праздник был введён по инициативе Международного комитета дня сна (World Sleep Day Committee) и Международной ассоциации медицины сна (World Association of Sleep Medicine) в 2008 году. С тех пор это событие проводится ежегодно, в пятницу второй полной недели марта, и проходит под разнообразными мотивирующими девизами, которые меняются каждый год:

  • «Спи крепко, живи бодро» (Sleep Well, Live Fully Awake);
  • «Спи хорошо. Оставайся здоровым» (Sleep Well, Stay Healthy);
  • «Дыши легко, чтобы спать хорошо» (Breathe Easily, Sleep Well).

Казалось бы, зачем нужен ещё один праздник? Но как часто мы вспоминаем о настоящей роли сна в нашей жизни? Не кажется ли нам, что сон — это прежде всего трата времени? А ведь это совсем не так.

Лайфхакер подготовил список актуальных гаджетов, которые помогут оценить текущее качество сна и высыпаться лучше за то же время.

Sony SmartBand Talk SWR30

1

Фирменный трекер активности одного из крупнейших производителей электроники прежде всего интересен сочетанием всех необходимых функций в одном корпусе. Устройство не только умеет отслеживать фазы сна и представлять на смартфоне подробный отчёт, но и измеряет количество шагов, выводит оповещения смартфона на собственный e-ink-экран и поддерживает голосовое управление.

Купить →

Harper BFB-104

resize

Один из наиболее доступных фитнес-аксессуаров с возможностью отслеживать фазы сна. За минимальную стоимость пользователь получит влагозащищённый браслет-шагомер с крошечным экраном, при этом полнофункциональный. И в 3 раза дешевле аналогов.

Купить →

Jawbone UP Move JL07

upmove-tracker-hero-700.v1

Пожалуй, один из самых продвинутых гаджетов в бюджетном сегменте, которые умеют отслеживать сон. Конечно, тут и отличное программное обеспечение, которым славится Jawbone, — с личным фитнес-тренером. Все функции трекера активности прилагаются.

Купить →

ONETRAK Sport

OT_2-e1422434632450-630x306

Отличный браслет с функцией отслеживания качества сна для настоящих патриотов — ведь компания-разработчик российская. Есть и OLED-экран, и подсчёт калорий, и шагомер.

Купить →

Jawbone UP3

2

Практически универсальный гаджет для тех, кто заботится о своём здоровье. В нём нашлось место даже термометру и пульсометру. Найти что-то лучшее для отслеживания качества сна будет довольно трудно, ведь с помощью пульсометра и термометра создаётся наиболее точная картина фаз сна.

Купить →

Misfit Shine

1013020548

Один из самых простых и качественных гаджетов для лайфхакеров. Конечно, отслеживает фазы сна и активность. Но, в отличие от вышеописанных конкурентов, может использоваться не только как браслет, но и как клипса на одежду или кулон на шею. К тому же отличается совершенно сверхъестественной автономностью работы — до 6 месяцев на одной батарейке! Лёгкий и простой.

Купить →