Кэтрин Тиммеш
Мама, автор и изобретатель. Придумала пакетик-рыбку с концентратом сока (работает по принципу чайных пакетов).

«Придумано девочками» — книга то ли для подростков, то ли для взрослых. Яркие иллюстрации, форма подачи материала и лёгкие рассказы о сложном свидетельствуют в пользу того, что книга детская. Но тема, конечно, взрослая: как с лёгкой женской руки изменился мир.

Будь то медицина или другие науки, предметы домашнего обихода или электронные гаджеты — изобретательская мысль женщин работает во всех направлениях. Её плоды окружают нас повсюду и влияют на нашу повседневную жизнь. Женщины придумали и создали лекарства от рака, шлемы для космонавтов, кофеварки и одноразовые подгузники. Женщины изобрели игры, игрушки, компьютерные программы.

Кэтрин Тиммеш

Если с рюкзаками-кенгуру и печеньем всё более-менее понятно (всё-таки традиционные женские занятия — детей растить и варить), то путь к созданию бампера для космических кораблей был тернист.

«Придумано девочками», Кэтрин Тиммеш

Не так уж давно прошли времена, когда женщины не могли учиться, заниматься наукой, владеть изобретениями. Но законами изобретательский талант не задушишь, не убьёшь. Пока мужчины занимались прогрессом всего человечества, женщины делали повседневный быт лучше и проще.

Попытайтесь обобщить изобретения, и окажется, что женщины многое сделали для спасения жизни. Начиная с Вирджинии Апгар (Virginia Apgar), которая разработала систему оценки состояния новорождённого младенца, заканчивая (только в этой книге) кевларом. И это не говоря о таких мелочах, как дворники-стеклоочистители.

Оформление книги

Самое интересное в книге, конечно, не перечисление фактов, а описание того, как рождались изобретения. У каждого из них свой путь. Какие-то мысли получают воплощение при помощи команды профессионалов из космических университетов. Какие-то пробивают себе дорогу вопреки сопротивлению и словам «Это невозможно!». А какие-то появились неожиданно для самих изобретательниц.

Кто знает, может быть, вы прочитаете книгу и побежите получать патент на собственное изобретение?

Книга об изобретениях, совершённых женщинами

Книга разжигает любопытство. Ведь нельзя же все шедевры инженерной мысли вместить в одну тонкую книжку. Специально для любознательных на последней странице приведён список книг, описывающих истории изобретений. Авторы в основном отечественные, и это здорово. Видимо, за это стоит благодарить издательство.

«Придумано девочками»: оформление

Кстати, в книге есть и ещё один бонус — фирменный рецепт печенья с шоколадной крошкой, по которому сходит с ума вся Америка. Как известно, сладкое активирует работу мозга — пеките печенье, читайте книгу и изобретайте.

«Придумано девочками», Кэтрин Тиммеш

Купить на Litres.ru