Прежде чем перечислять абсолютно бесполезные, на мой взгляд, вещи, хочу привести несколько принципов, которые сильно облегчат вам жизнь при покупке детских вещей.

3 главных принципа покупок

1. Сначала пробуем, потом покупаем

Все дети разные, и полезная для одного ребёнка вещь будет совершенно ненужной другому. Поэтому, перед тем как покупать что-то (особенно это касается дорогостоящей детской мебели, развивающих игрушек), возьмите это у знакомых попробовать. Если есть такая возможность, конечно.

Возможно, ваш ребёнок с радостью будет гонять в ходунках, а может, он вообще в них не сядет. Может, ему понравится стульчик для кормления, а может, он будет заливаться горькими слезами каждый раз, когда вы будете пытаться посадить его туда. Кстати сказать, стоят эти простые вроде бы пластиковые стульчики так, как будто сделаны из метеорита и кости динозавра.

2. Покупаем по мере надобности

Некоторые предпочитают запасаться детскими вещами и всякими приспособлениями заранее, на будущее. Проблема в том, что эти вещи могут совсем не пригодиться. Я, например, ещё во время беременности купила пеленальную доску, а в итоге переодевала малыша в его кроватке, на весёленьком непромокаемом наматраснике.

3. Всегда помним, что дети быстро растут

Чем меньше ребёнок, тем быстрее он растёт. Некоторые вещи вы даже ни разу не успеете надеть на младенца. Игрушки быстро надоедают, одежда становится мала. Так что, когда задумываетесь, стоит ли покупать какую-то вещь, вспомните, что она пригодится вам месяца на 2–3, а потом станет бесполезной.

Список ненужных вещей

1. Конверт на выписку

Если зимние конверты ещё могут пригодиться: гулять первое время, хоть и очень недолго, то летние, на мой взгляд, совершенно бесполезная трата денег. Ребёнок побывает в нём всего один раз, а стоят они порядка 3 000 рублей.

2. Пеленальная доска или столик

Мне было вполне удобно переодевать малыша на непромокаемом наматраснике, просто опустив одну сторону кроватки. Если на кровати переодевать неудобно, можно делать это на любом столе, подстелив клеёнку.

3. Подгузники

Без одноразовых, наверное, не обойтись. По крайней мере, у меня нет знакомых, которые отказались бы от одноразовых памперсов совсем. Но дома ребёнок вполне может гонять в многоразовых подгузниках. Если посчитать, экономия получается значительной.

4. Стульчики для кормления

Как я уже писала выше, стоят они дорого. Вполне можно заменить такой девайс обычным высоким стулом, на котором ребёнок будет сидеть за взрослым столом. Просто не оставляйте его одного, и он не упадёт.

Ещё один вариант — стульчик-бустер, который стоит дешевле обычного стульчика для кормления.

5. Люльки

Первое время малышу неуютно в большой детской кроватке, и многие покупают специальные люльки, которые стоят от 10 до 80 тысяч рублей (наверное, есть и дороже). Вместо такой люльки можно использовать обычную автолюльку: качать в руках, на коленях или подвесить её в дверном проёме. Когда ребёнок уснёт, переложите его в кроватку с мягкими бортами.

6. Тазик для купания с горкой

Мы купали малыша в тазике всего пару раз, а после купили круг для плавания и купали в ванне.

7. Детская косметика

Основная масса детской косметики вам не пригодится. Я использовала минимум: пенку для купания (очень редко), стерильное масло. Я не покупала никакие присыпки и кремы под подгузник: с кожей всё было хорошо, но некоторым эти средства наверняка пригодятся.

8. Аспиратор (если ребёнок не болеет)

Аспираторы стоят дёшево, это же, по сути, два маленьких куска пластика, соединённых трубкой. Но для них нужно покупать специальные одноразовые насадки, которые быстро кончаются. Если у ребёнка нет насморка, зачем чистить ему носик аспиратором?

9. Новая одежда, особенно дорогая

Ещё до рождения ребёнка знакомые отдали нам кучу детских вещей, поэтому я покупала совсем чуть-чуть: несколько распашонок, ползунков, боди. И всё равно половина купленного не пригодилась, мы даже ни разу не надели некоторые вещи. Новорождённые растут очень быстро, так что старайтесь покупать как можно меньше: при необходимости вы докупите всё, что будет нужно.

10. Радионяня

Эта покупка пригодится тем, у кого большой дом или очень большая квартира. Если вы сидите в соседней комнате, вы правда думаете, что не услышите, когда заплачет ребёнок? Услышат даже ваши соседи.

11. Балдахин над кроватью

Это просто пылесборник.

12. Дорогие и сложные игрушки

Совсем маленькие дети могут играть только так: засунуть в рот или выкинуть из кроватки. Чуть позже, с 6 месяцев и до года, могут уже стучать по чему-нибудь или разорвать на части, а потом засунуть в рот.

В общем, сложные игрушки теряют смысл. Для маленького ребёнка игрушкой становится любая безопасная вещь, он с одинаковым интересом будет играть чайной ложкой, которая вообще ничего вам не стоила, и дорогой цветной погремушкой.

13. Ходунки

Здоровые дети учатся ходить без ходунков, в которых всё равно нельзя оставлять ребёнка дольше чем на 15 минут. Детям с какими-то нарушениями, например с гипертонусом ножек, ходунки вообще противопоказаны. Неправильное распределение нагрузки может усугубить ситуацию.

14. Подогреватель бутылочек

Многие мамы, купившие это приспособление, используют его от силы два раза. А потом тёплую воду для разведения смеси берут из чайника и остужают под краном, а детские пюре греют в микроволновке, которая есть, наверное, в каждом доме. Подогреватель может быть полезен, если вы планируете путешествовать с грудными детьми.

15. Детские весы с люлькой

Это недешёвое приспособление пригодится только при проблемах с весом ребёнка. Зачем вам постоянно взвешивать малыша? Это и так будут каждый месяц делать в детской поликлинике.

16. Подогреватель влажных салфеток

Кажется, это вещь для создания супертепличных условий для ребёнка. Когда родители стараются оградить чадо даже от малейшего дискомфорта в виде прохладной влажной салфетки, они оказывают ему медвежью услугу.

17. Ведро для использованных подгузников

Это вообще из области фантастики. Если подгузники так сильно пахнут, просто заверните их в фасовочный пакет перед тем, как кидать в мусорное ведро, и проблема решена.

18. Поводок для ребёнка

По сути, поводок нужен, чтобы удерживать ребёнка от падений, когда он уже научился ходить, но ещё очень неустойчив. Но так вы не даёте малышу научиться мягко и правильно падать и самостоятельно вставать.

Если же поводок используется, чтобы ребёнок не выбежал на дорогу, пока мама или папа залипают в смартфоне или общаются со знакомыми, это выглядит ужасно. Впрочем, у родителей гиперактивных детей другой взгляд на этот вопрос.

А какие вещи для детей вы считаете бесполезными? Что не пригодилось вам, а что из этого списка, наоборот, очень пригодилось? Делитесь опытом в комментариях.