Измените шрифт

Два года назад один школьник из Питтсбурга произвёл небольшую сенсацию. Он заявил, что правительство США может каждый год экономить на печати до 234 миллионов долларов просто изменив шрифт документов с Times New Roman на Garamond.

У вас, вероятно, объёмы печати поменьше, но всё равно возможность снизить расход чернил простым изменением шрифта в настройках не может не радовать. Согласно проведённым исследованиям, использование при печати шрифта Arial вместо Times New Roman может сэкономить до 27% ресурсов картриджа. Ещё большего эффекта (до 50%) можно добиться, если приобрести специальные экономные шрифты под названием Ecofont.

Печатайте в чёрно-белом режиме

Очень многие обладатели печатающих устройств не удосуживаются или ленятся разобраться с настройками, а в результате даже не догадываются о наличии чёрно-белого режима. В результате при печати даже обыкновенного текста используются все присутствующие в принтере цвета радуги, что приводит к быстрому опустошению картриджей. Не ленитесь каждый раз проверять настройки и устанавливать наиболее подходящие значения именно для текущего сеанса печати.

Подготовьте материалы

Если вам необходимо распечатать какую-то статью из интернета, то не спешите отправлять её сразу в принтер. Поищите сначала, нет ли на сайте ссылки на специальную адаптированную для печати версию. В этом случае на бумаге окажутся только текст и необходимые иллюстрации, а вся реклама, фон, навигация и другие элементы оформления сайта будут безжалостно вырезаны. Если же версия для печати на сайте отсутствует, то подготовьте её сами с помощью сервиса PrintWhatYouLike.

Используйте совместимые картриджи

Вопрос о допустимости использования совместимых расходных материалов (картриджей и тонеров) часто вызывает ожесточённые споры. Сторонники оригинальной продукции показывают необыкновенную ламповую теплоту сделанных отпечатков и пугают отступников всеми возможными карами вплоть до поломки принтера. Пользователи «незаконнорождённых» картриджей уверенно парируют эти нападки демонстрацией смехотворно низких сумм, которые они тратят на расходники.

Золотой серединой в этом случае будет покупка картриджей и тонеров, которые выпускаются хоть и не оригинальным, но широко известным брендом с хорошей репутацией. В этом случае не удастся достигнуть максимальной экономии, зато вы будете спокойны по поводу качества печати и работоспособности принтера.

Не пренебрегайте черновым вариантом

Один из самых простых способов снизить расход чернил — это печать в черновом варианте. Иногда необходимо тиражировать для внутреннего пользования рабочие документы, внешний вид которых не слишком важен. В этом случае вы можете выбрать в настройках принтера черновой вариант, представляющий разумный компромисс между качеством и экономией.

А для вас имеет значение стоимость расходников? Если да, то как вы боретесь за её снижение?