Что это такое

Полное название еды, которую прислали нам, звучит как SmartFood Russian Soylent. В качестве изготовителя указан «АРТ Современные научные технологии», Россия, Московская область. На сайте SmartFood есть ссылка на декларацию таможенного союза о соответствии продукта требованиям безопасности пищевой продукции.

Вы наверняка слышали об оригинальном «Сойленте» из США, но тот продукт позиционируется как полная замена традиционной пище, что нам кажется чересчур смелым. Вообще отказываться от обычной еды? Нет уж, спасибо. Прежде чем рекомендовать такие вещи, нужны многолетние исследования с анализом долгосрочных последствий. Проверять на собственном здоровье как-то не хочется.

SmartFood, по сути, является прямым аналогом «Сойлента», но преподносится с куда большим содержанием здравого смысла и без фанатизма:

Удобная замена полезной еды тогда, когда она недоступна. Стакан SmartFood заменяет один полноценный приём пищи.

То есть изготовитель не призывает питаться только этим продуктом, но предлагает использовать его как альтернативу вынужденному голоданию и неполноценным перекусам наподобие печенек. Надо поесть, но нормальной еды нет? Не пихай в себя загадочную шаверму и не беги в «макдак»! Вот, выпей коктейль с известной калорийностью и оптимальным набором необходимых питательных веществ, без всякой гадости.

С позиционированием, кажется, разобрались. Переходим непосредственно к продукту. Что есть SmartFood? Это сухая смесь из питательных веществ, витаминов и минералов. Знакомые со спортивным питанием тут же спросят: «Что-то наподобие протеина или гейнера?». Именно так, только состав здесь подобран без акцента на добивание суточной нормы белка при занятиях силовым спортом и не предусматривает превышение калорийности при проблемах с набором веса. Кроме того, вкус SmartFood, в отличие от того же спортпита, сделан максимально нейтральным, без ароматических добавок, но об ощущениях мы поговорим позже.

Масса сухой смеси в упаковке составляет 500 граммов. Ниже представлены упрощённый и полный состав продукта.

SmartFood Russian Soylent: упрощённый состав

SmartFood Russian Soylent: полный состав

Человеку без специальных знаний этот список мало о чём говорит, а потому мы просим диетологов поделиться своим мнением об актуальности такого состава в комментариях. Не кажется ли вам, что тут многовато углеводов?

Внутри упаковки обнаруживается сухая смесь и мерная ложечка на 25 граммов.

SmartFood Russian Soylent: упаковка

SmartFood Russian Soylent: мерная ложечка

На один приём рекомендуется использовать 100 граммов смеси, то есть четыре ложки. В таком случае человек получит 410 килокалорий и фактически компенсирует один лёгкий приём пищи, а одной упаковки хватит на пять раз. Стоимость порции составляет от 150 до 200 рублей в зависимости от того, сколько упаковок покупать за раз. При желании количество смеси на один приём можно изменять исходя из того, насколько вы голодны и какова ваша суточная норма калорий.

Добавляем SmartFood Russian Soylent в шейкер

Всыпав 100 граммов смеси в шейкер, мы обнаружили, что порошок занял почти половину ёмкости.

SmartFood Russian Soylent занял половину ёмкости

По рекомендациям изготовителя 100 граммов смеси надо разбавить 200 миллилитрами воды.

Заливаем SmartFood Russian Soylent водой

Сначала показалось, что такого количества жидкости не хватит. Всё-таки мы ожидали, что это будет питьевой коктейль, а не густая кашка. Все опасения исчезли, когда смесь растворилась в воде.

SmartFood Russian Soylent готов

Получившийся коктейль оказался на удивление жидким и однородным, практически как кефир. На самом деле разводить SmartFood можно в разных пропорциях и разными жидкостями, в том числе молоком, соками и так далее. Вопрос лишь в предпочитаемой густоте итогового продукта, его вкусе и точности подсчёта калорий.

Дегустация

Вкус — это, пожалуй, одно из самых противоречивых свойств подобного продукта. На что должна быть похожа смесь, представляющая собой полноценный приём пищи? Какие вкусы в ней выделяются? Не вызовет ли столь необычная штука приступ тошноты или рвоты? В дегустации принимали участие семь человек из редакции. Никто из них не побежал в туалет и не жаловался на расстройство желудка или кишечника.

Каждому испытателю предлагалось сделать глоток коктейля, постараться сопоставить вкус с каким-то известным каждому продуктом и дать общую оценку ощущений.

 Участник На что похоже Общая оценка
1 Подкисшие сливки, но без противной кислоты во вкусе, растаявшее мороженое Вкусно
2 Молочный коктейль с бананом и орехами Нормально
3 Разбавленный мел, чуть-чуть орехов Противненько
4 Кефир с миндальным орехом Нормально
5 Ореховое молочко + немного побелки Терпимо, приемлемо, если больше есть нечего
6 Молочный коктейль + овсянка + творог Терпимо
7 Мел с водой и запахом кокоса Невкусно

Вердикт

Как видите, вкус SmartFood вызвал противоречивые ощущения, причём единственная строго положительная оценка «вкусно» была от человека, который читал о заменителях еды и хотел попробовать такую штуку. Быть может, столь хороший отзыв является результатом удовлетворения любопытства. С другой стороны, прочие испытатели вообще не представляли, что им предстоит выпить, и, вполне возможно, нейтрально-негативные оценки вызваны замешательством и банальным «не распробовал».

Если вы фанат сбалансированного питания и рассматриваете еду исключительно как набор веществ без особых претензий к вкусу, то «еда будущего» станет для вас открытием. Всего один дополнительный продукт на весь день! Придумать более удобный вариант для лёгкого учёта калорий и нутриентов не получится.

О выраженном ореховом вкусе нельзя сказать ничего плохого. Быть может, стоит его чуть сгладить и сделать менее выделяющимся. А вот ощущение мела или побелки во рту определённо отталкивает. Ребятам из SmartFood нужно решать эту проблему. Знакомые со спортивным питанием подскажут, что улучшить вкус сухой смеси поможет использование молока или сока вместо воды, но в этом случае нарушается идея «один продукт для всего» и добавляются лишние калории, которые придётся учитывать.

В целом «еда будущего» — это хоть и не очень вкусная, но полезная, удобная и недорогая альтернатива тому многообразию фастфуда, который окружает нас и обманывает привлекательностью аромата.

SmartFood Russian Soylent