Слишком часто наши благие намерения измениться в лучшую сторону сходят на нет в первые же дни «новой жизни». Если спросить почему, то большинство ответит, что причина в лени и нехватке силы воли. Но что, если мы недооцениваем влияние другого, гораздо более мощного фактора?

Что такое триггеры?

Сигналы, которые заставляют нас вести себя определённым образом. Это, по сути, вообще всё, на что реагирует человек: другие люди, окружающая среда, наши мысли, чувства и воспоминания.

Триггеры вредят нам?

Триггеры сами по себе не хорошие и не плохие. Продуктивна или непродуктивна наша реакция на них. Мы можем использовать их как во вред, так и на пользу.

А как триггеры связаны с изменениями?

Пытаясь измениться, мы обычно недооцениваем власть триггеров над нами. Представьте, что идёте домой после работы, вы голодны и вдруг чувствуете манящий запах из пышечной. И вот вы покупаете пышку, хотя давно обещали себе сесть на диету. Запах — триггер, который запустил в вас реакцию, по сути, вредящую вам.

Чтобы справиться с влиянием триггеров, нужна сила воли?

Мы склонны переоценивать свою силу воли. Научные исследования продемонстрировали интересный факт. Оказалось, что сила воли — истощаемый ресурс. Если в течение дня вам приходится принимать много решений, то к концу дня у вас наступит синдром «истощения эго». Запас силы воли будет на нуле, и вы станете очень уязвимыми перед соблазнами.

Но ведь я знаю, что могу измениться

Не всё так просто. Большинство людей знают, что нужно делать, как и когда. Они хорошо всё понимают. Но не делают. Многих раздражают мотивационные книги и лозунги, пропаганда эффективности из-за очевидности идей. Но даже понимая, что нужно делать, мы продолжаем сидеть на месте. Типичная ошибка людей, которые собираются меняться, в том, что они переоценивают свои силы и недооценивают влияние среды.

Почему нам так сложно меняться?

Потому что это действительно сложно. Наверняка вы знаете это по собственному опыту. Мы надеемся на силу воли, ждём просветления или особенных дней, чтобы начать, считаем, что ещё много времени впереди. Кроме того, все мы отличные мастера оправданий. Ну а если мы добиваемся каких-то перемен, то считаем, что на этом можно остановиться. Мы обманываем сами себя. Мы не хотим признавать, что по природе инертны.

То есть мы главные враги для себя?

Одна из ключевых идей книги в том, что наибольшая опасность для нас — в окружающей среде, которую автор называет безостановочным триггером, ведь она постоянно меняется.

В одних условиях мы становимся одним человеком, а в других — другим. Наше поведение — результат воздействия окружающей среды. А самая плохая среда для нас — та, которая заставляет делать то, что мы считаем неправильным.

Часто те, кому это выгодно, специально создают условия, в которых мы действуем вопреки своим интересам. Например, в казино и в торговых центрах.

Значит, если не изменить среду, то и измениться нельзя?

Этого не требуется. Признание силы окружающей среды уже шаг к изменениям. Когда мы внимательно анализируем среду, тогда становимся менее уязвимыми для триггеров, которые провоцируют нас на нежелательное поведение.

В своей книге Маршалл Голдсмит рассказывает о достаточно простых способах, которые помогут измениться.

И что же это за способы?

Они основаны на простой и хорошо известной идее. Мы не можем выбирать ситуации, в которых мы оказываемся, но можем выбрать свою реакцию на них. Наша задача — развить правильные реакции на сложные ситуации, провоцирующие нас на нежелательное поведение.

ezgif.com-resize (2)

Как развить эти правильные реакции?

Для начала нужно проанализировать ситуацию с точки зрения четырёх аспектов: что вы хотите привнести нового, что хотите сохранить, от чего хотите избавиться и что нужно принять. Такой анализ — залог ясного понимания, которое необходимо для начала изменений.

Затем нам нужно осознать «раздвоение личности» — конфликт между внутренним руководителем, тем, кто приказывает измениться и ждёт результатов, и исполнителем, который часто сталкивается с неожиданными препятствиями.

Стратег не предвидит препятствий и обвиняет подчинённого. А тот оправдывается или чувствует вину. Как и мудрому лидеру, нашему внутреннему стратегу нужно правильно оценить потребности и способности внутреннего подчинённого и выбрать наиболее подходящий стиль руководства.

А затем нам нужно создать положительные триггеры — научиться задавать себе активные вопросы.

Что такое активные вопросы?

Это альтернатива пассивным. Пассивные направлены на оценку ситуации, поиск виновных либо на поиск причин.

Это не значит, что они плохие. Они помогают найти слабые места. Но когда дело касается нашего желания измениться, нам нужно задавать себе активные вопросы. Эти вопросы направлены на то, что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Пример пассивного вопроса: «Насколько я был вовлечён в работу сегодня?».

Пример активного: «Старался ли я делать всё возможное, чтобы быть вовлечённым в работу сегодня?».

При ответе на первый мы можем начать оправдываться: «Мне мешали постоянные звонки», «Подходили коллеги с глупыми вопросами».

Второй вопрос не даёт такой возможности. Он направлен на оценку наших усилий. Фокус смещается, и, возможно, нам придётся встретиться с не самой приятной правдой о себе.

Но именно в этом подходе кроется начало изменений.

Но как активные вопросы становятся положительным триггером?

Задача активных вопросов — переключать наше внимание на то, что действительно в нашей власти — на наши действия. Они создают другой уровень вовлечённости. Система их использования проста, но нужна регулярность.

Выберите то, что давно хотите изменить. Составьте список активных вопросов, связанных с этой темой. И в конце каждого дня проставляйте себе баллы от 0 до 10 за приложенные усилия.

Cathryn Lavery / Unsplash.com
Cathryn Lavery / Unsplash.com

Этот метод заставляет нас оценивать уровень наших усилий, что мы редко делаем. Он укрепляет энтузиазм, делает прогресс наглядным.

То есть всё, что надо для изменений, — это регулярно задавать себе активные вопросы?

Это не единственная, но ключевая часть. Активные вопросы должны стать поддерживающей структурой. Как список покупок экономит ваше время и деньги, так и активные вопросы направляют ваше внимание на то, что нужно. Чёткая структура помогает решить проблему истощения эго. Она сокращает количество принимаемых решений, ведь мы просто следуем плану.

Обычно мы доверяем структуре предсказуемые действия. Но что, если вписать в неё непредсказуемые: грубых продавцов, хамов на дороге, супруга, который настроен поссориться, друзей, которые уговаривают выпить? Ведь именно в такие моменты нам больше всего нужна помощь.

И помощь приходит в виде простых вопросов?

Да. Активных вопросов, которые нужно задавать себе ежечасно.

Какую лекцию вы прослушаете внимательнее: обычную или ту, в конце которой вам зададут вопросы о её содержании? Ясно, что вторую.

Так же и в обычной жизни. Если, выполняя какое-то дело, вы помните, что после его завершения зададите себе вопросы в духе: «Сделал ли я всё возможное, чтобы выполнить это дело наилучшим образом?», «Сделал ли я всё возможное, чтобы найти смысл в этом занятии?», то это придаст вам мотивации включиться в работу.

Мы становимся более ответственными и внимательными, ведь мы знаем, что будем проходить проверку.

Главный активный вопрос, когда вы сталкиваетесь со сложной ситуацией: «Готов ли я сейчас приложить усилия, чтобы изменить к лучшему эту ситуацию?».

Ответ на него заполняет паузу между стимулом и реакцией. Этот вопрос — часть активного осознания. Это выбор между полезной и вредной реакцией.

И это всё?

Чтобы измениться, мы должны осознать влияние триггеров, делать паузу между сигналом и реакцией и придумать серию активных вопросов, которые будем задавать себе регулярно в течение дня.

Неужели всё так просто?

Как отмечает автор, именно простота и доступность делают этот инструмент действенным. Этот метод легко запомнить, что повышает вероятность того, что мы будем использовать его.

Стоит ли прочесть книгу?

Идеи книги не новы. Это микс из восточной практики осознанности, проактивного мышления, элементов бихевиоризма, советов по личной эффективности, ситуационного лидерства.

В книге достаточно много повторов, примеров и историй из жизни автора и его знакомых/клиентов, что характерно для такого жанра книг.

Как и любая другая книга по личной эффективности, она не подойдёт циникам и тем, кто считает себя самым умным.

Однако главное достоинство книги — понятная и ориентированная на практику система. После того, как вы узнаете о ней, у вас уже не останется оправданий для бездействия.

«Триггеры. Формируй привычки — закаляй характер», Маршалл Голдсмит

Купить на Litres.ru Купить на Ozon.ru