Последнее, что вы хотите делать после 8-часового рабочего дня, — это работать над своим стартапом. Но если вы не сделаете этого, если не откроете свой бизнес, то попадёте в бесконечный цикл работы на кого-то. И будете вынуждены подстраиваться под корпоративные правила, карабкаться по карьерной лестнице и каждое утро спешить в офис к 9:00.

Как научиться просыпаться в 5 утра

Я решил вставать в 5 утра и заниматься своим стартапом до того, как начнётся высасывающий все соки рабочий день в офисе. Я решил стать ранней пташкой, но обнаружил, что мой утренний зомбиподобный мозг ловко обманывает меня и преодолевает все препятствия, лишь бы поспать ещё немного. В те счастливые дни, когда мне удавалось подняться с кровати, я просто сидел и смотрел в одну точку.

В блогах о производительности всё выглядит легко, они постоянно бомбардируют вас примерами удивительных подвигов, которые совершают утром мифические люди: «8 вещей, которые каждый человек должен делать до 8 утра», «7 вещей, которые жаворонки делают иначе», «Почему продуктивные люди встают рано»… Читая о достижениях этих супергероев, которые ещё до 8 утра успевают пару раз спасти мир, чувствуешь вину за то, что опять проспал. Да они люди вообще?

Вот, например, Джек Дорси (Jack Dorsey), основатель Twitter и Square, встаёт в 5:30, медитирует, пробегает 9,5 км, а затем работает около 8 часов в Twitter и Square.

Правда в том, что просыпаться в 5 утра — это ад. Утренний вы — враг ваших начинаний. Это ваша вторая личность, которая подло отключает будильник перед важными утренними встречами и постоянно нажимает на нём кнопку «Отложить», чтобы вы опоздали на поезд. Нельзя доверять утреннему демону, но можно побороть его, изменив привычную схему подъёма по утрам.

Найдите будильник, который умнее вас

Я не знаю, откуда пошла эта традиция — вскакивать под оглушительный звон будильника, но нас почему-то вполне устраивает эта ежеутренняя шоковая терапия. Вместо того чтобы каждое утро добровольно подвергаться вероломному нападению дико орущего будильника, найдите такой, который будет постепенно и аккуратно будить вас. Медленное пробуждение позволяет вашему организму принять тот факт, что вы просыпаетесь. И когда ваш мозг действительно проснётся, у вас уже не будет навязчивого желания расколотить ненавистную пищалку.

Можно использовать будильник, который варит кофе к назначенному часу и пробуждает вас ароматом. Или будильник, который мягко светится, имитируя рассвет. Организму кажется, что встаёт солнце, и проснуться легче.

Или попробуйте умный будильник в фитнес-браслете. Он разбудит вас вибрацией на запястье во время цикла быстрого сна, но не побеспокоит вашего партнёра, и у того не появится желания убить вас за ваши ранние подъёмы. Кстати, ещё здорово помогают проснуться кот, собака или ребёнок, которые в 5 утра могут решить походить по вашему лицу.

Лично я использую приложение Warmly вместе со стандартным будильником на смартфоне. Warmly медленно пробуждает меня 5-минутным щебетанием птиц, и окончательно я просыпаюсь под вибрирующий звук виолончели музыканта Йо Йо Ма (Yo-Yo Ma). Перехитрите утреннего демона, начав с будильника.

Установите с будильником отношения на расстоянии

Выработка полезных привычек — это не ракетостроение, этому можно быстро научиться. Простая стратегия для приобретения хороших привычек и избавления от плохих заключается в установке аффордансов.

В дизайне мы создаём аффордансы, когда хотим, чтобы пользователь совершил какое-то действие. Таким образом поощряется желаемое поведение (оно становится более лёгким для пользователя) и ставится препятствие для нежелательного поведения (эти действия выполнить сложно).

Если вам надо выработать привычку не выключать будильник утром, создайте множество препятствий на пути к его отключению. Заведите несколько будильников, скачайте на смартфон будильник, который не перестаёт звонить, пока вы не решите головоломку, положите телефон в банку и закройте. Я хочу засыпать в обнимку со смартфоном, а просыпаясь, заглядывать в соцсети. Но если я решил рано вставать, придётся отложить его подальше.

Заставляйте себя выпить кофе

Тех, кто выдержал бой с подушкой, оторвался от неё и даже, кажется, проснулся, поджидает другая проблема: вы хотите вновь лечь спать. Вы ещё так молоды, впереди уйма времени, так почему бы не встать пораньше завтра? О, я каждый день слышу этот голосок, соблазняющий меня вновь отправиться в кровать. Утренний я — ужасный тип. Итак, давайте вдарим кофеина.

Можно готовить кофе так, как вы обычно это делаете. Встать, закинуть кофе в кофеварку или поставить чайник, чтобы заварить растворимый. Но будьте готовы к тому, что ваш утренний монстр не даст вам дойти до кухни. Его цель — всеми силами вернуть вас в постель, и он будет игнорировать ваши попытки добраться до бодрящего напитка.

Кофе надо интегрировать в ваш процесс пробуждения. Цель — сделать будильник включателем привычки пить кофе. Будильник звонит — вы пьёте кофе. Поэкспериментируйте с автоматизацией процесса приготовления напитка.

Изначально я пытался по звонку будильника начать заваривать кофе. Но я не доходил до кухни. Затем я пытался готовить кофе ночью и ставить на рабочий стол. Но я не доходил до стола. В конце концов я начал ставить чашку кофе на свой смартфон. То есть, чтобы выключить будильник, мне нужно было убрать чашку. А когда кофе уже в руке, не выпить его — это совсем слабовольно. Сделайте 5 утра началом своего рабочего дня, пейте кофе и создавайте свой стартап.

Кстати, вот ещё один простой способ научиться вставать раньше: вам поможет Twitter. При помощи программы отложенного постинга запланируйте на утро такой твит: «Я хочу встать в 5 утра. Если увидите этот твит и ответите на него в течение 5 минут, я отправлю вам 100 рублей». Запланируйте твит на 5:15. У вас будет 15 минут, чтобы встать и отменить его, иначе придётся расплачиваться с шустрыми счастливчиками.

Прокрастинируйте, чтобы проснуться

Всё ещё не проснулись? Немного прокрастинации никому не помешает. И не обращайте внимания на все советы о продуктивности от самоучек из интернета.

Я провожу абсурдное количество времени за разглядыванием смешных котиков на Reddit, Imgur и 9GAG. Вновь и вновь я обновляю страницы, надеясь увидеть там что-то новое. Хотя знаю, что ничего свежего там не появилось.

Разглядывая весёлые картинки перед сном, вы зарабатываете бессонницу, разглядывая их утром — помогаете себе проснуться.

Если первым делом с утра вы будете смотреть на экран смартфона или компьютера, это действительно поможет пробудиться. Синее свечение светодиодных экранов воздействует на фотопигмент меланопсин, что приводит к подавлению выработки мелатонина, и в итоге у нас исчезает ощущение сонливости.

Если вы не можете прямо с утра броситься в работу над стартапом, потратьте некоторое время на развлечения на смартфоне или компьютере, пока ваши утренние демоны не угомонятся.

Как создать свой стартап

Разбейте проект на несколько микропроектов

И вот я победил себя и встал. И я не хочу начинать день с исправления серверной ошибки. Я туплю утром. И сложная задача — это дополнительный стимул забраться обратно в кроватку.

Знаете, почему не работают все эти цели на следующий год? 88% людей их не достигают, потому что нереально задирают планку. «Я хочу победить голод во всём мире», «Я накачаю кубики пресса» (хотя ни разу не был в спортзале со школьных времён). Это же не конкурс «Мисс Вселенная», зачем пускать пыль в глаза?

В журнале The Art of Manliness рассказывается, как микропривычки выстраиваются в одну крупную перемену. Цель не в том, чтобы утром сделать большой кусок работы на благо стартапа, а в том, чтобы хотя бы начать что-то делать. Как только вы запустите свой двигатель, вам легче будет перейти к более серьёзным делам.

Если вы хотите привыкнуть чистить зубы нитью, начните чистить только один зуб. Только один зуб — вот ваша цель на день. Почистили — вычеркните дело из списка. Но вот в чём трюк: когда эта микропривычка войдёт в обиход, вам будет тяжело не доделать дело.

Разбейте свой проект на микрошаги, которые вы сможете совершать утром в полусне. Разрабатывайте приложение, дописывая по одной строчке кода в день. Пишите в блог по одному абзацу. Пополняйте портфолио одним скетчем в день. Вы скорее построите свой бизнес, приращивая каждый день по чуть-чуть, а не пытаясь выделить полный рабочий день на это. А как только вы будете близки к открытию стартапа, спать по утрам вам расхочется.

Создавайте бережливый стартап

Трудно поверить, но никто поначалу толком не понимает, каким должен получиться проект. Даже нынешние монстры потратили кучу времени, чтобы нащупать почву под ногами. Airbnb выжил благодаря продаже хлопьев Obama O’s и Cap’n McCain’s с нарисованными на упаковках политическими лидерами. Slack вырос из неудавшейся игры Glitch. Даже YouTube начинался как сервис видеознакомств Tune in Hook Up.

Микростартапы отлично сочетаются с методикой бережливого стартапа (читайте об этом в книге Эрика Риса (Eric Ries) «Бизнес с нуля»). Микростартап легче запустить, он обеспечивает короткий цикл обратной связи, позволяя оставаться в контакте с аудиторией. Учитывая, что 75% стартапов терпят неудачу, вы предпочли бы 100 дней сидеть в подвале, изобретая что-то, что, возможно, понравится аудитории, или постоянно контактировать с пользователями, чтобы подстраивать проект под их нужды?

Всегда предполагайте, что вы неправы. Проверяйте все свои идеи и догадки с помощью микроэкспериментов.

Когда я основал Krown.io, я объяснил функциональность сервиса так: «Аннотационная блог-платформа». И через некоторое время понял, что большинство людей понятия не имеют, что значит «аннотационная». Мы попробовали «Умный блогинг», «Блогинг с выделением», «Фидбэк-блогинг» и «Контекстная блог-платформа». И вот так сюрприз: люди всё ещё не понимали, что мы имеем в виду. Тогда мы добавили под заголовком фразу «Выделяйте текст и добавляйте комментарий к выделенному куску»…

Проверяйте свои гипотезы.

Представьте свою работу

У всех нас есть иррациональный страх, что, как только мы представим свой проект, тролли всего мира объединятся, чтобы закидать нас дизлайками. Правда же в том, что им всё равно. В мире ежедневно происходит столько всего, что вам придётся постараться, чтобы вас заметили. Это непростая задача, нужно действительно чем-то выделяться.

Если вы не можете даже встать рано и создать свой стартап, то почему вас уже волнует, понравится ли он общественности? Это похоже на беспокойство о том, что вы можете стать профессором Гарварда, если будете слишком много учиться. Если вы уже давно мучаетесь со своим шедевром, то представление его публике поможет наконец вставать раньше и доделать его.

Ежедневно ведите журнал проекта в блоге

Блог пригодится в любом случае для последующего продвижения проекта. Если ещё до запуска вы начнёте ежедневно записывать происходящее с вашим стартапом, то вот как это поможет:

  1. Пока я пишу пост, я рассуждаю о прогрессе своего проекта. Как улучшить взаимодействие с аудиторией? Стоит ли отказаться от системы комментариев WordPress и перейти на Disqus? Какие задачи я могу автоматизировать? И не сошёл ли я с ума, начав свой бизнес?
  2. Ведение нишевого блога требует времени, и нужно как минимум 1 000 коротких статей, чтобы начать получать органический трафик из Google. Ежедневные записи в журнале проекта станут основой блога.

Я веду блог TechMob на своей платформе Krown, он расположен в поддомене techmob.krown.io, следовательно каждый пост продвигает мою блог-платформу.

Приготовьтесь бежать марафон

Около 7 утра вам придётся переключаться на свою основную работу — 5 дней в неделю по 8 часов. Я, конечно, хотел бы посвящать стартапу всё своё время, но, к сожалению, люди находятся в биологической ловушке: нам требуется есть, пить и спать с другими людьми. Будь ты проклят, Дарвин!

Будьте благоразумны. Не ставьте всю свою жизнь на карту в партии в покер. Поставьте часть активов в игре, которая, возможно, изменит вашу жизнь, но продолжайте работать в самом казино. Для развития стартапа требуется время, а вам нужно что-то есть.

Основываясь на теории штанги из книги Нассима Талеба (Nassim Taleb) «Антихрупкость», вы должны выделять 20% своих ресурсов на занятия с высоким риском и высокой отдачей (стартапы, прыжки с тарзанки), а 80% инвестировать в занятия с низким риском: школа, ежедневная работа, семейные обеды. Извлеките лучший опыт из обоих миров. Запускайте стартап как побочное занятие, убедитесь в правильности своих гипотез, а затем прыгайте в неизвестность.

Вставайте рано и создавайте свой стартап

Найдите занятие, которое соответствует вашим целям. Если вы собираетесь провести 8 часов, занимаясь ненавистной работой, потратьте хотя бы один час на то, что вы любите. Весьма странно делать одно и то же каждый день и ожидать какого-то нового результата. Не позволяйте «реальности» увлечь вас в неправильном направлении. Повернитесь лицом к шансам, которые изменят вашу жизнь. Вставайте рано и создайте свой стартап!